Кошка сургутская

Новый сотрудник появился в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» города Сургута. Необычная штатная единица имеет четыре лапы, усы и хвост. Кошку по имени Александра Рюриковна, коллеги ласково называют Шурочкой. В новый коллектив Шура попала из Центра помощи бездомным животным «Дай лапу».

Общеизвестно, что в Древнем Египте кошкам приписывали сакральные свойства, и они пользовались особым почетом среди египтян. На Руси мистификации относительно кошек были не столь сильны, однако их ценили за врожденные качества и инстинкты. Матерый охотник на грызунов мог стоить собственного веса в серебре. Таких ценных питомцев российские императрицы дарили за особые заслуги. Примечательно, что далекий предок царской династии Романовых, боярин Федор Андреевич носил почетное прозвище Кошка, ставшее впоследствии фамилией.

Если в стародавние времена кошки обороняли от серых вредителей амбары с зерном и домашние запасы продовольствия, то нынче в должностные обязанности Александры Федоровны входит охрана коммуникаций парка. На общей площади в 9 с лишним тысяч квадратных метров километры электропроводки питают оборудование и мультимедийные носители экспозиций. Именно здесь кошка Шура бдительно несет свою службу.

По словам руководства парка, трудоустройство кошки Александры – мера превентивная. Само присутствие грозной хищницы заставит мышей задуматься, стоит ли нарушать границы ее охотничьих угодий, дорогостоящая техника останется цела и, к большой радости горожан, познавательные мультимедийные экскурсии продолжатся здесь после выхода из карантина.

Антон Устюжанин

 

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *