Оценка или жизнь?

 

Министерство просвещения объявило о старте во всех российских школах родительских собраний на тему профилактики суицида среди выпускников. Сделано это с целью предотвратить ежегодные случаи попыток самоубийства из-за стресса или плохого результата на едином госэкзамене. Как же родители могут повлиять на своих подросших детей, убедить их, что даже плохой результат на ЕГЭ – это не так страшно, что не стоит сводить счеты с жизнью из-за оценок?

Вот короткая реплика от Светланы Дзетовецкой, нашего постоянного автора, кандидата психологических наук, директора Центра познавательных способностей http://црпс-дзетовецкой.рф/#about.

Если говорить о профилактике суицидов, то она должна вестись постоянно, а не по случаю. К сожалению, в моей практике немало случаев, когда дети предпринимают попытки самоубийства, например, ребенок не захотел читать – выпрыгнул из окна, или мама по наущению знакомой обвинила дочь в воровстве, потом выяснилось, что это была ошибка, а девочка повесилась. В большей степени проблема суицидов существует не в социуме, а внутри семьи, когда очень авторитарные родители, когда они предъявляют завышенные требования. Если ребёнка любят, если его поддерживают, ему не придет в голову мысль, что у него нет  другого выхода из ситуации.

У ребёнка с 9 лет формируются понятия жизненной перспективы, с этого времени родители должны всячески подчеркивать значимость жизни. Взрослые должны работать с возрастом ребёнка, а не с ситуацией. В профилактике суицида мы лечим не симптом, а болезнь. А сколько неврозов у детей развивается из-за Всероссийской проверочной работы (ВПР)? У детей температура от страха поднимается, потому что учителя их запугивают целый год.

Да нужно работать с родителями, с учителями, и лучше в течение года. Ведь когда мама считает, что низкий балл на ОГЭ или ЕГЭ – это конец света, и внушает эту мысль ребенку, это не может ему добавить оптимизма. Конечно, хорошо, если грамотный психолог в школе посмотрит детям в глаза, увидит в них тревожность, сможет с таким ребенком поработать. Проводить беседы с родителями сейчас, когда поезд уже мчится на всех парах, скажем так, немного поздно”.

 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *