Через тернии к звёздам
В преддверии большого, значимого для всех россиян праздника – «Дня космонавтики» – хотелось бы немного помечтать… о звездах, далеких мирах, неизведанных космических пространствах. К тому же отечественный кинематограф охотно предоставляет нам такую возможность. Судите сами: в 2017 году на экраны страны выходят сразу два фильма – «Время первых» (о первом выходе человека в космос, о герое Советского Союза Алексее Леонове) и «Салют – 7» (о спасении космической станции нашими героями Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных). Чуть раньше (в 2013 г.) вышел фильм о Юрии Гагарине «Первый в космосе».
По вопросу освоения космоса человеком существует, пожалуй, две основных точки зрения. Первая из них состоит в том, что никуда лететь не нужно: пустая трата сил, средств, времени. Нужно заниматься благоустройством собственной планеты, а не загрязнять ее в надежде, что потом удастся перебраться на планету почище. А что же делать на Земле? Заниматься саморазвитием, создавать семьи, растить детей, творить, быть счастливыми…
Но есть и другая точка зрения. Отчаянные мечтатели рвутся в небо, заражая всех идеей увидеть новые планеты, дотянуться до самых дальних звезд. Это нужно вовсе не за тем, как они говорят, чтобы создавать колонии, выкачивать ресурсы, спасаться от катаклизмов родной планеты, но чтобы воплотить чаяния предков (начиная с мифического Икара, а также человека эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи и нашего К.Э. Циолковского) в жизнь.
С одной стороны, нет ничего хорошего в том, чтобы жить в колбах, прячась от радиации, где-нибудь на Луне или Марсе. Но с другой – приятно было бы на выходные слетать к ближайшей к нашей Солнечной системе звезде Альфа Центавра, поохотиться на инопланетных чудовищ, как это делал герой романа А. и Б. Стругацких «Обитаемый остров».
Впрочем, есть еще одна причина, которая заставляет нас думать о космосе вообще и о российской космонавтике в частности. Это возможность гордиться своей страной. И вот здесь пока не все обстоит благополучно.
Вы не задумывались, почему американские фильмы о космосе показывают нам будущее, а российское кино – сплошь о прошлых достижениях? Вероятно, потому, что «наши западные партнеры» в это самое будущее устремлены, а мы решили почивать на лаврах, «проедая» наработки советского времени. Может быть, я не прав, но какой прорывной проект в области космоса мы получили за последние 10-20 лет? Почему наша космонавтика не развивается? Почему российские космонавты на МКС должны заклеивать дыры герметиком, чтобы не улетучивался кислород? Страна, которая первой отправила человека в космос, не должна так мелко плавать… в этом самом космосе.
Пока, кроме обещаний построить вместе с китайцами станции на Луне, никаких особенных новостей до нас не долетает. А жаль.
Причину же происходящего я вижу не в отсутствии финансирования (хотя – спору нет – у США бюджеты в десятки раз больше наших), а в низком уровне квалификации специалистов (рабочих, инженеров, ученых), двигающих отечественный космопром в светлое будущее.
Возможно, всему виной 90-е. Мы потеряли научные школы, загубили немало талантливых проектов и разбазарили кадры. Но что делать сейчас? Думаю, совершенствовать образование – и не столько высшее, сколько общее среднее, растить новых Королёвых со школы, воспитывать их патриотами, давать возможность применить свои знания у себя на родине, а не побуждать их искать лучшей жизни за границей.
Вот тогда и станции на Луне (Марсе и т.д.) появятся, и полеты в дальний космос, и новые фильмы о счастливом будущем, и гордость за Россию. Вперед, мечтатели!
Виктор Гаврилов
Напишите комментарий