
Театр для детей
У детей с задержкой психического развития больше всего страдает речевое развитие и связанная с ней коммуникативная функция речи, так же характерна несформированность процессов интонационной выразительности речи, их имитация, а также самостоятельное воспроизведение. У таких детей нарушено умение общаться друг с другом, умение грамматически правильно выстроить фразу, ответ на вопрос.
Наибольшая эффективность в овладении языком достигается при условии, если дети вовлекаются в активную речевую работу. Наша задача в воспитании интонационной выразительности речи заключается в том, чтобы учить детей изменять голос по высоте и силе в зависимости от содержания высказывания, пользоваться паузами, логическим ударением, менять темп и тембр речи; точно, осознанно выражать как свои, так и авторские мысли, чувства и настроения. Одним из наиболее действенных и эффективных способов развития интонационной выразительности речи детей, по моему мнению, является театрализованная деятельность.
Поэтому мы используем занятия театральной деятельностью с детьми для развития психических функций личности и коммуникативных умений. А для детей участие в театрализованных играх и в драматизации сказок всегда праздник. Мы делимся своим опытом с коллегами и показываем театральное представление по русским народным сказкам для таких же детей.
Елена Метельская, воспитатель детского сада №37 «Колокольчик»
Напишите комментарий