Падая в яму
Закрытие садов, опустевшие школы, недобор студентов в вузах – ждет ли нас такой сценарий?
Мы поспорили – будут ли наши дети рожать как мы? Очевидно, нет. Оглянитесь – сколько среди знакомых вам молодых людей в вилке от 20 до 30 лет — семейных, с детьми, планирующих обзавестись ими в ближайшие годы? Что? Хватило пальцев на одной руке? То-то и оно. Это выросли и вступили в активный фертильный возраст дети 90-х. Их мало, это раз. Обременять себя семьей они не торопятся, поскольку выросли в новом эгоцентричном мире — это два. Стабильности и процветания им никто не обещает – это три.
Чтобы обеспечить воспроизводство населения в нашей стране, КАЖДОЙ женщине будет необходимо родить не менее двух детей, а это при существующих экономических и социокультурных обстоятельствах невозможно. Впрочем, мы не станем забираться в статистические дебри, лишь констатируем: с 2020-го – очередная демографическая яма, а как глубока она будет, пока не знает никто.
Утрамбовывали мы их утрамбовывали…
В начале нулевых мы из года в год писали о нехватке мест в детских садах. Тогда ребенок мог «простоять» в очереди вплоть до поступления в школу, попав лишь на годик-полтора в подготовительную группу. Чиновники посыпали голову пеплом, вспоминая 90-е, когда огромное число садиков по причине невостребованности были перепрофилированы под самые различные учреждения и проданы частникам.
Но на фоне резко возросшей рождаемости пришлось срочно что-то придумывать, тем более вопрос был взят под контроль самим президентом. В течение последних лет 15 то, что можно восстановить, восстанавливали, строили новые сады и школы, в общем, активно переустраивали детский мир так, чтобы вместить всех родившихся за время российского бэби-бума.
Разместили, вернее утрамбовали. Теперь мы имеем новую проблему – переполненные группы в детских садах по 40 человек и под завязку набитые классы в школах, которые, естественно, учатся в две смены, поскольку о переводе в одну при таком количестве детей приходится только мечтать. Итого – дикая нагрузка на педагогов и детей. Какого индивидуального подхода и применения образовательных инноваций можно требовать от учителя, когда он все силы растрачивает на поддержание дисциплины в коллективе и обеспечение всех учеников хоть каким-то набором навыков, необходимых для ВПР, ОГЭ и ЕГЭ? А ответственность, которая ложится на плечи воспитателя, когда он выводит на прогулку столь многочисленную группу сорванцов? Да, у педагогов и в самом деле «фасеточное» зрение, но и его бывает недостаточно, чтобы обеспечить безопасность малышковой толпы.
На краю демографической ямы
Будет ли лучше? Да, но радоваться тут нечему. Детей в 20-е – 30-е годы по прогнозам демографов, будет рождаться значительно меньше, и это классифицируется как демографическая катастрофа. Официальный прогноз Росстата до 2036 года предполагает изменение численности населения страны в диапазоне от 138,1 млн (низкая рождаемость и низкая миграция) до 153,2 млн человек (высокая рождаемость и высокая миграция). Сегодня официальная цифра — 146 781 095 чел.
Уже сейчас в нашей стране смертность превышает рождаемость. В отчете о реализации госполитики в сфере образования за прошлый год, опубликованном Кабмином, сообщается, что за последние 17 лет число учащихся школ в России сократилось более чем на 21%. А вот число студентов в новом учебном году составит на 40% меньше, чем десять лет назад. Логичен вопрос – если нас ждет дальнейшее ухудшение ситуации с рождаемостью, что будет с опустевшими садами, школами, вузами? Ясно, что после демографической ямы должен случиться подъем – в конце 30-ых, начале 40-х. А в промежутке?
Детей на всех не хватит
- Вероятно, неблагоприятный прогноз ждет коммерческий сектор детского образования – кому будут нужны частные детские сады, если в муниципальных мест полно, группы комфортные по числу детей, а оплата в разы меньше? Останется ниша для элитных садиков, но как велик запрос на элитность?
- Горький опыт с перепрофилированием государственных садов еще не забыт. Есть надежда, что чиновники не повторят этой ошибки.
- Сфера дополнительного образования, которая сейчас в значительной доле коммерциализирована, тоже изменится. Государственный сектор допобразования теоретически должен расти и качественно меняться. Детей меньше, услуг больше – при возросшей конкуренции у маленьких частных заведений перспективы так себе. Да собственно, они и сейчас в стадии выживания.
- Со школами все проще – частных школ у нас практически нет. А государственные имеют все шансы перейти на односменное обучение. Учителям станет полегче – учеников в классах станет меньше, но и учебных часов тоже, а от их количества напрямую зависит зарплата. Либо начнутся сокращения, либо педагоги потеряют в доходах.
Так почему мы туда падаем?
Эксперты говорят, что главная причина ожидаемой «ямы» — это аномально низкая численность людей, родившихся в 1940-е, 1970-е и 1990-е годы, то есть это по сути отголосок Великой Отечественной войны. Но в то же время пишут и о других причинах.
- Падение вниз по социальной лестнице родившей женщины (а нашем мире гендерного равноправия это мало какой женщине понравится);
- Ухудшение здоровья женщин фертильного возраста. Многие хотят, но не могут. Не всегда спасают и медицинские технологии. К тому же возрастные рамки существенно сдвинулись: мало кто сейчас рожает в 22, все чаще после 30-35, а за этой границей и случаев необратимого бесплодия больше.
- Сокращение человеческой популяции в целом – в Европе, Японии, США давно горюют на эту тему, но сделать ничего не могут – молодежь ни в какую не желает следовать путем многодетности;
- Культ почитания многодетной матери в прошлом. Движение асексуалов, чайлдфри, презрительные мемы на тему «нутыжмать» и «глупые овуляшки» – все это сетевые штучки, медленно, но верно ведущие подрывную работу, просачиваются в мозг девочек, которые теоретически завтра должны стать мамами;
- Эгоцентричность современного мира, где самореализация важнее каких-то там детей. В принципе, я сама, как мама троих, прекрасно понимаю, насколько я в «минусе» — карьерном, статусном, денежном, как многое не сделала, упустила, не получила от жизни по этой причине. Но это мой осознанный выбор. Заметьте, сейчас как никогда сильна тенденция воспитания детей в стиле «ребенок как проект» с долгосрочными вложениями и ожиданием высоких карьерных, денежных результатов от детей в дальнейшем. Но если вы воспитали прекрасную карьеристку, звезду, личность с амбициями, то и на двоих-троих внуков не очень-то рассчитывайте. Ответ ребенка логичен: «Ага, вы меня с 3 лет таскали по секциям, репетиторам и нацеливали на карьеру, а я теперь в три декрета отправлюсь, чтобы все старания псу под хвост?»;
- Дружеский секс – хорошо, глубокие чувства и сильные привязанности – плохо. В сети найти партнера без обязательств – просто, впрягаться в хомут родительства – тяжело. Быть одиноким и свободным – популярно, а семейным человеком – нелепо. Вчитайтесь, всмотритесь, о чем напевают сети и даже ТВ. Именно об этом.
Профилактика вымирания
И напоследок нескромно о себе. Пока писала эту статью, поняла, чем наш журнал занимается на протяжении 12 лет – прозвучит пафосно, но – профилактикой вымирания нации. Мы все это время популяризируем и продвигаем идею «Дети – это хорошо!», пишем о том, что семья – это счастье, а многодетность — благо. Правда, государство ни разу не поддержало нас в этом начинании, налоги с журнала берут, это да, проверяют и контролируют, тоже да, а поддержки – ноль. Хотя нет – в 2008-ом году, когда еще существовал бюджетный профицит, губернатор Филиппенко выделил журналу гранд, позволивший нам целый год спокойно издаваться, не собирая копейки за рекламу. Уместно будет здесь сказать спасибо нашему постоянному спонсору, генеральному директору Сургутского РСУ Александру Макарову, который все эти годы не давал нам утонуть, помогая оплачивать типографские счета. Сейчас, на фоне сложной экономической ситуации, журнал может умереть в любой момент, вместе с профилактикой вымирания.
СПРАВКА
С начала текущего года в России действует национальный проект «Демография», который продлится до 2024-го. На его реализацию планируется выделить 3,5 триллиона рублей. В него входят следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения».
Светлана Сергеева
Напишите комментарий