И в луже отражаются звезды

Первыми психологами в человеческом обществе можно назвать древних шаманов и колдунов, ведь зачастую они помогали людям за счет силы внушения. Лишь в 19 веке психология стала наукой, врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт впервые использовал экспериментальную психологию для изучения структуры сознания на научной основе. Вклад в развитие психологии внес и Зигмунд Фрейд с его знаменитым методом психоанализа, с помощью которого он успешно лечил неврозы.
В России первая экспериментальная лаборатория была открыта в 1885 году русским физиологом Игорём Сеченовым, в 1912 году был создан институт психологии в Москве.

А 22 ноября 1994 года был организован учредительный съезд Российского психологического общества – крупнейшей в России научной организации психологов. Чтобы увековечить эту важную дату, с 2000 года именно в этот день стали отмечать День психолога.

Сегодня психологов можно встретить в системе образования, здравоохранения, социальной защиты, на предприятиях, в частной практике. Психологическая культура стала важной составляющей повседневной жизни.

________________________________________________________________

Оксана Стрегло, психолог Сургутского центра социальной помощи семье и детям, рассказала нам о своей работе и о роли психологов в нашей жизни.

Оксана Витальевна, как часто люди обращаются к психологам?

— Последние десять лет запись в нашем учреждении постоянно регулярная и полная (исключая период пандемии). У людей наблюдается еще большее желание развиваться: самообразовываться, заниматься духовными практиками, познавать себя, балансировать свое психоэмоциональное состояние, в общем, гармонизировать свою жизнь, и психолог на этом пути является для многих помощником. Конечно, встречаются люди, для которых профессия психолога продолжает оставаться какой-то устрашающей, приходится слышать фразы: «Я не псих; я сильный, сам справлюсь; лучше с другом/подругой поговорить; само разрешится». Конечно, каждый из нас имеет право на выбор, но, если ситуация не разрешается, нужно сменить модель поведения, набраться смелости и … сходить к психологу (вдруг понравится).

— С какими категориями населения вы работаете?

— Так и хочется ответить: со всеми! Если серьезно, то мы оказываем услуги детям, испытывающим трудности в социальной адаптации, гражданам, при наличии внутрисемейного конфликта, насилия в семье, отсутствия работы и средств к существованию, определенного места жительства; в том числе лицам, не достигшим возраста двадцати трех лет и завершившим пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная категория, с которой работаю непосредственно я, это дети, принятые на воспитание в семью (опека, усыновление) и их законные представители (усыновители, опекуны, попечители).

— С какие проблемами чае всего к вам обращаются?

— Проблемы разные. Порой удивляешься, столько историй уже слышал, столько тем проработано, а встречаются все новые и новые, о которых даже не думал. Это касается больше внутри личностных проблем, но, так как специфика нашего учреждения все-таки направлена на работу с семьей и детьми, то чаще встречаются, конечно же, проблемы в детско-родительских взаимоотношениях, отсутствие мотивации детей к обучению, их отклоняющееся от принятых социальных норм поведение, также периодически обращаются супруги с проблемами в брачно-партнерских отношениях и желании сохранить семью.

 

— Можно ли избежать психологических проблем? Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать?

— Звучит банально, но! Начните с себя! Наверняка, каждому знакомы ситуации: вы проснулись утром, ничего накануне особенного не произошло, но у вас хорошее настроение (возможно вы даже чувствуете себя счастливым)), и день складывается, вся работа ладится, так сказать «двери всюду открываются»; а случается и наоборот. К сожалению, или к счастью, никто не принесет нам душевное удовлетворение и хорошее настроение, кроме нас самих. Поэтому: важно перестать обвинять людей и мир (когда перед тобой закрылась касса на перерыв, обрызгала проезжающая машина, кто-то накричал и т.д.). Воспринимать эти ситуации как ситуации личностного роста, которые случаются для того, чтобы мы развивались: кому-то нужно тренировать терпение, кому-то — доверие, а кому-то настойчивость в своих достижениях и чувство достоинства по отношению к себе.

ПРИНИМАЙТЕ. Не перекладывайте ответственность за то, что у вас происходит или случилось на мир и людей. Полезно задать себе вопрос: «Что я сделал такого, что позволил этому случиться?».

БЛАГОДАРИТЕ! За то, что сейчас произошла данная ситуация (как же много сопротивления и недоумения слышишь от клиента, когда предлагаешь такую технику!), но попробуйте, только искренне! Помните, что в этот момент вы развиваетесь и, правильно отреагировав, вы встанете на ступеньку выше в своем развитии.

ОСУЩЕСТВИТЕ хорошее дело. Улыбнитесь прохожему, позвоните близкому и скажите, что любите, поиграйте с детьми. Важно разорвать свое стереотипное шаблонное поведение: обидели-обиделся; обидели — не взял обиду, не обязательно брать все, что дают.

ЗАПИШИТЕСЬ в какую-нибудь секцию, кружок, курсы (йога, танцы, рисование, плавание, игра на гитаре, приготовлению десертов и т.д.). Зачем?! Это самый простой способ себя зарядить и наполниться ресурсом. Туда, где нам хорошо и интересно, мы идем за хорошим настроением и позитивом, заряжаемся и возвращаемся домой к своим близким чуточку счастливее и делимся с ними. И не нужно думать, что не хватит времени, парадоксальным образом его станет больше. Все зависит только от нашего желания или нежелания организовать свою жизнь.

 

Из рабочих записок психолога

«Пришли мама с дочерью-подростком, которая часто находится в дурном настроении, без причины проявляет агрессию… Мама просила, чтобы дочь научили некоторым приёмам, которые помогут ей не так остро реагировать в определенных ситуациях. Маме дана информация об особенностях подросткового возраста, возможных причинах такого поведения, и как следствие, способах саморегуляции. Первостепенно нужно осознать причины, почему ребёнок себя так проявляет. То есть, нужно не пить таблетку от головной боли, а разобраться, почему она болит. …мама сама готова работать, так как осознает, что ее существующий тип воспитания привёл к таким последствиям.

В данной ситуации причинами негативных эмоциональных реакций девочки явилось ревностное отношение к младшему брату, к которому со стороны родителей было повышенное внимание, а по отношению к себе она чувствовала холод, особенно со стороны отца.

…Консультирование продолжалось несколько месяцев, чтобы между отцом и дочерью начали выстраиваться конструктивные взаимоотношения. В результате работы с семьёй (мать, отец, дочь), у девочки минимизировались проявления агрессивного поведения.

Ситуация показательна тем, что все члены семьи были мотивированы на работу.   Когда родителю удается донести, что «работать» нужно в первую очередь с ним самим, это повышает вероятность разрешения проблемы и сокращает временной промежуток. Нужно осознавать, что это работа не «на один раз», а на месяцы. У психолога нет волшебной палочки у него есть знания, которые он предлагает, а принимать или нет (и самое главное делать или не делать) это уже ответственность клиента».

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *