test

Grid

Мир на ладошке

Каждый вид изобразительной деятельности развивает у детей определенные качества. Только занимаясь лепкой, ребенок знакомится с объемной формой предмета, взаимосвязью его частей, у него формируются навыки работы двумя руками, скоординированность движений, активно развиваются мелкие мышцы пальцев, глазомер, пространственное мышление. Когда ребенок лепит, развивается его мелкая моторика, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления, к тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом.

Лепка дает удивительную возможность моделировать мир и свое представление о нем в пространственно-пластичных образах. Каждый ребенок может создать свой собственный маленький пластилиновый или глиняный мир, лепка приобщает малышей к миру прекрасного, формирует эстетический вкус, позволяет ощутить гармонию окружающего мира.

В нашем детском саду мы проводим занятия по лепке один раз в неделю. Есть возможность посещать дополнительные занятия «Мир на ладошке» два раза в неделю. На занятиях ребята получают сведения о способах лепки и сами учатся это делать. Занятия развивают у детей внимание, способность к творчеству, воображение, фантазию, а также мелкую моторику рук.

Татьяна Дымшакова, воспитатель детского сада №31 «Снегирек»

 

Города России

Мы расскажем о поисково-исследовательском проекте «Города России», который прошел в рамках реализации авторской программы «С чего начинается Родина» в группе старшего дошкольного возраста № 6 детского сада «Ивушка».

Для стойкой мотивации в педагогике применяется технология проблемного обучения, то есть создание ситуации проблемы. Данный процесс позволяет максимально заинтересовать, увлечь воспитанников исследовательской деятельностью с целью получения новых знаний.

Для воспитанников группы была подготовлена карта Российской Федерации. Первым городом, который нанесли на карту ребята, стал родной город Сургут. Чтобы выполнить эту задачу, потребовалось покрутить глобус, заглянуть вместе с воспитателем на карту России, полистать энциклопедию и потом, вместе, поставить нужную точку на своей карте.

Но разве бывают карты с одним единственным городом? Совместно с воспитанниками приняли решение отметить те города, в которых побывали сами. К проекту подключились родители воспитанников. Вместе вспоминали о городах, в которых бывали. Всем пришлось потрудиться. Вспомнить на каком виде транспорте доехали до этого города, какие дома в нем, есть ли парки, библиотеки, музеи, театры?

Данный вид проектной деятельности пробудил детское любопытство, которое способствовало самостоятельному проявлению познавательной активности детей в совместной поисково-исследовательской деятельности с взрослыми, а также создал условия для развития речевых и коммуникативных способностей воспитанников группы.

Ребята группы представили целые презентации о городах, в которых побывали. Мальчики и девочки демонстрировали фотографии своих путешествий, подробно и увлекательно рассказывали о городах России.

Важно отметить, что такое ненавязчивое привлечение к поиску новых знаний не только заинтересовало детей и родителей в данным процессе, а превратило всех его участников в активных субъектов образовательного процесса.

Елена Киласьева, воспитатель, Лариса Бундакова, старший воспитатель

детского сада №78 «Ивушка»

В стране игрушек

С самого раннего детства мы знакомим малышей с творчеством Агнии Барто, используя их для развития, воспитания и обучения дошкольников. Читая стихи, ребенок видит, кому следует подражать, можно научить детей и правилам культурного поведения, и опрятности, и вежливости.

В нашем дошкольном учреждении для воспитанников младшей группы «Малышки» была организована выставка «Мои любимые игрушки», экспонатами музея были герои из произведений писательницы.

Ребята с интересом слушали и читали вместе с воспитателем знакомые стихотворения, рассматривали персонажей из произведений

Также в гости к детям приходил зайчик из одноименного стихотворения, которому ребята помогли вернуться к своим друзьям. Посещение выставки вызвало у детей большой эмоциональный отклик, ребята с интересом разгадывали загадки и читали стихотворения, успокоили куклу Таню, собрав ей бусы (с использованием набора «Дары Фребеля»).

Активное участие в создании выставки приняли и родители малышей. Была изготовлена книга для развития мелкой моторики по произведениям Барто и пластилиновый альбом стихов писательницы.

Изида Мизхатова, воспитатель детского сада № 45 «Волчок»

 

Весенние ручейки

На этой неделе в нашем детском саду прошло спортивное развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Весенние ручейки». Мероприятие проведено для того, чтобы приобщать воспитанников к здоровому образу жизни через двигательную активность, формировать положительный настрой на спортивные игры и упражнения, развивать выдержку, внимание, умение согласовывать действия с текстом игры, поддерживать дружеские отношения между детьми.

На протяжении всего развлечения происходила смена одного вида деятельности другим: эстафеты, загадки, подвижные игры, музыкальные паузы. Бурю эмоций и массу впечатлений вызвали игры и эстафеты «Займи скворечник», «Ручейки и лужа», «Собери солнце», «Обойди лужи», «Самый длинный ручеек».

Развлечение получилось увлекательным и забавным, оставило массу положительных эмоций и впечатлений.

 

Елена Семёнова, Евгений Кельметр, учителя физкультуры детского сада №81 «Мальвина»

СТОП – буллинг

В детском саду «Сказка» в феврале прошел семинар-практикум по теме «Буллинг в дошкольном возрасте».

Данная тема выбрана не случайно.  Детская жестокость в наше время становится пугающе частой проблемой во многих семьях. С самого раннего возраста дети проявляют агрессию, начиная с отстаивания возможности поиграть с какой-то игрушкой. В дошкольном учреждении дети заняты и находятся под постоянным присмотром, но агрессия между детьми все равно проявляется часто. Воспитатель могут остановить ее, проговорить и привести детей к перемирию, но это лишь временно, до следующего инцидента.

В пять-шесть лет определённый уровень самоконтроля у детей уже есть, в голове устанавливаются некие социальные нормы и правила взаимодействия. В этом же возрасте проявляются первые признаки будущих задир и агрессоров. Воспитателю, специалистам учреждения очень важно вовремя распознать признаки агрессии одних детей по отношению к другим и предотвратить создавшуюся ситуацию.

Педагоги-психологи детского сада ознакомили педагогический коллектив с понятием «буллинг», с видами проявления буллинга в дошкольном возрасте, обозначили различие в понятиях «конфликт» и «буллинг», дали рекомендации, какие шаги необходимо предпринять в случае выявления признаков проявления буллинга, как в данной ситуации работать с детьми, родителями детей, с детским коллективом.

В практической части семинара были предложены упражнения: «Комплимент королеве», «Белая ворона», «Портрет жертвы» и другие, направленные на преодоление ситуации буллинга.

В виде памятки разработаны практические советы для родителей, их действий при выявлении признаков травли ребенка, проявления детской агрессии по отношению к окружающим, преодоления чрезмерной застенчивости у детей.

Самое главное — донести до ребёнка, что если ситуация выходит из-под контроля, нужно сразу же рассказать взрослому.

К сожалению, на сегодняшний день, многие родители и педагоги, заботясь о развитии коэффициента интеллекта, ничего не знают о коэффициенте эмоциональности, одним из показателей которого является эмпатия — психологический феномен, позволяющий почувствовать то, что творится в душе другого. Одна из задач воспитателя — учить детей с самого раннего возраста пониманию и сочувствию. Это поможет формированию у детей коллективизма в детском саду, и в дальнейшем поможет избежать буллинга в школе.

Шабнам Мамедова, Любовь Шевченко, Тамила Курбанова, педагоги-психологи детского сада № 22 «Сказка»

Традиции народов Севера      

 

В подготовительной группе компенсирующей направленности «Одуванчик» в рамках плана мероприятий образовательной деятельности на март прошел тематический досуг «Традиции народов Севера».

Югра — многонациональный регион. Сейчас на нашей земле живет и трудится множество представителей самых разных народностей. Для каждого Югра — это дом. Коренные народы нашей земли: ханты, манси, ненцы. Ханты и манси — родственные народы, но в каждой местности их образ жизни, традиции могут отличаться.     Традиционная культура народов Севера складывалась на протяжении веков и была приспособлена к суровым условиям Севера.
Важной частью быта и жизни северных народов являются праздники, обряды и ритуалы, основой которых остаются отношения человека и природы. На занятии дети поближе познакомились с культурой коренных народов севера.  Узнали, что такое Коянайтатык (главный праздник, название которого переводится «перегонять оленей»). Поиграли в национальные игры, северяночки исполнили танец с бубнами. В завершении досуга, дети своими руками сделали из ткани куколку-ягодку. В игровой форме дети расширили знания о северных народах, их обычаях и традициях.

 Любовь Троцкая, Алтынай Баисова, воспитатели детского сада № 78 «Ивушка»

 

Про театр    

 21 марта в рамках сотрудничества состоялась встреча представителя Детской школы искусств имени Г. Кукуевицкого с воспитанниками групп «Одуванчик» и «Ромашка» детского сада «Ивушка». Целью мероприятия стало знакомство воспитанников с театральным творчеством. Дети вспомнили, что театр – это удивительное место, где показывают спектакли, звучит музыка, читают стихи, где танцуют и поют, где есть, над чем задуматься. Театр — особое искусство.

Дети тренировали речь при помощи артикуляционной гимнастики, изучали мимику, поиграли в «Назойливого комара» и «Инопланетянина». Была представлена «Сказка про язычок», во время которой дети вместе со взрослыми выполняли упражнения. А затем все вместе отправились в кругосветное путешествие на машине мечты.

Дети получили массу впечатлений, с интересом выполняли все упражнения и задания, задавали вопросы. Ребята расширили свой кругозор, узнали много нового.

 

Любовь Троцкая, Алтынай Баисова, Ирина Пидзамкив, Наталья Копылова, воспитатели детского сада № 78 «Ивушка»

Цветок жизни

24 марта — День борьбы с туберкулезом.  Воспитатели группы «Умняшки» детского сада «Волчок» провели беседы об этом заболевании, о его профилактике, рассказали об анатомии человека, о необходимости своевременной вакцинации, значимости мытья рук, флюорографическом обследовании, занятии спортом, прогулках на свежем воздухе, употреблении в пищу как можно больше фруктов и овощей.

Также ребятам был интересен макет человека и просмотр обучающего мультфильма о микобактерии туберкулеза. Совместно с родителями дети изготовили ромашки — символ дня. Эти цветы олицетворяют здоровое дыхание. Надеемся, что наша акция поможет в борьбе с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Галина  Терешкина, Марина Шаравина, воспитатели группы детского сада № 45 «Волчок»

 

Как беречь воду

Очень важно рассказывать дошкольникам о значении воды в нашей жизни, о том, как важно беречь водные ресурсы. В конце марта в нашей группе «Незабудка» прошел тематический «День воды».

В ходе беседы дети с познакомились с понятием «круговорот воды в природе», вспомнили о свойствах воды, для этого пригодилась пробирки с водой, снегом и льдом. Дети, обследовав их, убедились, что вода прозрачна, имеет форму сосуда, в который налита, не имеет запаха и вкуса, вспомнили о разных состояниях воды и условиях их изменений: холоде и тепле. Рассмотрев глобус увидели, что вода занимает большую часть суши на планете.

Нами была проведена беседа с детьми о необходимости беречь воду, так как она очень нужна всем живым существам на земле. Дети рассказали, как человек использует воду, подумали, почему она может испортиться; рассмотрели иллюстрации, рассуждали о значении воды в жизни растений, животных и человека. Много идей было высказано на тему «Как беречь воду».

А за плодотворную работу все дети были награждены медальками от Капельки и словами благодарности от воспитателя.

Дарья Волоскова, Раида Муталибова, воспитатели детского сада № 78 «Ивушка»

День воды

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов или День воды.

Цель Всемирного дня водных ресурсов — поощрение сохранения и рационального использования водных ресурсов.

В группе среднего дошкольного возраста «Крепыши» в этот день была проведена беседа о значении воды, состоялось чтение рассказа «Как люди речку обидели», разгадывание загадок, проведение отдельных опытов с водой; дидактическая игра «Кому нужна вода»; познавательная игра «Где какая вода бывает?», совместное творчество. Просмотрели презентации на тему «Живая и мертвая вода», «Почему воду нужно беречь?».

Дети узнали много нового и интересного, в том числе о том, что вода — это источник для всего живого.

 Жасмина Мирзаханова, Елена Петрова, воспитатели детского сада №45 «Волчок»