Фото с обложки

Мы верим в Деда Мороза

Оксана Галюта

Со старшим сыном Ильей (ему 14 лет) и младшим одиннадцатилетним Фёдором мы всегда стараемся быть втроем – неважно, идём ли мы в кино, едем на дачу или в гости к друзьям, на званый обед к бабуле, на торжественные выступления в филармонии или на соревнования.

С детства прививала мальчикам единство в семье, так сказать: один – за всех, и все за одного. Конечно, сейчас, когда они стали взрослеть, у них появляются свои интересы, друзья, подруги, «тусовки» и мы уже реже проводим время втроем. Но если появляется минутка для общения, то мы непременно ею воспользуемся, быстренько кипятим чайник и садимся за стол «попить чайку».

Оба сына учатся в гимназии «Лаборатория Салахова» в 8 и 5 классе. Кроме того, Илья занимается каратэ, Фёдор боксом и музыкой, мы так и зовём «боксер-ударник», т.к. в музыкальной школе учится по классу ударных инструментов.  Целый день ребят расписан буквально по минутам – уроки, спорт, музыка, дополнительные занятия в секциях и кружках… Порой встречаемся только утром за завтраком и вечером ужиная…

Как они все успевают в таком ритме? Этот ритм задает им жизнь, и в этом ритме жизни ребятам помогают все наши родные и близкие. Особое почетное место в нашей жизни отведено дедушке, он, как часовой мастер следит, чтобы все успевали на свои занятия вовремя, и механизм расписания мальчишек не давал сбой.

Я могу с полным правом сказать, что мы читающая семья, все мы любим читать и читать именно печатные издания, а не электронные книги. Мальчишки читают везде – в машине, по дороге в школу, гуляя с собакой и даже в гости идут они с книгой. Если мы заехали в книжный магазин и купили новую книгу, поверьте, их за уши от неё не оттащишь, читают взахлёб.

Отношения между сыновьями, я бы сказала – классические: дерутся насмерть и резвятся до упаду… Но мне всегда приятно слышать, когда один из сыновей приходит из гимназии, то первым делом интересуется — дома ли второй. Я могу с уверенностью сказать, что старший – пример для младшего, а младший – забота для старшего…

Я никогда не была свободна ни от работы, ни от детей. Поэтому уходя с работы, я шучу и говорю, что «еду работать мамой». Воспитание сыновей – тонкий и деликатный момент, для меня самое главное — не потерять с ними дружескую связь. Они знают, что всегда могут поделиться со мной своими радостями и печалями, успехами и поражениями, да и я смогу у них спросить совета, ведь они видят мир иначе, более креативно. А в моей работе без креативности не обойтись, ведь каждый день мне приходится общаться со студентами – особым братством со своими формальными и неформальными правилами, ценностями и стилем жизни. Я кандидат экономических наук, уже более 15 лет работаю в Сургутском государственном университете доцентом на кафедре и готовлю студентов к работе в мире финансов.

А в нашей семье всегда царит счастье – счастье личное, наличное и безналичное. Счастье – что нас окружают открытые и отзывчивые люди, что здоровы наши родные и близкие, что мы любим и любимы, что верим в светлое будущее и то, что хорошего и светлого всегда больше, чем темного, что Дед Мороз существует и загаданные в новогоднюю ночь желания сбываются.