Человек собаке друг

По центральной улице Сургута едет легковая машина, из которой на ходу выбрасывают кошку. Животное летит на проезжую часть и попадает по колеса сзади идущих и встречных машин. Такие жуткие случаи, конечно, бывают редко, но в целом, взаимоотношения «люди и животные» в нашей жизни оставляют желать лучшего…

Светлана Жереб – член попечительского совета волонтерской группы помощи бездомным животным «Верный друг» – просто говорит о своей работе, но у меня почему-то щемит сердце. Она рассказывает про умирающих от энтерита бездомных щенков. Про то, как энтузиасты из их группы выхаживают и лечат животных, и этот контакт настолько тесный, что собаки потом пахнут духами волонтеров. Про то, что раз в неделю они по очереди дежурят в приюте у своих подопечных, общаются с ними, кормят, лечат, выводят на прогулку, и это серьезная нагрузка, потому что собак уже 65.

Светлана, не раз приходилось наблюдать паническое отношение детей и взрослых к бродячим собакам. Ваше мнение – насколько это оправдано и вообще, что должны делать люди, увидевшие бездомного пса?

 Ни в коем случае нельзя бежать от собаки, нельзя махать руками, топать, угрожать, смотреть животному прямо в глаза. Не стоит тянуться гладить ее, вдруг отнесется к протянутой руке, как к угрозе. Иногда собака просто защищает свою территорию, на которую зашел чужой. Агрессивность бездомных животных – это чаще всего ответ на неправильное поведение людей.

У нас есть пес Цезарь, огромный рыжий красавец, он очень добрый прекрасный пес. Мы его забрали около Барсово, нам говорили – он такой злобный, в него кидали камни, били палками и даже стреляли.

Кстати, мы стараемся забирать к себе именно крупных собак, потому что им на улице приходится труднее всего.

Собаки несут ответственность за людские страхи. Они не умеют разговаривать, поэтому о нападениях на них можно только догадаться только по шрамам, страху и тоске в собачьих глазах. А ведь именно человек виновен в сложившейся ситуации, и волонтеры группы «Верный друг» просто исправляют ошибки безответственных хозяев, когда-то выбросивших щенка на улицу.

Есть ли надежда как-то изменить ситуацию? Ввести законодательные механизмы, которые позволят нам сократить количество бездомных животных? Или надо менять сознание людей, вести просветительскую деятельность?

 – Да, собака – это имущество, сейчас появляются законы, которые предусматривают ответственность владельцев животных, но люди все-таки разные. Живодёры были всегда. Мы идем к цивилизованным отношениям с животными, идем от жестокости к милосердию, маленькими шажками.

Мне кажется обязательно надо говорить о правильном отношении к животным, рассказывать об этом детям, показывать с самого маленького возраста. Как только появятся условия для этого – мы будем проводить экскурсии, приглашать к себе для общения с животными детей, семьи. Есть планы – проводить канистерапию – лечение при помощи общения с собаками – для детей-инвалидов.

– Куда могут потом уйти ваши питомцы? Вы собак чипируете?

Отдаем только в добрые руки, обратно на улицу не выпускаем, в другие города не отправляем. Да, чипируем, стерилизуем, лечим – ветклиники приходится нам оплачивать, стрижем длинношерстных – безвозмездную помощь оказывают груминг-салоны.

Кто и чем еще вам помогает? Какая помощь еще вам нужна?

 Огромное спасибо хочется сказать Благотворительному фонду «Траектория Надежды», год назад мы вместе начали работу по проекту «Верный друг». Каждый месяц под нашу опеку попадают новые «хвостики», поэтому мы постоянно нуждаемся в кормах, особенно ветеринарных, крупах для варки каш, подстилках, сене, мисках, ошейниках, поводках. Это всё можно приносить нашим друзьям в благотворительный фонд “Траектория Надежды” (ул.Университетская, 11, тел. (3462) 51-11-80). Мы с радостью примем в свои ряды добровольцев – зарегистрироваться можно на “Добро.ру” https://dobro.ru/project/10020326

________________________________________________________________________________________________________

Куратор проекта Наталья Кучер: «Верному другу» больше двух лет. За это время мы вместе со Светланой Жереб и Натальей Чекуновой прошли через многое – и потери мохнатых друзей, которых так и не смогли вылечить, и небольшие, но очень значимые победы.
Например, наш проект по созданию условий для решения проблемы безнадзорности животных на территории Сургутского района «Заведи друга» занял 2 место на муниципальном и 3 место на региональных этапах Всероссийского конкурса “Доброволец России”-2020.
_________________________________________________________________________________________________________

Людмила Андриенко

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *