Летний лагерь в онлайн-режиме – это как?

Трудно представить себе, как устроен летний  онлайн-лагерь, пока не увидишь это новое для нас  явление собственными глазами.  Журнал «Югорское детство» побывал в гостях на одной из детских онлайн-площадок в сургутской школе №45.

Это самая настоящая маленькая студия, где педагоги вопреки всем козням коронавируса создали для детей  единое пространство для игр и общения, совместной зарядки,  дружных кричалок и шумелок, викторин и театральных постановок, место, где школьники собираются вместе, при этом не нарушая социальной дистанции.  Встречи проходят на платформе Zoom.  День ребят расписан таким образом, чтобы они не проводили слишком много времени у компьютера. 30-минутные подключения позволяют педагогам создать нужное настроение, дать интересные задания, обсудить их, после чего каждый ребенок отходит от монитора, чтобы творить, танцевать, читать, делиться новой информацией с семьей.

Хотят ли дети дистант?

Но самое интересное, как нам показалось, для детей – это все-таки живое общение, беседа, обмен мнениями. И это понятно, все заскучали без своих коллективов! Мы пообщались с ребятами в эфире и, пользуясь случаем, взяли у них интервью. На наш главный вопрос – понравилось ли школьникам дистанционное обучение и хотят ли они  1 сентября в школу – мы получили неоднозначные ответы. Кого-то вполне устраивает дистант, его главный недостаток, по мнению ребят, – это технические сбои. «Если бы не зависало и не выбрасывало, было бы просто отлично», – говорит ученица 5 класса Виктория.  Ее ровесник Тимофей не очень доволен дистанционкой, поскольку считает, что при очной форме учебы меньше домашних заданий. Он, как и многие другие дети, рвется в школу – к друзьям и учителям, к  насыщенной жизни с толкотней на переменах, столовкой, бассейном и настоящими уроками физкультуры, одним словом, к реальности.

Анна Черепанова – будущий врач

Что мама думала обо мне 20 лет назад?

Мы предложили ребятам самим выступить в роли интервьюеров и расспросить своих родителей о том, какими они видят своих детей через 20 лет. Ответ следовало записать на видео или же просто на листочек и сохранить в таком месте, чтобы можно было вскрыть эту «капсулу времени» ну пусть не через 20 лет, а хотя бы в день своего выпускного. Интересно будет сравнить, что думала мама, когда вы учились в первом классе, и как ее мнение изменилось к 11-му классу. А может, не изменилось? Интересно, что сами ребята, прежде чем спрашивать родительского мнения, поспешили рассказать о собственных грандиозных планах, в ряду прочих профессий были названы «начальник «Газпрома», и «министр здравоохранения», никак не меньше. Мы искренне порадовались тому, что будущее наших сердец  в надежных руках – ученица 3 класса Аня Черепанова планирует стать кардиохирургом, а поскольку девочка учится на одни пятерки, у нее есть все шансы добиться успеха на медицинском поприще.

Арт-директор, лови идеи!

Каких только обложек не было у нашего журнала за 12 лет существования! Лишь одно никогда не менялось – героями обложек всегда были дети.  И поскольку придумывать что-то новое нам всё трудней, мы обратились за помощью к обитателям летнего лагеря с просьбой набросать идей – что же нам изображать на следующих обложках. И они не подвели. Теперь  у нас в запасе «крутой трюк на самокате», «ребенок, который строит мегалего» и другие классные идеи, связанные с популярными детскими хобби.

Эльдар Зайцев предложил нам разместить снимок первого шага малыша. Совершенно согласны с Эльдаром – такой кадр дорогого стоит!

Братья Антон и Мирон Гладковы – за образ вооруженных джентльменов, которые  явно собираются спасать мир.

А Бухарова Виолетта нарисовала такой прообраз нашей будущей обложки: дети кормят белочку и фотографируют ее. На наш взгляд, это очень гармонично, ведь наш журнал называется «ЮГОРСКОЕ детство»,  и в нем мы немало пишем о природе Югры, ее флоре и фауне. Кстати, Виолетта успешно справилась и с другим заданием – взяла интервью у мамы, из которого мы узнали, что она всецело поддерживает мечту дочери работать в полиции, а также верит в ее художественный дар.

Мы благодарим всех ребят за приятное и общение и замечательные творческие задумки. Авторы лучших идей получат грамоты от нашего журнала. Желаем всем вам отличного учебного года!

Редакция журнала «Югорское детство»

1 Комментарий

  • Наталья

    Доброе утро !Статья интересная, познавательная « Что мама обо мне думала 20 лет назад» . В статье есть небольшая опечатке Анечка Черепанова не является ученицей 5 класса, она перешла только в3 класс.

  • Напишите комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *