Гадюка обыкновенная, гудайера ползучая

Гадюка обыкновенная – единственный вид змей, обитающий на территории Юганского заповедника. Благодаря яйцеживорождению (развитие яиц и вылупление детенышей происходит в утробе матери), лишь этот вид змей смог приспособиться к обитанию в зоне низких температур.  В Юганском заповеднике гадюка – встречается всюду, но явное предпочтение отдает верховым болотам, как пространству более открытому и прогреваемому.

Чаще всего встречаются три цветовые формы гадюк: серая с черными или темно-коричневым рисунком на спине, боках и голове, коричневая с таким же более темным рисунком, а также абсолютно черная без рисунка (их еще называют меланисты). Серые особи в подавляющем большинстве – самцы. Коричневая окраска у всех молодых змей от момента рождения до 3-4 лет, а также у всех взрослых самок. А вот среди черных экземпляров попадаются как самцы, так и самки.

В летнее время гадюка греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в норках и щелях. Питается мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами – любыми мелкими животными, которых способна поймать и проглотить. Зиму гадюка проводит в убежищах, впадая в оцепенение.

Змея эта не агрессивна и при приближении человека старается использовать свою маскирующую окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека, либо при провокации с его стороны, она принимает защитную позу, шипит, предупреждая об опасности. Укусит она только в том случае, если вы не вняли угрозе, или случайно. Яд гадюки не смертелен, хотя неприятности в виде отеков, озноба, повышения температуры будут. Если же, находясь на природе, соблюдать самые простые правила предосторожности: смотреть куда наступаешь или садишься, за что хватаешься рукой, то можно избежать печальных последствий. А встреченную гадюку для этого совсем необязательно убивать.

Без преувеличения можно сказать – ни одно другое животное не преследуется столь же упорно и не уничтожается столь же беспощадно, как гадюка. Гадюка обыкновенная уже внесена в Приложение Красной книги ХМАО – Югры как вид, требующий особого внимания.

Гуменник – единственный гусь, гнездящийся как в заповеднике, так и в округе в целом. От других гусей он отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей. Гуменника называют еще лесным, из-за того, что он гнездится и водит гусят под пологом леса, недалеко от реки.

Живут гуменники парой, если повезет – держатся вместе всю жизнь. Однажды выбрав место для гнездования, ежегодно ранней весной, когда кругом еще лежит снег, а реки подо льдом, возвращаются туда. В конце мая – начале июля вылупляются птенцы, обычно четыре. В конце июля молодые птицы уже начинают летать.

С подъемом молодых на крыло, семьи гуменников направляются в долину Оби, где активно откармливаются, чтобы в сентябре быть готовыми к отлету на зимовку. Взрослые птицы летят вместе с выводком, показывая птенцам дорогу.

По данным кольцевания, основные места зимовок гуменников, гнездящихся в округе, находятся в Нидерландах и Германии.

Гусь-гуменник нуждается в охране и внесен в Красную книгу ХМАО – Югры как редкий вид.

Гудайера ползучая – растение из семейства орхидных. Латинское родовое имя этому растению дано в честь английского ботаника XVII века Джона Гудайера. Видовое название переводится как «ползучий» – по характеру роста корневища.

Гудайера, как и большинство наших северных орхидей мала и неприметна. Как видно из названия, гудайера имеет ползучий корень, благодаря этому, обычно в одном месте растет целая группа этих растений, состоящая из розеток небольших продолговатых листьев. Цветут только некоторые экземпляры, выпуская вверх одиночный тонкий стебель весь усаженный расположенными по спирали, мелкими белыми, густо опушенными цветами. Цветение продолжается 3-4 недели.  Семян образуется много. Они такие мелкие, что похожи на пылинки. Семена распространяются потоками воздуха и имеют обычную для орхидей схему прорастания – в симбиозе (это взаимовыгодные отношения организмов) с почвенным грибом. Листья появляются лишь спустя 2-5 лет после прорастания, в зависимости от количества света. К первому цветению проросшая из семени гудайера приступает обычно на 7-8 год жизни. В заповеднике достаточно обычна, встречается в разных типах сосновых лесов.

Фото: Евгения Стрельникова, Ольги Стрельниковой, В. Переясловец

Гузель Шарипова, ведущий специалист отдела экологического просвещения, Ольга Стрельникова, заместитель директора заповедника “Юганский”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *