«Predki Сlub» для мам и пап

Константин Бороздин – известный в Сургуте и округе бизнес-тренер, автор ряда образовательных проектов для взрослых и детей, в том числе и нового городского просветительского проекта для родителей «Predki Сlub», который они реализуют вместе с его единомышленницами Ириной Глушковой и Любовью Кириленко. А кроме того, Константин – любящий папа двоих детей: семилетнего Льва и двухмесячной Василисы.

О своей семье, об умениях и компетенциях, которые необходимы родителям новой формации Константин Бороздин рассказал нашему журналу.

Не секрет, что большинство родителей начинает задумываться об этой своей роли, уже имея детей. Скажите, интерес к воспитанию детей появился у Вас одновременно с появлением своих детей или раньше?

— Чтобы работать с детьми, нужно быть личностно зрелым, стабильным, устойчивым. Интерес к педагогике у меня пророс давно. Я много читал, общался с людьми, которые объективно сильны в теме. В 2011 году у нас началась реальная практика, родился сын. Думал, ограничусь первыми годами, разберусь в предмете и вновь сосредоточусь на корпоративном обучении. Но дальше больше. Интерес к образованию, воспитанию детей и просвещению родителей стал только набирать обороты. Это усиливалось еще и тем, что я стал понимать — образование по сути своей сейчас претерпевает колоссальные изменения! В частности, дополнительное образование вскоре перестанет быть «дополнительным», а по ценности своей сравняется или даже превзойдет ныне «основное». Дерзко, конечно, но как есть. И это только малая толика грядущего.

Так мне стало крайне интересно стать активным участником этой глобальной трансформации. И мне же еще «ставить на ноги» наших прекрасных чад.

 Свою семью Вы тоже создавали осознанно?

— Наверное, да. Ну или почти осознанно. Мы же влюбились, действовали в состоянии аффекта в любом случае (улыбается). Тем не менее, я видел и вижу сейчас, как мы стараемся, анализируем наш опыт, поддерживаем друг друга, каждый день ищем ключики к вопросам, с которыми встречаемся. Знаю, что именно взаимные усилия и честная заинтересованность друг в друге помогают проходить острые моменты, которые, конечно есть, как и у всех.

И сейчас поскольку опыт накоплен, интерес подогрет, у общества созрел запрос, решил, пора создавать проект и помогать сургутянам-родителям.

Наш проект «Predki Сlub» – это своего рода мостик между глобальными трендами, теорией и реальной жизнью родителей.

Теории сейчас очень много и можно находить в интернете любые ответы на любые вопросы – зачем тогда нужны еще такие просветительские проекты, как Ваш?

— Результат и позитивные изменения происходят только в соединении теории и практики. Точнее даже так: проба – анализ/рефлексия – теория и стандарты – практика/закрепление. Мы все круглосуточно «пробуем» дома. Немного подкрепляем это теорией. А вот обдумывание и тренировки (что важно, в безопасной среде и в коллективе таких же, как ты сам) нам катастрофически не хватает! И наши первые несколько встреч это подтверждают. Интерес очень большой! И мы готовы помочь грамотно перевести его в хорошие результаты, здоровые, добрые и созидательные отношения родителей и детей!

Более того, мы не хотим быть единственными ведущими наших встреч, такими гуру. У многих родителей есть свой интересный опыт. Каждый родитель — специалист в своем деле. И мы надеемся, что родители со временем, будучи врачами, спортсменами, классными технарями, предпринимателями, станут и отличными спикерами, наставниками для других. Пожалуй, в этом и есть наша ключевая задумка, чтобы мы умели и могли делиться опытом, обогащать друг друга.

Вы считаете этот проект нужным и своевременным? Ведь многие родители по старинке считают, что о воспитании и развитии их детей должно заботиться государство.

— Но по факту это уже не так. Или перестает быть таковым. Это видно по снижению воспитательной работы в школе, уменьшению количества бюджетных мест в ВУЗах. Можно расстраиваться. А можно услышать в этом сообщение «Друзья, станьте уже субъектами своего развития и развития своих детей, научите их самих работать с собой, сделайте то, что вы считаете для себя нужным». Кто воспринимает ситуацию именно так, начинает интересный и новый для себя путь. И тут родителям потихоньку становится понятно, что педагогическому ремеслу надо учиться, в психологии ребенка нужно разбираться и понимать, как быть полноценным партнером ребенку в его развитии. Тут-то и становится понятно, что родитель – это как отдельная профессия, которой, к сожалению, никто из нас специально не учился.

Я прогнозирую в ближайшее время запуск в стране ряда крупных просветительских проектов для родителей, в том числе в онлайне. И мы надеемся, что проект «Predki Сlub» получит хорошее развитие в нашем городе и регионе. Такие образовательные мероприятия могут быть реализованы даже на предприятиях.  Некоторые большие компании уже заказывают такие программы. Так, например, Сбербанк проводит семейные фестивали и профоориентационные тренинги для детей сотрудников.

Судя по первой встрече клуба, на которой мне довелось побывать – это не место для скучных разговоров. Скорее, это – такая живая площадка для обмена опытом, решение насущных родительских вопросов. Каким вы видите развитие работы клуба?

— Пока мы решили встречаться раз в две недели, проводить мастер-классы и воркшопы по самым острым родительским вопросам. Помимо мастер-классов будем тестить и формат гостиной, где мы будем обсуждать важные темы с разными экспертами города. В планах говорить о финансовой грамотности детей, спорте и подходах к тренировкам, способах организовать детский досуг и отдых и многое другое. Пока «Predki Club» — это проект, которым мы занимаемся в свободное от основных задач время. Но мы очень хотим развить его, сделать самостоятельным и коммерчески успешным. В том числе планируем приглашать в Сургут интересных «федеральных» экспертов.

— Ваши дети иногда ставят вас в тупик? С какими трудностями в воспитании детей вам приходится сталкиваться, как отцу? Может были какие-то забавные ситуации?

— Мы много общаемся, задаем друг другу вопросы (порой неудобные), договариваемся практически обо всем. Поэтому забавно, когда сын умело предлагает какую-нибудь сделку. Типа, «Я помою посуду, а ты со мной поиграешь 30 минут». И высший пилотаж, когда он говорит, «Мы не будем дурить, а порешаем ребусы» (зная, что я люблю такой формат).

Прямо откровенно в тупик пока еще не ставил. С выпускником философского факультета это не просто сделать (улыбается). Но глубиной заключений и суждений порой поражал. Более того, были случаи, когда, будучи в загнанном состоянии, я прислушивался к рекомендациям сына. И, надо сказать, они работали! Это потрясающе, когда мы умеем друг друга слышать, понимать, чувствовать и помогать принимать решения! К чему мы как раз и стремимся, делая наш «Predki Club».

Людмила Андриенко

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *