Третья четверть. Уже завтра.

И длиться она будет долго —  61 день (если не считать праздников и выходных, а с ними – все 73)

Следующие каникулы у школьников начнутся лишь 24 марта, так что родителям есть смысл перед этим длительным учебным заплывом сделать глубокий-глубокий  вдох. И обсудить с детьми грядущие перспективы, как бы невзначай, за чаем с кренделями. Это поможет перенастроить мозг после новогоднего безделья на  рабочий лад.

Спросить нужно вот что:

Хочется ли тебе в школу  — ну хоть чуточку?

Соскучился ли ты по одноклассникам и учителям?

Что бы ты хотел успеть в третьей четверти? Что -то исправить, подтянуть. А может поставить цель – принять участие в олимпиаде или как минимум двух творческих  конкурсах?

Может быть, речь пойдет о внеурочных делах – о танцах, бассейне, дне рождения друга. Все-таки учеба учебой, а жизнь идет своим чередом.

Что-то тебя беспокоит? Мне вот ребенок сказал, что его волнует сдача ГТО в том плане, что теперь требуют ЭКГ, а в поликлиниках очереди. ….Внезапно, правда?

Можно вместе посмотреть календарь и посчитать учебные недели, загуглить долгосрочный прогноз погоды, поискать афишу концертов и выставок и что-то запланировать, обведя этот день кружком в календаре.

Все эти шаманские манипуляции помогают перейти от абстрактного и унылого  «у, каникулы кончились» к вполне оптимистичному «о, а впереди не так уж и скучно».

Третья. Длинная и ужасная.

Что в третьей четверти плохого?

Продолжительность. Это самая длинная из 4 учебных четвертей – она длится десять с половиной недель.

Ко второму полугодию дети, как правило, устают и накапливают проблемы, недосып, переутомление, обострение хронических заболеваний, концентрация внимания и способность к запоминанию падают, что суммарно так и называется – синдром третьей четверти.

Вся третья четверть лежит во мраке и холоде – хоть день и начал прибывать, но процесс это долгий, за окном рано темнеет и отсутствие прогулок при белом дневном свете плохо сказывается на здоровье. Да и продолжительность зимы с ее метелями и морозами никаких  сомнений не вызывает – до конца марта в Сургуте точнехонько зима, весной и не пахнет.

На период третьей четверти приходятся карантины и актировки. Хоть дети и привыкли к ним, а все-таки они здорово вышибают из привычной колеи. Грипп и ОРВИ достигают эпидпорога и переваливаются за него, так что вместо нормальной учебы мы получаем перманентно сопливый класс, с которым только и успевай наверстывать упущенное.

Уже сейчас родительским комитетам выпускных классов нужно  начинать суетиться по поводу организации выпускных, а детям – усиленно готовиться к экзаменам и проверочным работам.

Третья. Веселая и прекрасная.

Что в третьей четверти хорошего?

Собственно, плюсы тоже имеются. Третья четверть – это возможность последовательно и осмысленно получить много приличных отметок. Если во второй четверти дети не успевали понять, что и откуда на них свалилось, а исправлять уж некогда, то теперь перед ними непаханое поле и множество способов улучшить свои показатели. К тому же результаты третьей четверти традиционно важны при выставлении годовых оценок.

На третью четверть выпадают 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, Масленица, что в школах обычно празднуют с удовольствием и огоньком. Девочки готовят сюрпризы для мальчиков, мальчики для девочек – красота!

Посленовогоднее настроение – это всегда стремление к весне, обновлению, окрыленность новыми мечтами, идеями, это влюбленности и симпатии, что в первую очередь ощущают дети. Январь пролетит незаметно, а там уж последний месяц зимы и пусть не климатическая, но психологическая и календарная весна!

Чем помочь ребенку?

Третья четверть  пройдет легче  и результативнее, если помочь ребенку правильно организовать здоровый образ жизни. Как правило, рекомендуют соблюдать баланс трех основных показателей – сон, еда, прогулки. Сон не менее 9-10 часов, свежий воздух не менее двух часов и полноценное питание, обогащенное витаминами.

 

 

 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *