Если вы не знаете ответ – оставьте пустую клеточку

 

«Перед ОГЭ учителя нам сказали: «Если не знаете ответ – оставьте пустую клеточку, мы сами вставим нужный ответ», – рассказала дочь моей подруги, ученица одной из сургутских школ.

Другая моя подруга поделилась смешным случаем – ученикам 9 класса в туалете оставили шпаргалки для ОГЭ, а они не смогли найти кармашек для графика уборки, в котором все это хранилось.

На ЕГЭ, конечно, так не получится, там камеры, рамки металлодетектора, сопровождающие, наблюдатели, чужая школа…

Две девочки отказались сдавать ЕГЭ по химии после того, как учительница, которая дополнительно занималась с ними два (!) года, отсоветовала им – мол, все равно не сдадите… И многие выпускники отказываются от этих экзаменов, идут учиться в средние учебные заведения, где результат ЕГЭ не нужен.

Уже давно две эти громоздкие аббревиатуры и то, что они означают – тестовые экзамены в 9 и 11 классах, вызывают массу нареканий из-за заметного снижения уровня образованности наших детей.

Уже давно ведутся разговоры об отмене Единого государственного экзамена в том виде, в котором он существует сейчас, потому что он не прибавляет ученикам знаний, а выявляет способность к заучиванию и зубрежке. Педагоги вузов не первый год говорят о заметном снижении общего знаний выпускников, о неспособности творчески мыслить, связно говорить и писать.

И вот наконец, свершилось – появились первые «ласточки» из Государственной думы.

«Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

По мнению парламентария, сейчас ЕГЭ нельзя назвать совершенным. Экзамен, по ее словам, оценивает не знания и навыки выпускников, а их «уровень подготовки к однотипным заданиям». Лантратова отметила, что школьники не всегда понимают, что они пишут, и автоматически повторяют то, что зазубрили.

Это очень хорошо, что проблема начала осознаваться на самом верху, возможно, это означает, что рано или поздно ЕГЭ будет отменен или станет другим. Об этом же говорил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который заявил, что России нужна своя собственная уникальная система образования, которая будет отвечать интересам национальной экономики.

Ну что ж, как говорится, поживем-увидим. А пока удачи всем выпускникам, сдающим экзамены! Ни пуха, ни пера, ни пустых клеточек!

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *