«Я вошла в зал убежденной антипрививочницей, ухожу, пересмотрев свои взгляды…»

Тезисы одной удивительной лекции

Этот яркий материал о вакцинации мы публиковали полтора года назад в печатной версии нашего журнала, в сети он никогда не выкладывался. Сейчас в связи со вспышкой кори самое время вспомнить о нем снова. Он хорош тем, что дает пищу для размышлений, возможность  принять жизненно важное решение вопроса о вакцинации самостоятельно. Не потому что «государство меня заставило», а потому что я считаю это целесообразным, потому что, владея достоверной информацией, решил, что это – единственный разумный выход.

Нашим родителям не приходилось решать дилемму – прививать ли ребенка по советскому прививочному календарю. Это было само собой разумеющееся действие, не подлежащее обсуждению (за исключением случаев с очевидными противопоказаниями). Теперь каждый родитель берет на себя функцию «доктора», читает форумы, взвешивает все за и против, с тревогой выслушивает истерические заявления антипрививочников и с недоверием косится на педиатров, которые зачастую отправляют на прививку ребенка без осмотра и оценки его состояния  (тем самым подтверждая миф «врачам лишь бы план по прививкам выполнить»).  Все это создает в родительских головах хаос.  Поиск стопудовых аргументов  за или против прививок в условиях современного информационного бардака превращается в изнурительный и нерезультативный процесс. Какие выводы можем сделать мы,  родители, не имея медицинского образования, если с одной стороны, например, доктор Комаровский, а с другой – антипрививочники, которые предлагают поймать его и избить битой, потому что он проповедует вакцинацию….

Для таких сомневающихся родителей и просто интересующихся вопросом вакцинации в СурГУ прошла лекция известного популяризатора науки, врача-терапевта высшей квалификационной категории, научного редактора ГК «Ремедиум» Алексея Водовозова. Он был приглашен в рамках проекта «Популярная наука в Сургуте», который организован Югорским интеллектуальным клубом и Сургутским Государственным университетом. Нам  посчастливилось побывать на этой лекции, и мы  охотно делимся с нашими читателями некоторыми краткими выдержками из нее.

— Как показывает исследование Лондонской школы гигиены и тропической медицины, уровень недоверия к прививкам в среднем по миру достигает 12 процентов. На первом месте по этому показателю Франция, за ней Босния и Герцеговина и на третьем месте Россия. Примерно 28 процентов  жителей нашей страны не доверяют прививкам.  И это очень тревожный показатель.

— Кажется, что инфекции отступили. Но это не так, появились новые эпидемические факторы, которые существенно увеличивают риск  распространения инфекций.  Мы переживаем  время глобализации, когда люди очень быстро перемещаются в пространстве. Если раньше  больной человек,  медленно перемещаясь из одной точки в другую, либо выздоравливал в пути, либо умирал, то теперь летящий в самолете больной, во-первых, за счет скученности пассажиров в замкнутом пространстве легко заразит их, во-вторых, перевезет инфекцию за несколько часов на очень большое расстояние, куда в прежние времена она бы попасть никак не могла.  Сдерживающим фактором в этом опасном процессе является как раз вакцинация.

— Вакцинация – не изобретение современности. О том, что болезнь можно предотвращать, используя биологический материал заболевшего, додумались еще китайские и индийские медики в X веке.  В тех трактатах, что дошли до нас, описаны примеры использования оспяного гноя для профилактики среди здорового населения. Однако массовая вакцинация началась лишь после эпидемии оспы  1840-1843 годов, когда погибли около 500 тысяч европейцев. Примечательно, что Россия одной из первых взялась за активную вакцинацию населения. Екатерина II повелела привить всю царскую семью и стала популяризатором вакцинации в нашей стране.

— Церковь долгое время выступала против вакцинации, поскольку считала ее вмешательством в промысел божий. Если человек должен умереть, то пусть это случится, и никакой врач не должен этому препятствовать.

— Разработка вакцин – сложный процесс. Например, от малярии до сих пор вакцина не изобретена. Та же история с вакциной от гепатита С, хотя от гепатита В прививка работает прекрасно.  Но, что интересно, от гепатита В не существует лекарств, и наоборот, от гепатита С есть лекарства, подавляющие репликацию вируса, однако изобретение надежной вакцины пока не случилось.

Вдумайтесь в эти цифры. Просто все взвесьте, а потом принимайте решение

— Антипривочники часто говорят, что бизнесу просто выгодно производить вакцины. Это, конечно, не так, и любой производитель рад был бы спихнуть с себя эту обязанность, навязанную им государством.  Производство вакцин —  это крайне невыгодно, потому что долго, дорого, к тому же часто происходят непредвиденные сбои, из-за которых приходится отзывать целые партии обратно.  Это хорошо видно на примере вакцины от гриппа. Производство вакцины на сентябрь-октябрь следующего года начинается в декабре предыдущего. И что интересно, один из штаммов уже начинают делать сразу, еще не зная прогноза ВОЗ, то есть «вслепую». Не всегда могут угадать, а если ошиблись, то затраты никто им не компенсирует. Всегда есть риски, связанные с транспортировкой, ведь холодовую цепочку нельзя прерывать.

— Инфекции никуда не ушли, они рядом с нами по-прежнему, просто многие из них стали вакциноуправляемы. Если мы отказываемся от вакцинации, инфекции возвращаются.

— Заболеваемость корью – одна из самых больших проблем. В развивающихся странах еще по данным 2001 года от кори умерло 750 тысяч детей до пяти лет. К 2008 году эта цифра уменьшилась до 150 тысяч. Это связано с тем, что под эгидой ВОЗ в 2001 году там началась массовая прививочная компания.

— Одна из самых проблемных вакцин АКДС , так как после нее самые большие осложнения, к ней больше всего претензий. Конечно, в 60-х годах она была значительно хуже сегодняшней по качеству и тяжелее переносилась, но все-таки позволяла держать инфекции под контролем. В 40-е годы в Великобритании  умерло 9000 детей только от коклюша. Эта инфекция особенно опасна для детей до 2 лет. Бактерия не остается в организме человека на долгое время, она появляется в дыхательных путях, выделяет свой токсин, который добирается до мозга и замыкает там порочный круг. Мозг принимает сигнал на постоянный кашлевой рефлекс и начинается  надсадный непрекращающийся кашель, который не связан с состоянием легких. И прервать его невозможно очень долго, до 100 дней. Антибиотики бессильны, поскольку самой бактерии в организме нет. Эффективна только вакцина. Так что та несовершенная вакцина 60-х годов была все же лучше, чем огромное количество летальных исходов в предыдущем 20-летии. К 70-м  годам, когда заболеваемость сильно упала, начали обращать внимание на побочные эффекты. Так происходит всегда. Когда вакцина только появляется, она воспринимается более или менее положительно, поскольку вокруг слишком много больных и умерших. А по прошествии 20 лет возникают вопросы, а не пора ли нам вакцинацию отменить. Большую роль в антипрививочном движении сыграл эпидемиолог, специалист по общественному здравоохранению  Гордон Стюарт. Он нашел 160 случаев энцифалопатии, которые предположительно возникли из-за прививки от коклюша. Потом, много позже, прошло тщательно исследование, и причинно-следственных связей между прививкой и энцефалопатией не было установлено. Но это было уже неважно…Случился информационный взрыв и британцы послушав Стюарта, начали массово отказываться от прививок. Как только процент привитых уменьшился, заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз.  Потребовалось почти 25 лет усилий властей и медиков, чтобы вернуть процент привитых к прежнему уровню, и постепенно коклюш затих.

— Только на территории США с 1924 года благодаря вакцинации удалось предотвратить более 103 миллионов случаев заболеваний семью инфекциями (полиомиелит, краснуха, корь, гепатит А, свинка, дифтерия и коклюш). Причем 26 миллионов – в последнее десятилетие.

— Сегодня реально работающие вакцины стали жертвой свой же эффективности,  и люди от них отказываются (как бы парадоксально это ни звучало),  потому что видят результаты их работы. Они не задумываются, что отсутствие инфекций рядом с нами – это и есть доказательство работы вакцин. Изменилось время. Если наше поколение воспитывалось в парадигме «кто, если не мы», то сейчас больше уходят в сторону «а чо я». Теперь говорить о вакцинации как об общественном долге стало очень тяжело. Реальный фрагмент реального разговора: «Я вакцинироваться не буду, никому ничего не должен, и вообще это химия.  А ты вакцинированный? Ну и хорошо, я за тобой постою».

А ведь вакцинация – это не только личная польза, да мы защищаем себя от осложнений и  летального исхода, но существует  общественная

Эти книги вы можете прочесть, чтобы начать хорошо разбираться в вопросах вакцинации

составляющая, и она намного важнее. Привившись, мы не превращаемся в звено цепочки заражения. Мы – потенциальный разрыв в ней. К тому же существуют люди с реальными медицинскими противопоказаниями к вакцинации, и мы, вакцинируясь, защищаем их, создаем иммунный щит популяции. Естественно, под эти щиты пытается залезть большое количество халявщиков, и,  к сожалению, может случиться так, что людей, держащих щиты, станет намного меньше.  Чем это может закончиться, мы наблюдаем уже сейчас на примере Франции, Румынии, Германии и других стран, где с новой силой заполыхала инфекция кори. Они пытаются потушить этот пожар, вразумляя людей. Но пока не получается. Почему? Потому что без наличия системных знаний человек не может воспринять необходимую информацию. А знания эти должны закладываться со времен школы – простейшие понятия о функционировании своего организма. Но, увы, школьные программы скомканы, а в  учебниках полно ошибок.

Уже за рамками основного лекционного часа слушатели обсудили с Алексеем Водовозовым много интересных вопросов. В том числе, как быть, если в поликлинике нарушаются правила вакцинации, вам отказывают в осмотре перед прививкой или не предоставляют информацию о препарате.  Помимо своей страховой медицинской компании вы можете обратиться в общероссийскую общественную организацию « Лига защиты пациентов».

Если же вы решили ставить прививку в платной клинике, то обязательно убедитесь, что у нее есть лицензия на этот вид деятельности и кабинет неотложной помощи (на случай анафилактического шока).  И саму прививку должны делать в отдельном специально для этого предназначенном кабинете с определенной температурой воздуха. Можно еще обратить внимание на даты, указанные на упаковке вакцины и присутствие осадка в ампуле (его быть не должно).

Также было интересно обсудить тему  о возможных переменах в  российском законодательстве, которые позволят сокращать срок больничных  родителям непривитых детей. Как рассказал Алексей Водовозов, тенденция негативного подкрепления в вопросах вакцинопрофилактики наблюдается во всем мире. Людей проще и быстрее уговорить  сделать прививку, не убеждая их в необходимости защиты от инфекций, а применив к ним некие ограничительные меры: ты не хочешь поддержать общество в борьбе с инфекциями, значит и общество лишает тебя определенных благ. Так в Австралии за отказ от прививок граждане утрачивают определенные налоговые льготы.  

«Вишенкой на торте» этого мероприятия стало признание одной из слушательниц в том, что она, убежденная антипрививочница, прослушав лекцию, изменила свои взгляды. Мы тоже надеемся, что распространение научно обоснованной, проверенной информации при помощи нашего журнала, сайта siapress.ru и других информационных ресурсов поможет сомневающимся родителям перейти на правильную сторону и принять верное решение, которое защитит их детей от опасных инфекционных заболеваний.

Послушать полную версию этой лекции, а также других, не менее интересных, вы можете на сайте siapress.ru, задав в поиске слова «Популярная наука в Сургуте» или имя Алексей Водовозов.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *