Игры для выдры

Веретенник большой – непременный обитатель наших болот. Это крупный, размером с голубя, длинноногий и очень длинноклювый кулик с формой тела и клюва, напоминающими веретено. Некоторым в токовании самца слышатся звуки, похожие на “веретень-веретень”, за что он и получил свое название – веретенник. Гнездится веретенник на травянистых болотах, внешне схожих с лугами.

Есть у веретенников одна загадочная особенность. Вскоре после вылупления птенцов самки улетают, оставляя выводок на попечении самца. После того как птенцы подрастут и оперятся, улетают и самцы. Молодые веретенники остаются одни еще примерно на две недели. Научившись хорошо летать, они отправляются вслед за родителями. Удивительно, но молодые веретенники находят дорогу к местам зимовки своих предков сами!

Районы зимовки находятся в Африке и Южной Азии. Поражает способность куликов лететь без посадки по несколько дней (!), преодолевая тысячи километров. Взрослые птицы, как правило, возвращаются на прошлогодние места гнездования.

Пища веретенника – различные наземные, почвенные и водные беспозвоночные, собираемые на болотных сфагновых кочках, а также растительная пища – в основном семена (у нас – вахты трехлистной) и луковички. Длинный, чувствительный клюв кулика идеально приспособлен к добыванию в рыхлой болотной торфе личинок слепней.

Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный) – невысокий (60—120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. Народное название – волчье лыко – дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву.

Весной, как только сходит снег, этот кустарник цветет розовыми душистыми цветками, формой похожими на цветы сирени. Второй раз этот кустарник поражает своей красотой осенью, когда на его веточках появляются ярко-красные, блестящие, овальные крупные ягоды.

Однако, все части растения, а особенно плоды, содержат ядовитый сок. Звери не употребляют ягоды волчьего лыка в пищу, поедают их только некоторые птицы, способствуя расселению этого растения.

Выдра обыкновенная или речная имеет в длину до 90 сантиметров, вес – до 10 килограммов. Обитает выдра в прибрежной полосе водоема. Если пищи в реке много, занимает протяженный участок реки. Зимой, при замерзании водоема, зверь иногда вынужден переселяться на другой водоем, где есть полыньи. По льду за сутки этот хищник способен пройти до 15 километров, а по снегу – до восьми.

Живет выдра в постоянной норе, которую роет на крутом берегу. Вход в нору находится под водой. Помимо постоянных нор у выдры может быть несколько временных убежищ, вроде подмытых корней дерева.

Выдра – зверь ночной: днем отдыхает, а в сумерки приступает к охоте. Главенствующую роль в питании выдры занимает рыба. Зимой, когда рыба становится менее доступна, выдра находит зимующих в реке лягушек, весной ловит жаб (при поедании срывая кожу целиком), собравшихся в водоем на нерест. Ловит выдра также крупных водяных жуков, ручейников, моллюсков, иногда птиц (уток, куликов), мелких зверьков (водяных полевок, кутор).

Выдры выделяются своей страстью к играм: летом съезжать с крутого берега в воду, а зимой – с любого снежного уклона. Даже перебегая по гладкому льду, слегка запорошенному снегом, выдра разбегается и скользит по нему на брюхе.

Гузель Шарипова, ведущий специалист отдела экологического просвещения, Ольга Стрельникова, заместитель директора заповедника “Юганский”

Фото: Евгения Стрельникова

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *