Недавно родителям в нашем классе предложили ответить – хотят ли они установить в школе сервис «яРядом», предполагающий отслеживание ребёнка: когда зашёл в школу (здесь можно через свой телефон отключить онлайн-игры и социальные сети на его телефоне), когда вышел из неё (на родительский телефон тоже приходит уведомление). Меня поразило, что ВСЕ родители поголовно проголосовали «за» техническое нововведение. А ведь наши дети учатся в 10-м (!) классе.
Одна моя знакомая, переживая за сына, зашла к нему на группу ВКонтакте под видом незнакомой девочки, предложила дружбу, стала смотреть – с кем он общается, на какие темы. Через пару месяцев её инкогнито был раскрыто, как результат — мальчик с ней полгода не общался.
Действительно, когда мы точно знаем – куда, когда, с кем и зачем пошел наш шестнадцатилетний малыш, нам как-то легче. Мы уверены, что сможем уберечь его от плохих слов, опрометчивых поступков, неправильных друзей и опасных компаний. И мы не замечаем, что с ногами залезаем в частное пространство практически взрослого человека, обшариваем его комнату, его телефон, его душу. Мы не говорим с ним напрямую ( да, это трудно с подростками), не смотрим ему в глаза, не даем ему возможности делать свои наблюдения и выводы.
Доверие ребенка к родителю нельзя измерить никакими электронными приборами, нельзя создать ни в каких лабораториях. Оно либо есть – либо его нет. И пока вы доверяете ребёнку – можно надеяться, что он будет доверять вам. Можно обложить ребёнка камерами, программами слежения на телефоне и прочими электронными новшествами, как волка — красными флажками, но будьте готовы к тому, что когда-нибудь он вырвется оттуда на волю. И уйдет как можно дальше от вас.
Людмила Андриенко