Красота на букву «А»

Когда-то, в давние-давние времена, наши предки учили не алфавит, а азбуку, которая обожествлялась и каждая буква считалась элементарной частицей творения. За каждой буквой стоял свой смысл, свое значение, свой образ.

Так и в живой природе — за каждым живым существом, будь то птица или дерево, зверь или насекомое, стоит великолепный и удивительный мир, связанный с мирами других созданий. Кто-то замечательно сказал: «Азбука — прекрасная музыка, поющая душой, всех нас объединяющая». С полной уверенностью эти слова можно отнести и к природе.

Заповедник «Юганский» — основан 31 мая 1982 года, расположен в Сургутском районе. Это один из 103 государственных природных заповедников России, его площадь — 648 636 гектаров. На сегодняшний день в заповеднике обитает 40 видов млекопитающих, 216 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида земноводных, более тысячи видов беспозвоночных; произрастает: 333 вида сосудистых растений, 107 — мхов, 196 — лишайников и 460 видов грибов.

О некоторых представителях животного и растительного мира, обитающих на территории заповедника «Юганский», об отношении к живой природе народов ханты и манси наш «Заповедный алфавит». Живые объекты, о которых пойдет речь, обитают на территории заповедника. Но и в окружающих лесах, болотах и реках можно встретить и бабочку Адмирала, и карликовую берёзку, и гадюку. Только отношение к ним человека, пришедшего в лес, и сотрудника заповедника разное. Мы — охраняем и бережем то, что должно и имеет право жить в биотопах средней тайги, а иногда с горечью наблюдая, как по независящим от нас причинам исчезают те или иные виды живой природы.

Некоторые фотографии отмечены знаком , чтобы вы знали, что это живое существо внесено в Красную книгу (то есть находится на грани исчезновения), и могли уберечь его от страшной участи.

Адокса мускусная — небольшое многолетнее травянистое растение, максимальная высота которого, достигает 15 см.  Родовое название может быть переведено с греческого как «бесславный», дано оно было Карлом Линнеем из-за малозаметных зеленоватых цветков; видовое (эпитет moschatellina) и русские названия растения «мускатница», «мускусная трава»- из-за мускусного запаха цветков.

Интересно, что прорастание семян адоксы лучше всего происходит при низких температурах, всходы требовательны к высокой влажности и при пересыхании легко гибнут. Цветки содержат небольшое количество ароматного нектара, отчего их любят посещать различные насекомые.

Адмирал — яркая крупная бабочка (размах крыльев 5-6 см), одна из «звёзд» среди дневных бабочек. У адмирала на передних крыльях в уголках белые пятнышки, которые отсекает ярко-красная полоса. Такая же полоса проходит по краю нижнего крыла. За эти полоски бабочка и получила свое имя: в старину у адмиралов на брюках были красные лампасы, а через плечо они носили красные ленты.

Встречается адмирал на лесных опушках, полянах, лугах, на солнечных берегах рек. Зимует эта бабочка взрослой, поэтому появляется рано весной, а следующее поколение развивается к осени. Гусеница адмирала буро-красная, с желтыми полосками, шипами и точками. Живет она на листьях крапивы и чертополоха.

Аист черный. Аисты бывают не только белыми, но и чёрными. Чёрный аист обитает в труднодоступных, удалённых от людских поселений лесах с наличием старых деревьев, вблизи болот, озёр или речных стариц. В Югру прилетает начале мая. Гнёзда строит на крупных деревьях. Его пища: рыбы, лягушки, змеи, водные беспозвоночные, реже – грызуны.

Встречается черный аист крайне редко, и потому занесён и в Международную Красную книгу, и в Красную книгу России, и Красную книгу ХМАО — Югры как «редкий вид». Это значит, что численность вида очень мала, встречаются эти птицы от случая к случаю на ограниченной территории. Предполагают, что в округе их всего несколько особей. Причиной столь низкой численности на территории ХМАО — Югры, по мнению орнитологов, является нехватка излюбленных кормов чёрного аиста. Ещё одна причина редкости этой птицы в мире — охота на путях миграций в Центральной Азии, Пакистане и Афганистане. Для сохранения чёрного аиста нужна строжайшая охрана от браконьеров, создание зон покоя вокруг гнезд и охрана на путях пролёта.

Гузель Шарипова, ведущий специалист отдела экологического просвещения Юганского заповедника

Фото: Е.Стрельников, В.Сивов, Г.Сивова

 

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *