В театре «Петрушка» поселился Лёша

На протяжении многих лет в Театре актера и куклы «Петрушка» сохраняется традиция тесного сотрудничества с ТЮЗами, театрами драмы и кукол ХМАО-Югры. В 2021 году коллектив театра «Петрушка» уже в 6 раз организует и проводит фестиваль «КУКЛАград» при поддержке комитета культуры администрации города Сургута. Участниками фестиваля традиционно становятся театры нашего округа. Фестиваль объединил в себе сразу несколько направлений профессионального искусства и прикладного творчества. В программе «КУКЛАграда» – спектакли для разной возрастной аудитории, мастер-классы и выставки авторских кукол. Театр «Петрушка» также является постоянным участником Окружного театрального фестиваля «Белое пространство», который в девятый раз становится центром притяжения всех окружных профессиональных театров. С 2004 года фестиваль проводится на разных сценических площадках: Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Мегиона.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в округе, связанную с COVID-19, сотрудничество продолжается и в дистанционном формате. В 2020 и 2021 годах театр «Петрушка» принял участие в онлайн-фестивалях «Летний. Семейный. Театральный» со спектаклями «Сказка о рыбаке и рыбке» (6+) и «Колобок» (0+), организатором которого выступил Нижневартовский ТЮЗ, для того, чтобы продемонстрировать зрителям самые интересные спектакли для детей и взрослых.

Благодаря такому сотрудничеству, между театрами происходит ценный обмен опытом, новыми идеями, художественными приемами и выразительными средствами. Кроме участия в фестивалях, театры Югры взаимодействуют друг с другом в рамках постановок премьерных спектаклей. В 2019 году художественный руководитель театра «Петрушка» Галина Коптяева выступила в качестве режиссера-постановщика спектакля «Дюймовочка» (0+) в Нижневартовском ТЮЗе. Постановка вызвала неподдельный восторг и сейчас пользуется большой популярностью среди вартовчан. В 2021 году главный художник Ильнур Слявчин выступил художником-постановщиком спектакля «Докричаться до мамонта» (0+) в Нефтеюганском театре кукол «Волшебная флейта», премьеру которого публика также приняла восторженно.

В театре «Петрушка» подготовлен новый спектакль «Жил-был Лёша» (6+), поставленный командой Ханты-Мансийского театра кукол – режиссером-постановщиком Еленой Евстроповой и художником-постановщиком Лилии Жамалетдиновой. Спектакль поставлен по рассказам детского писателя Сергея Седова.

«Одну из его книг, «Сказки про мальчика Лешу», мы хотим превратить в спектакль, взяв отличную фантазию, детскую наивность, умение превращаться и немного волшебства. Превращаться в грузовик или самолет умеют многие. В космонавта сложнее, но тоже – многие. Потренировался тридцать лет – и уже космонавт. А в яблочный пирог, эскимо, летающую тарелку, подосиновик, воздушный шарик, двойку, голубя, собаку, пылесос – это умеет только Лёша, и при том, без волшебных заклинаний и приспособлений. Делает он это из любопытства, а иногда – чтобы кому-нибудь помочь» – поделилась Елена Евстропова.

 

Приглашаем вас, дорогие зрители, в театр в МАУ «Сургутская филармония» (ул. Энгельса, 18). Билеты-онлайн: www.teatr-petrushka.ru

Елена Жаворонко, специалист по связям с общественностью МАУ «Театр актера и куклы «Петрушка»

Link to this post

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *