Красота на букву Ц

Цапля серая — крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, которая в полете сложена S-образно, так, что голова как бы втянута в плечи. Этим цапля хорошо отличается от других крупных длинноногих птиц — аистов и журавлей (помимо размера — цапля гораздо мельче аистов и журавлей).

Пища серой цапли — некрупная рыба, земноводные и разнообразные водные и околоводные беспозвоночные, нередко и мелкие грызуны, в общем все, что она сможет выследить, поймать и проглотить. Обычный способ охоты — подкарауливание добычи, когда цапля неподвижно стоит на мелководье или медленно расхаживает.

Для наших краёв цапля не слишком характерный вид. Однако есть информация и о гнездовании в округе — в пойме Иртыша и частично Оби. На остальной территории может встречаться во второй половине лета и осенью, когда молодые птицы разлетаются из гнезд и начинают обследовать прилежащие территории, иногда появляясь там, где им вовсе не место.

Цетрария исландская — вид кустистых лишайников (лишайники — организмы, возникающие в результате симбиоза гриба и водоросли). Один из обычных наших видов, встречающихся в сухих сосновых лесах. Иногда, в соседстве с другими лишайниками, может сплошь покрывать почву в борах-беломошниках. Латинское название Цетрария (Cetraria) лишайник получил за форму плодовых тел гриба — коричневых выпуклых блюдец, изредка образующихся на верхушках лопастей слоевища (так в биологии называют тело лишайника). Цетрой римляне называли круглый кожаный щит.

Народное название – «исландский мох».  Хотя, никакого отношения ко мхам цетрария не имеет, а «исландский» вовсе не означает, что лишайник обитает только в Исландии, напротив он достаточно широко распространен по миру (Европа, Азия, Африка, Австралия).

По своему химическому составу цетрария уникальна. Впрочем, то же самое можно сказать практически о любом лишайнике. «Химическая фабрика» цетрарии производит специфические лишайниковые вещества — особые кислоты. На первом месте среди них стоит усниновая кислота — сильнейший природный антибиотик.  Исландский мох можно использовать в пищу. Что, кстати, еще много веков назад делали жители Севера. В той же Исландии, как и в других скандинавских странах, лишайник цетрарию использовали при выпечке хлеба – его добавляли в муку. Из исландского мха готовили кисели, холодцы — отвар, остывая, становится студенистым.

Цистодерма  амиантовая — это гриб с яркой, будто поджаренной на солнышке, шляпкой, относящийся к агариковым. Второе название зонтик амиантовый.

Гриб некрупный: шляпка 2-5 см в диаметре, ножка 3-7 см длинной, цилиндрическая или сужающаяся кверху, сплошная, позднее — полая, волокнистая. В верхней части беловатая и гладкая, ниже — мучнистая или зернистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть оранжево-желтоватая, водянистая. Вкус — невыраженный мучнистый, запах затхлый, неприятный.

Предпочитает расти группками, реже – поодиночке, выбирая для жизни поляны в хвойниках (рядом с молодыми сосенками) и смешанных лесах, участки, покрытые мхом, брусничником и папоротником, а также хвойные подстилки. Изредка встречается в парковых зонах и на луговинах. Цистодерма амиантовая – гриб глубокой осени, растёт с сентября до заморозков.

Информация о съедобности противоречивая. В русскоязычных источниках гриб считается условно-съедобным, в иностранных — ядовитым. Но поскольку его легко можно спутать с некоторыми ядовитыми паутиниками и зонтиками, то лучше совсем не трогать. 

Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения и познавательного туризма, Гузель Шарипова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Юганский»

 Фото: А. Исабеков, Е. Стрельников, Е. Звягина

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *