Елена Оноприенко: «Профилактика ВИЧ – моя осознанная позиция»
Елена Оноприенко известна в Сургуте своей общественной деятельностью в деле помощи людям, затронутым проблемой ВИЧ. В начале 2000-х она и волонтеры её организации «Шаг вперед» организовывали и проводили группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, возвращая многих к нормальной жизни из неверия и отчаяния. Сейчас общественная организация — центр социальной помощи «Шаг вперед», где Елена является волонтером, проводит профилактическую работу по борьбе с ВИЧ в молодежной среде, организуя тематические акции и круглые столы со старшеклассниками и студентами, представляя свой опыт работы в данном направлении молодым педагогам школ.
— Давайте начнем издалека. Зачем благополучной женщине с семьей и без диагноза ВИЧ начинать заниматься общественной деятельностью по реабилитации людей с ВИЧ статусом?
— Сначала развитие социального сервиса для людей с ВИЧ статусом было моей профессиональной деятельностью. 2006-2007 годах в нашем округе и еще четырех регионах России реализовывался международный проект по развитию социальных услуг для людей с ВИЧ. Я стала региональным координатором этого проекта в Югре. Суть проекта этого проекта заключалась в следующем — для лечения инфицированных вирусом иммунодефицита в нашем государстве созданы условия: есть специализированные медицинские центры, нормативная база, медицинские специалисты. А вот о сфере оказания социальных услуг: психологическая поддержка, организация групп взаимопомощи, оказание социальных услуг на тот момент речи не шло. И если Калининград, Москва, Питер, Екатеринбург уже давно были в теме развития немедицинского сервиса для людей, живущих с ВИЧ, то в нашем округе это все только начиналось.
Эти два года были очень интенсивными в плане обучения, заимствования опыта, знакомства с региональными моделями оказания помощи в других регионах. Было очень много информации, много наработано социальных связей, знаний, было очень жаль, что это все уйдет в никуда. К сожалению, так часто бывает, что, когда уходит финансовая поддержка и контроль сверху, реализация начатых проектов ослабевает. Поэтому я начала участвовать в грантах для реализации отдельного направления немедицинского сервиса, и потом был получен российский грант, целью которого было создание общественной организации по оказанию помощи людям, затронутым проблемой ВИЧ. В 2009 году эта организация (единственная в округе с такими целями и задачами!) была зарегистрирована.
— Каковы основные успехи деятельности вашей общественной организации, которыми Вы можете гордиться?
— Я считаю основным успехом своей деятельности организацию первой в городе группы взаимопомощи для людей с положительным статусом. Это был бесценный опыт, понимание ситуации изнутри. Со многими активистами общаемся до сих пор. В тот период они помогали не только себе, но и другим, организовывали со мной тренинги, давали интервью в СМИ. Многие из них успешные, самодостаточные люди, у них семьи, дети, они своим примером доказывают, что ВИЧ – это не приговор. Я желаю им здоровья и успехов!
— 1 декабря – в День борьбы с ВИЧ, все традиционно вспоминают про это заболевание. Потом, также традиционно, забывают. Какие у вашей организации мероприятия и планы на конец года, на следующий год?
— До конца года у организации, волонтером которой я являюсь сейчас, в планах: реализация профилактического проекта, в рамках которого, при поддержке филиала Центра СПИД в городе Сургуте будут изданы буклеты и плакаты для молодежи и проведение тренингов для старшеклассников и студентов.
— Привлечение молодых волонтеров-общественников к работе – это трудно? Или они готовы помогать с радостью?
— Сегодняшняя молодежь, в большинстве своем очень активная. Когда разговариваешь с ребятами, рассказываешь им о своей общественной деятельности, о том, что это сейчас не просто разговор, а просьба о дальнейшем взаимодействии, то очень многие загораются, откликаются на предложение поучаствовать в профилактических мероприятиях. Вы сами участвовали в одном из таких мероприятий (- Круглый стол на тему борьбы с ВИЧ, в котором участвовали старшеклассники городских школ № 15 и № 5 — прим. ред.) и видели, какие серьезные темы ребята поднимают, насколько это нужно им. В зале все были добровольно, а ведь — это дополнительная нагрузка и время нужно было, чтобы подготовиться к профилактическому мероприятию, но ребятам это интересно.
— Как семья реагирует на ваши занятия? Муж, дочь, что говорят? Помогают? Понимают? Или просто терпят?
—Я очень благодарна своей семье за поддержку и понимание. Я знаю, что моему супругу не нравятся в моей деятельности временные и, очень часто, материальные затраты. Но мы всегда находили с ним компромисс между моим общественным призванием и семейными обязанностями. Он самый мудрый и терпеливый мужчина в мире! Основной пик моей активности и развития организация пришёлся на период декретного отпуска с младшей дочерью Александриной. Мой муж отпускал меня на тренинги и конференции в Москву, Питер, сам возил на конференции в Ханты-Мансийск. Я бесконечно благодарна ему за понимание и поддержку. Старшая дочь, Анна, тоже меня поддерживает, она творческая натура и помогала мне оформлять выставки, сейчас живет в Екатеринбурге.
— Если бы вернуться в начало – Вы бы снова стали этим заниматься? Или нашли бы что-то другое для себя?
—Я недавно читала пост про женщину, которая продала свою квартиру и открыла хоспис для животных, которых в силу их увечий или заболеваний не берут в семью. Под постом было много комментариев о том, что лучше бы она потратила эти деньги на детей или пожилых людей. И я подумала о том, что в нашей стране очень развита благотворительность, люди жертвуют на лечение детей, помогают старикам. А предназначение этой женщины — помогать братьям нашим меньшим, таково ее служение в этом мире. В 2006 году у меня не было выбора. А сейчас профилактика ВИЧ–инфекции в молодежной среде – это моя осознанная позиция.
Беседовала Людмила Андриенко
Напишите комментарий