100 лет для детства

Праздник – День защиты детей – является международным и отмечается 1 июня, в первый день лета, что вполне логично – каникулы и все такое… В 2025 исполнится 100 лет с того момента как его начали отмечать. Подобная «живучесть» говорит о значимости этой праздничной даты для всего мирового сообщества.

В самом деле, пока в мире существуют дети, их надо защищать. Вообще, с момента рождения человеческие особи слабы и требуют заботы, пищи, тепла дольше, чем детеныши любых других млекопитающих, об этом можно подробно прочитать в книге Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».

Основная задача праздника – напомнить о важности сохранения здоровья и благополучия детей. На конгрессе женщин в 1949 году в Париже прозвучала клятва о «безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей». С учетом того, что войны в мире не прекращаются до сих пор, ежедневно от бомб, пуль, голода, насилия продолжают гибнуть в том числе и дети, данная женщинами клятва и праздник по-прежнему актуальны.

Многие воспринимают День защиты детей – только как веселый праздник, который нужно устроить для самих детей. Для людей думающих, для врачей, педагогов, ответственных родителей этонапоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, для того, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Итак, что лежит, как говорится, на поверхности: война – это для детей плохо, а мирное счастливое детство – хорошо. Но согласитесь, все эти сентенции звучат уж как-то очень общо – «за все хорошее, против всего плохого» – и требуют конкретизации. Поскольку у каждого свое понимание того, от чего надо защищать детей и что делать, чтобы они стали «замечательными родителями и гражданами своей страны», внесу и я свою лепту в этот вопрос.

По-моему, мнению, детей нужно защищать от родителей (не от мам, а от обоих родителей), которые соглашаются на аборты, принимают алкоголь, наркотики, курят, меняют партнеров (разрушение традиционной семьи, венерические заболевания), ведут нездоровый образ жизни, граничащий с саморазрушением. Подобные граждане «с низкой социальной ответственностью» смогут, скорее всего, родить детей больных и воспитают их моральными уродами.

Наших с вами детей надо защищать от лиц нетрадиционно сексуальной ориентации, которые, во-первых, не дают детям родиться, а во-вторых, на уже рожденных оказывают негативное влияние. День ото дня это влияние все сильнее, ему надо активно противостоять.

Надо защищать детей от гламурных бизнес-вумен, феминисток и чайлд-фри, не желающих заводить детей и, более того, транслирующих через соцсети свои взгляды. Они предлагают тезис: «Отсутствие детей – равно успешность». Но это ложь! И с нею также надо бороться. Кроме того, необходима защита от Центров планирования семьи (которых в 90-е развелось без счета, и результатом их деятельности стала демографическая яма); также – от сексуального воспитания и просвещения школьников.

Надо защищать от разрушительных идей, навязанных обществом потребления. Все они сводятся к одному – жить для себя и сейчас, стараясь взять от жизни все, не заботясь ни о ком. А это значит – и о потенциальных детях.

Одним словом, нужно бороться со всем, что ставит под сомнение существование традиционного института семьи и брака, приводит к вымиранию нации.

Детей надо защищать от негативного контента по телевидению и в Интернете: насилие, порнография, материалы психопатического характера неприемлемы, должны блокироваться). Нужно ограждать от всего, что раньше времени приоткрывает для детей завесу взрослого, зачастую мрачного, жестокого и коварного мира, в который чистым и неискушенным лучше не соваться.

Детей нужно ограждать от политических баталий, различного рода аспектов информационной войны, которая бушует в СМИ, где все против всех. И нужно обладать серьезным багажом знаний, прочным нравственным стержнем, недюжинным психическим здоровьем и умением анализировать информацию, отсеивая фейки, чтобы выстоять в этой войне. А неокрепшие души впечатлительны и легко воспринимают эмоциональные информационные вбросы, не имеющие зачастую ни фактологической базы, ни логических обоснований. Ведь недаром у нашей либеральной оппозиции появилась болезнь под названием «политическая педофилия», они взялись за наших детей. Достаточно вспомнить, какого возраста читатели вьются в соцсетях вокруг «борцов против существующего режима» и участвуют в протестных акциях на площадях крупных городов. Я вижу результаты этого влияния на своей старшей дочери и понимаю, что сделать уже ничего нельзя, время упущено.

Нужно защищать детей от искаженной истории, перевирания фактов о Великой Отечественной войне, о роли русского (этот термин я использую в максимально широком значении) народа, славянского мира в истории человечества вообще и современной нам цивилизации в частности.

В конце концов, надо защищать детей в самих себе, то есть сохранять чистоту души, любовь к ближним и незамутненное восприятие мира. Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).

Вот тогда и войны сами собой прекратятся.

Виктор Гаврилов

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *