Наследившие в сети

В жизни милый ребенок, а в интернет-переписке мат, оскорбления и дурацкие фото.

Виртуальный портрет наших детей может совсем не совпадать с тем, что мы видим дома, а учителя в школе. Прилежные отличницы в переписке смачно матерятся, а тихие скромняги, избегающие общения с реальными соклассниками, в сети становятся безбашенными хамами и провакаторами.

И откуда такая смелость? От НЕЗНАНИЯ. Они думают, что избежали контроля, что это их секретное, частное пространство, где все можно и ничего тебе за это не будет. И это касается не только третьеклашек. Не осознавать последствий своей сетевой активности могут даже старшеклассники, да что уж там, и взрослые порой демонстрируют шокирующую беспечность, когда публикуют то, что явно лучше было оставить при себе.

Сейчас нередко родители обмениваются скринами переписки детей в ВК, показывая друг другу оскорбительные посты и ссорясь по этому поводу. Далее следуют жесткие меры: лишение гаджета, сверхконтроль, требования сдать логины и пароли, отслеживание перереписки  посредством различных сетевых уловок.

Мне кажется, все это не работает. Работает осознанность! Ребенку необходимо день изо дня объяснять, приводить примеры, показывать, что каждый его шаг в сети может иметь последствия в реальной жизни.

Такие вопросы я задала своим детям, после того, как в очередной раз убедилась, что общие чаты, где одноклассники общаются вольно, считая, что их переписка не видна посторонним, на самом деле является достоянием общественности. Для обнародования переписки не обязательно взламывать аккаунт. Как это происходит? Да запросто: некоторые дети, устав читать неприличный треп одноклассников,  удаляются из группы, но прежде чем это сделать, показывают сие безобразие родителям. А те в свою очередь фотографируют или скринят переписку, а потом выкладывают в родительские группы, призывая мам и пап вразумить сквернословов. Иногда дети забывают закрыть страничку, а взрослые случайно видят на экране то, что их глазам не было предназначено…И тоже, не слишком заботясь о конфиденциальности, скринят и рассылают.

  •  Как ты думаешь, если твою переписку с одноклассниками мне сейчас прислала в вайбер одна из мам, могут ли и другие люди получить к ней доступ?
  •  Могут ли они сохранить эти скрины страниц и потом использовать их против тебя или твоих родителей?
  •  Знаешь ли ты, что киберпреступники, работодатели и даже твоя будущая теща перетрясают сеть в поисках сведений о тебе? Преступники, чтобы причинить вред тебе и твоей семье. Работодатели — чтобы понять, можно ли доверить ответственную работу твоим маме, папе, брату. И именно ты можешь стать компрометирующим звеном. С тещей может это и перебор, но твоя будущая девушка, новый друг, одноклассники могут интересоваться тобой и искать информацию о тебе. Что они найдут? Изменит ли это их представление о тебе?
  • Как ты поступишь, если в сети кто-то попросит тебя опубликовать адрес, телефон, документы, фото паспортов родителей, банковской карточки бабушки и т д.?
  • Знаешь ли ты, что за любые террористические шуточки, публикацию непристойных фото, расистские и шовинистические высказывания тебя или твоих родителей могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности, в том числе лишить свободы?
    Приводите примеры, свежий случай о волгоградском подростке, которому дали 2,5 года колонии за публикацию интимных фото несовершеннолетней. А ведь, по его словам, он просто не знал ни о ее возрасте, ни о том, что публикация фото — дело наказуемое.
  • Знаешь ли ты, что не имеешь права публиковать в соцсетях чужие фото даже вполне нейтрального содержания, не спросив согласия человека?
  • Ты понимаешь, что твои фото и посты абсолютно любой человек, в том числе неадекватный или имеющий злой умысел, может скачать, сохранить, переслать, использовать для того, чтобы войти в доверие и потом причинить тебе вред?
  • Знаешь ли ты, что информация о том, на какие ресурсы ты подписан, общедоступна? Ученые Томского университета уже разработали алгоритм, который позволяет отследить цифровой след будущего абитуриента и сделать выводы… Но они-то ищут талантливых детей. А есть и те, кто ищет жертв для вербовки (наркотики, преступления сексуального характера, экстремизм).

Разрушайте иллюзию безнаказанности и защищенности, учите своих детей блюсти границы, как свои, так и чужие. Говорите с детьми. И они вас услышат. Не думаю, что эффект будет скорым, и разнузданный сетевой треп назавтра превратится в переписку благородных донов, а дурацкие фоточки перестанут поститься. Ничего подобного. Но вода камень точит. Главное — не молчите.

Так лезть в переписку или нет? Требовать показывать, что и кому ребенок пишет? В ответ приведу цитату очень уважаемой мной Юлии Гиппенрейтер, психолога, автора замечательных книг о воспитании, из интервью ресурсу «Правмир»:

«Желание контролировать часто превращается в ущемление прав и самостоятельности человека. Это происходит и с детьми, и с мужьями, и с женами.  Контроль приводит к тому, что контакт с тем, кого ты хочешь контролировать, ухудшается. «Объект» контроля ставит перед тобой преграду,  уходит в свое пространство, закрывает дверь. Здесь подойдет метафора – запоздалый контроль матери  похож на то, что она начинает дубасить в эту дверь. И когда родитель спрашивает, «Как правильно контролировать?», это равносильно вопросу «Как мне дубасить получше, чтобы она дверь все-таки открыла?»

Светлана Сергеева

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *