Чем плохи хорошие девочки, или убей дядю Майкла

Как уберечь свою дочь от мужского насилия. Статью на такую тему я прочитала на одном сайте с уклоном в психологию. Понятно, что меня, как маму трех дочерей, не может не тревожить то, как сложится взрослая жизнь моих девочек, и, конечно, я хочу сделать все возможное, чтобы защитить их.

Но меня статья возмутила. Автор (кстати, как во многих случаях с переводными статьями – неизвестный) пишет, что основы для того, чтобы женщина испытывала мужское насилие, мы закладываем в детстве неправильным воспитанием. В частности, когда учим свою маленькую дочь быть «хорошей девочкой» и не самостоятельно «распоряжаться своим телом» — например, говорим ей: «Поцелуй дядю Майкла, он пришел тебя поздравить!».

Вот из таких-то детских эпизодов, считает неведомый автор, и произрастают позже случаи, когда взрослая женщина не может дать отпор наглому начальнику или знакомому, подвергаясь таким образом, психологическому и физическому насилию.

Предполагается, что уберечь будущую женщину от насилия можно только тогда, когда вы с самого раннего детства станете рассказывать ей о том, что каждый мужчина – потенциальный насильник и ей всегда надо быть начеку.

Все. Приехали. Я, конечно, не психолог, но примерно представляю, какую встревоженную унылую истеричку можно воспитать из жизнерадостной малышки, постоянно внушая ей – что она объект нападения и жертва.

И мне теперь понятно, почему, например, те же американцы ведрами пьют антидепрессанты и боятся смотреть на встречных женщин. А несчастный дядя Майкл, получив подаренной куклой по башке, вообще переодевается в женское платье и красит губы.

Да, к огромному сожалению, существуют семьи, где процветает насилие, да, есть начальники, которые не против воспользоваться служебным положением по отношению к симпатичной подчиненной. И, что действительно страшно, в жизни бывают ситуации, когда спасти тебя от насилия может только выдержка, смекалка и хорошая физическая подготовка.

Но если вы воспитали дочь «хорошей девочкой», которая знает себе цену, умеет мыслить, принимать решения и принимать мир, таким, как он есть, она не будет страдать, терпеть и унижаться. Если она будет знать, что есть люди, которые ее любят, которые смогут её помочь и поддержать её в сложной жизненной ситуации, она не будет держаться за мужа-насильника, за козла-начальника. Она должна будет понимать, чем могут закончиться пьяные ночные посиделки в полузнакомой компании.

Пусть она будет хорошей девочкой. И позитивным, взрослым и ответственным за свои поступки и слова человеком, который умеет выстаивать гармоничные отношения с противоположным полом. А не злобной или затравленной жертвой, которая копит и предъявляет миру длинный список своих обид.

Людмила Андриенко, редактор «ЮД»

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *