Человек войны

 Андрей Кулешов – режиссер-постановщик театра актёра и куклы «Петрушка» рассказал о своем новом спектакле, о герое, благодаря которому, и таким как он, мы смогли справиться с этой «коричневой чумой», о событии в нашей истории, о котором надо помнить не только в дни празднования Победы.

______________________________________________________

  Андрей Александрович, это первая Ваша работа, которую вы ставите в театре?

Да, это первая работа в качестве режиссера. Но, хочу отметить, что, будучи актером театра «Петрушка» я предлагал свои идеи, которые были реализованы в других спектаклях. Сегодня, когда я ставлю спектакль «Тёркин» по знаменитой поэме А. Твардовского, я столкнулся с решением непростой задачи. В произведении автора есть много историй, которые, безусловно, раскрывают то время и те события. Но уместить их все в спектакль 40-50 минут не представляется возможным. Я понимал, что нещадно придется его урезать. Я отбирал для спектакля такие сцены, которые бы трогали зрителя, брал фрагменты из произведения, которые подчеркивают непобедимый дух Тёркина. Ведь были затишья перед боем, в которых бойцы проявляли себя не как воины, а как обычные люди, которым свойственны человеческие качества.

 

— Расскажите немного о премьерном спектакле «Тёркин». Что ждать зрителю?

Спектакль «Тёркин» входит в серию камерных спектаклей театрально-просветительского проекта «Внеклассное чтение» созданных по произведениям из школьной программы. В рамках проекта уже поставлены спектакли «Тёплый хлеб» (К. Паустовский), «Огневушка» (П. Бажов), «Ваня Датский» (Б. Шергин), «Сказка о рыбаке и рыбке» (А. Пушкин). Спектакль «Тёркин» ориентирован на зрителя старше 6 лет. Это героическая история про то, как русский народ остроумно, порой пренебрегая своей жизнью смог победить страшного врага. Ведь победы могло не случиться, если бы в каждом человеке не было духа Тёркина. Мы хотим поговорить с детьми о человеке войны и на тему войны. Показать что даже в самые трудные годы, человек мог выстоять за счет силы воли, духа и мужества.

— Сегодня есть множество постановок о народном герое Василии Тёркине в других театрах России. В чем особенное отличие вашей работы?

Спектакль получился пластическим. Много смен места действия, это играется ширмами. Декорации к спектаклю очень мобильны и быстро трансформируются в зависимости от сцены. Пластические решения в нашем спектакле будут решать главную роль. Конечно, будут и куклы. Одна из ключевых сцен будет именно кукольная, это встреча Тёркина со смертью. Смерть будет иметь два лика: с одной стороны она красивая миловидная девушка, которая манит Тёркина на тот свет, а с другой это настоящий лик смерти.

 

— Как родилось художественное решение?

Как наверно многим творческим людям всё приходит во сне. Это было глубокой ночью, мне пришла в голову одна идея – поезд. Это будет поезд военного времени, местами простреленный, залатанный каким-то материалом, который просто под рукой нашелся, который трансформируется в различные места действий. Начало спектакля будет разворачиваться именно там. Мне не хотелось в спектакле просто декламировать стихи. Нужно было придумать некий образ, который было бы понятно играть актерам. У нас хорошо получился образ поезда, который мчится сквозь годы и поколения.

Это история про Тёркина, но мы туда ввели женское начало: это девушка-проводница, девушка-солдат, девушка-медсестра, девушка-река, девушка, которая идет встречать воинов, она же будет играть девушку-смерть.

 

С какими мыслями должен уйти зритель из театра, увидев Вашу постановку?

Основной посыл заключается в том, чтобы об этой трагедии помнили не только в дни празднования Победы. Это событие произошло в нашей истории, и именно благодаря таким героям как Тёркин, мы смогли справиться с этой «коричневой чумой». Дух Тёркина во многом был в каждом русском бойце. Если говорить, о том, что захватчики пытались одержать победу любыми средствами, не скупились на убийства и грабежи, то русский воин оставался с человеческим лицом.

Существует такая тенденция, что если спектакль на тему войны, то он должен заставить зрителя плакать. Мы себе такую задачу не ставим. Конечно, мы покажем драматизм сложившихся обстоятельств. Это будет разговор со зрителем на заданную тему. В спектакле «Теркин» мы попытаемся по-настоящему удивить зрителя.

Елена Жаворонко

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *