2019 год объявлен Годом семьи в Югре. Что это значит?

Он мог быть и Годом нефтяника, и Годом последнего балка. Но семьи, что называется, взяли количеством. В народном голосовании, прошедшем на портале «Открытый регион — Югра», где решалось, годом чего следует объявить 2019-ый, наибольшее количество голосов набрали темы:

Год молодых семей —  44,96%,

Год многодетной семьи -26,30%,

Год молодежи- 21,67%.

Если отбросить мысль о формальности таких опросов, поскольку в них участвует незначительный процент населения (в данном случае – 6928 человек, а в Югре нас проживает более полутора миллионов), то можно сделать следующий вывод: в ХМАО много-много  молодых семей с детьми, и им явно чего-то не хватает. Например?

Квартирный вопрос – это раз. Более 20 тысяч человек ожидает жилищных субсидий от окружного правительства. Многие молодые семьи, вступившие в программу, уже перестали быть «молодыми» и потеряли свое право на господдержку. Даже наличие большого количества понастроенного дешевого жилья не спасает ситуацию. Молодые семьи практически поголовно сидят в обременительных ипотечных  кредитах, а многие не имеют возможности даже подступиться к ипотечным программам.

Второй по значимости вопрос – обеспеченность местами в детских садах. Несмотря на то, что отчетность стала куда веселее, проблемы в этой сфере остались: перегруженность групп, обеспеченность квалифицированными кадрами, доступность садов в своем микрорайоне.

Третьей по значимости мы бы отметили проблему сохранения здоровья детей: это и снижение школьных нагрузок, и введение пятидневки, и создание доступных спортивных объектов, и расширение возможностей летнего отдыха.

Отдельным большим, даже очень большим пунктом следовало бы выделить здравоохранение, в первую очередь, педиатрический блок, а если повезет, то и доступность бесплатного качественного медицинского обслуживания для взрослых, особенно в поликлинической части.

А что бы вы предложили сделать важного и нужного в Год семьи в Югре?

P.S.Традиция давать темы для будущего года сложилась несколько лет назад, сообщает АиФ. Так 2012 год был Годом Мариинского театра в Югре, 2013 – Год охраны окружающей среды, 2014 — Год доброй воли, 2015 — Год сохранения и развития древних ремёсел, 2016 – Год детства, 2017 –Год здоровья, 2018 — Год доброй воли.

Вы заметили что-нибудь? Видели, слышали, принимали участие?

Кстати

Первыми приближение  Года семьи почувствуют югорские семьи, получающие ежемесячное пособие на детей, социальное пособие на детей-инвалидов и состоящие на учете в центре социальных выплат ХМАО-Югры. Им до 31 декабря 2018 начислят 3000 рублей в качестве финансовой помощи, приуроченной к началу Года семьи. Мелочь, а приятно…

Светлана Сергеева

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *