Красота на букву Я

Ящерица живородящая, яснотка белая

 

В Юганском заповеднике обитает только один вид ящериц –  живородящая (лат. Zootoca vivipara).  Своё видовое название ящерица получила за способность к живорождению, что в целом нехарактерно для семейства настоящих ящериц, к которому она относится.

Способность к живорождению даёт ящерице шанс жить на территориях с суровым климатом. В более южных районах ареала, эти рептилии откладывают яйца, поскольку там климат пригоден для развития потомства обычным путём.

Распространены живородящие ящерицы по всей Европе, кроме южной, и в северной Азии.

Живородящая ящерица имеет размер 15—18 см, из которых 10—11 см приходится на хвост. Встречаются два типа окраса – коричневые с пятнами- полосками и чёрные, так называемые «меланисты», что так же является адаптацией популяции к холодному климату – ведь черная ящерица нагреется быстрее.

Питаются ящерицы мелкими насекомыми, моллюсками, дождевыми червями. Осенью забираются в укрытия на глубину 30-40 см под землю, иногда небольшими группами, и остаются там до весны.

 

 

 

 

Живородящие ящерицы становятся половозрелыми на третий год жизни. Спаривание происходит в апреле—мае, вскоре после выхода из зимней спячки. В середине июля — конце августа появляется потомство в количестве 8—12 штук. Новорождённые ящерицы имеют длину 34—40 мм и сразу ведут самостоятельный образ жизни.

 

Яснотка белая (лат. Lamium album) – растение из семейства губоцветных.   Яснотка имеет второе название – глухая крапива, так как листья по форме сходны с листьями крапивы, но они не жгучие.

Это многолетнее травянистое прямостоячее растение 30-60 см высоты с ползучим корневищем. Стебли четырехгранные у основания, густо опушенные, листья простые. Цветки белые или желтовато-белые, собраны в мутовки по 6-8 в пазухах верхних стеблевых листьев.  Цветет с мая до поздней осени.

Растет по опушкам, зарослям кустарников, берегам и речным поймам, на умеренно тенистых местах с богатой почвой. Часто образует заросли на нарушенных местах, пустырях, возле жилья.

В российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение. Цветки и трава яснотки белой находят применение в гомеопатии. А ещё яснотку можно использовать в пищу – поскольку пищевых растений в нашей тайге не так уж много, то это полезно знать.

Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Юганский»

Авторы фото: Евгений Стрельников, Виктор Шмонин, Александр Зорин, Владимир Переясловец

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *