Мы против запуска шаров!

Накануне 1 мая одна из самых экологически настроенных авторов нашей редакции предложила написать статью о том, что запуск воздушных шаров очень вредит экологии, потому что из-за него гибнут птицы и животные. Мы разместили пост в соцсетях на эту тему, получили большой отклик от всех, кого заинтересовала эта тема, и очень надеялись, что на майские праздники шаров в сургутское небо улетело меньше, чем обычно.

А сейчас на носу школьные выпускные и массового запуска шаров не избежать. Поэтому мы решили обратиться с письмом в департамент образования Сургута с просьбой поддержать нашу инициативу. Ниже мы приводим текст этого письма и очень надеемся получить на него положительный отклик.                                                                                                                                                       

«Директору департамента образования

администрации города Сургута

А.Н.Томазовой                                                                                                                                                   

                                                                                                                                     Уважаемая Анна Николаевна!

В преддверии последних звонков и выпускных вечеров в образовательных учреждениях нашего города просим департамент образования инициировать полный отказ от варварской традиции запускать в небо воздушные шары в честь этих радостных событий.

Время разложения пластика в живой природе по некоторым данным — до 1000 лет. Воздушные шары наносят огромный вред экологии. Возвращаясь на землю уродливым опасным мусором, они засоряют леса и водоемы, приводят к гибели птиц и животных. Достаточно в любой поисковой системе набрать соответствующий запрос и увидеть ужасное документальное подтверждение этому. Птицы запутываются в ленточках от шариков, животные принимают латекс за еду – и те, и другие умирают в муках просто ради нескольких минут красивого зрелища на торжественном мероприятии. 

Весь мир сегодня приходит к решению отказаться от пластика там, где в этом нет особой необходимости. В нашей стране раздельный сбор мусора и строительство перерабатывающих заводов – дело ближайших десятилетий. Но у нас уже сегодня есть возможность хотя бы не усугублять вред, который уже нанесен природе, и внести свой вклад в борьбу за чистую планету. Таким простым способом: всего лишь отказаться от нескольких минут наблюдения за красивой картинкой – парящими воздушными шарами. Если провести математические вычисления и посчитать, сколько 25 мая (в день последнего звонка) будет выпущено в Сургуте шаров (с расчетом на одну школу хотя бы 25 штук), получится удручающая цифра. А ведь их будет выпущено гораздо больше, так как это сделает не один класс, и не только в школах. В детских садах этот ритуал – почти обязательная часть выпускного сценария. Гораздо полезнее было бы высадить одно дерево. Разбить клумбу. Украсить, а не изуродовать мир, в котором мы живем.   

Нас побудила написать это письмо история, которой мы стали свидетелями. Мама девочки, которая учится в МБОУ СОШ №9, выступила с просьбой отменить запуск шаров в школе в честь 9 мая, заменить эту акцию чем-либо менее травматичным для природы. Но получила ответ, что запуск шаров нужен для «красивой картинки на видео», и это «приказ сверху», а педагог не может пойти против директора. Эта красивая картинка, где в небо улетело не меньше тысячи шаров, позже была выложена в инстаграм. Если бы департамент образования поддерживал экологические инициативы родителей, думается, борьба за «красивую картинку» медленно, но верно трансформировалась бы в нашем городе в мирные экологические инициативы.  

Уверены, к Вашему мнению прислушаются коллеги. Инициатива «против запуска воздушных шаров» может стать важной частью экологического просвещения в школах.  

Готов ли департамент стать инициатором? Вместе с нашими читателями ждем ответ «. 

Редакция журнала «Югорское детство» 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *