Агрессивный ребёнок

Нередко приходится слышать, что ребенок неожиданно для взрослых стал вести себя агрессивно по отношению к окружающим. Такое поведение детей вызывает недоумение и растерянность. И часто первое, что делают большинство взрослых — это наказывают ребенка, т.е. отвечают агрессией на агрессию, тем самым порождая у ребенка убежденность в том, что агрессивное поведение допустимо.

Проявления жестокости у детей не всегда говорит о том, что у ребенка есть какие-то отклонения в психическом развитии. Часто бывают ситуации, в которых ребенок, сталкиваясь с неразрешимой для него проблемой, просто не знает, как себя правильно вести, и начинает проявлять злобу или агрессию. Чтобы помочь в таких случаях вашему ребенку, важно выяснить возможные причины его агрессивного поведения.

Первая причина, которую необходимо исключить, особенно в случае, если проявление агрессии является для ребенка типичной реакцией, наличие заболевания психологического или физиологического характера. Здесь важно проконсультироваться со специалистом – психологом, неврологом, педиатром.

Также, возможной причиной детской агрессии может быть отсутствие у ребенка адекватных средств психологической защиты. Многие дети разного возраста используют способ нападения как средство защиты личных границ и интересов.

Почему так происходит? К первому году жизни у ребенка формируется либо базовое чувство доверия к окружающему миру и людям, ощущение безопасности, либо наоборот, появляется чувство недоверия, страха и тревоги. Во втором случае поведение ребенка становится тревожным, что нередко при контакте с другими, приводит к тому, что даже минимальное несоответствие ситуации ожиданиям ребенка понимается им как осуществление его самых худших опасений, что и заставляет включать нападение как наилучшее средство защиты.

На формирование базового доверия к миру оказывает непосредственное проявление родителями любви к своему ребенку. Если ребенок понимает, что родители его любят безусловно, то у него возникает устойчивое чувство доверия к окружающим.

Еще одна причина детской агрессивности — это различные нарушения семейного воспитания. Чаще всего агрессивное поведение возникает у детей вследствие чрезмерно строгого, запугивающего воспитания, либо наоборот вседозволенности, а также непоследовательности в применении к ребенку разных стилей воспитания.

Не стоит забывать о том, что формы поведения ребенок усваивает в семье, и примером для него служат, прежде всего, отношения между взрослыми. Когда папа и мама каждый день ссорятся, у малыша возникает ощущение приближающейся катастрофы, но по мере взросления ребенка такая форма общения становится для него нормой жизни. Даже в тех случаях, когда родители стараются избегать демонстративных ссор, и родительские скандалы происходят «за закрытой дверью», дети все равно чувствуют напряженную атмосферу в семье и реагируют на нее как на личную угрозу.

Бывает так, что непоследовательность в поведении родителей, когда к ребенку предъявляются в одних и тех же ситуациях различные требования, провоцирует у детей ответную агрессивную реакцию. В особенности это касается взрослеющих детей, которые остро и болезненно переживают несправедливость и ложь взрослых по отношению к себе.

Очень часто агрессия у детей проявляется тогда, когда они не умеют выражать свои эмоции и чувства словами, особенно отрицательные. Детей необходимо учить объяснять окружающим свои переживания, называть словами эмоции, которые они испытывают. Как мальчикам, так и девочкам необходимо позволять выражать свои сильные негативные эмоции, плакать. Если такого выражения у детей не происходит, то у них накапливаются нереализованные гнев, презрение, недовольство и страхи, которые они могут выражать в виде насилия по отношению к другим или себе.

Зачастую взрослым достаточно трудно отличить признаки истинной детской агрессии от упрямства и негативизма, с которыми нередко приходится справляться в кризисные периоды взросления детей. Существует ряд внешних признаков, отличающих агрессивного ребенка.

Часто такие дети сами легко переносят боль. Например, ребенок не плачет, когда падает, спокойно и даже равнодушно переносит болезненные медицинские процедуры, увлекшись игрой, может не заметить достаточно серьезной царапины или ушиба.

В играх эти дети чаще предпочитают шумные и грубые игры с потасовками. Они не чувствительны к состоянию других людей, не умеют и не любят сочувствовать, проявлять жалость. Допуская грубость в повседневном общении, с трудом усваивают правила вежливости, либо отказываются применять их.

Иногда у таких детей снижено чувство самосохранения, ввязываясь в драку с более сильным противником, часто они не оценивают реально свои силы, залезают туда, откуда не могут слезть, дразнят злую и опасную собаку и т.д.

Стоит учитывать, когда речь заходит об агрессии у детей, что в некоторых ситуациях агрессия в определенной степени необходима ребенку, как и каждому человеку. Агрессивность в приемлемой форме помогает в случае самозащиты, достижении своих целей, отстаивании прав и удовлетворения желаний. Однако агрессия, которая выражается в форме ненависти и враждебности, наносит ущерб личности и формирует отрицательные черты характера – либо хулигана и задиры, либо труса, который не может за себя постоять.

Светлана Дзетовецкая

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *