ДЕДКИ и БАБКИ, которые умеют летать

Дедка – один из 43 видов стрекоз, обитающих на территории Юганского заповедника. Стрекозы семейства Дедки – средних размеров (размах крыльев 65-75 мм). От других стрекоз их можно отличить по глазам: они разделены между собой узким промежутком.

Бабки, Стрелки, Красотки, Коромысла – вот так окрестил народ разноцветных блестящих стрекоз. Все стрекозы – дневные хищники, приспособившиеся к ловле в воздухе мелких насекомых. Интересно, что при полном отсутствии слуха и весьма скудном обонянии это насекомое обладает удивительным зрением. Угол зрения стрекозы составляет почти 360 градусов. Во время охоты стрекоза видит одновременно все, что происходит спереди, сбоку и сзади нее. Длинные ноги усажены жесткими волосками, образующими сеть, в которую во время полета попадаются мухи, комары или мошки. Но, увы, для ходьбы ее ноги не приспособлены…

Глядя на полет стрекозы, можно подумать, что этой красавице совершенно неведомы законы гравитации. Зависание в воздухе, полет вперед, назад и боком, мгновенная смена направления – создать такой летающий аппарат до сих пор мечтают авиастроители мира!

 

Дремлик болотный – прекрасная северная орхидея. Произрастает на сырых почвах. В Юганском заповеднике растет на ерниково-гипновом болоте (его основу составляют гипновые мхи (зеленые) и ерник – карликовая береза). Семена дремлика болотного очень мелкие. В плодах, созревающих в сентябре, находится несколько тысяч крошечных семян. После попадания в почву они могут находиться там в покое длительное время, так как для прорастания им необходим симбиоз (взаимосвязь) с микроскопическим почвенным грибом. Еще несколько лет проросток орхидеи находится в почве. Потом побег появляется над землей. Все это время гриб живет в клетках растения, которое доставляет ему пищу. Зацветает дремлик болотный лишь на десятый-одиннадцатый год жизни в конце июля-начале августа.  Нектар этой орхидеи обладает дурманящим свойством, что позволяет ей привлекать для опыления насекомых: ос, шмелей, муравьев.

Дремлик болотный внесен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как “вид с сокращающейся численностью, уязвимый”.

 

Дубровник – красивая птица размером с воробья. В последние годы его численность в округе снизилась катастрофически. В конце XX века на болотах переходного типа дубровник был массовым видом. На одном из болот Юганского заповедника площадью 1,5 квадратных километров в 1990-е годы гнездилось до 100 пар ежегодно, в 2007 г. было встречено всего три поющих самца, а с 2008 года этот вид больше не встречался…. Не было встречено ни одной этой птицы и в других частях округа. В Красную книгу ХМАО – Югры овсянка-дубровник внесена как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Зимуют дубровники в Юго-Восточной Азии, на юге Китая и в Индии. Во время миграции и в местах зимовки дубровники собираются огромными стаями на ночевку, что делает их легкой добычей. Птиц в большом количестве отлавливают сетями в местах ночевок с целью употребления в пищу. В Китае с 1997 года отлов “рисовой птицы” (так называют дубровника китайцы) был запрещен. Однако миллионы дубровников и других певчих птиц по-прежнему отлавливают и продают на черном рынке. По примерной оценке, в одной только китайской провинции Гуандун с 2001 года был уничтожен один миллион дубровников…

Гузель Шарипова, ведущий специалист отдела экологического просвещения заповедника «Юганский»

Фото: Евгения Стрельникова, Галины Сивовой, Евгения Баянова

 

 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *