Красная смородина означает лето

 

Красная – по цвету ягод, а не по названию вида. Вообще-то в наших краях можно встретить два вида смородины с красными плодами – Смородину колосистую (Ribus spicatum) и Смородину голую (Ribus glabrum).  Отличить их друг от друга сможет только искушённый специалист, нам же сейчас стоит усвоить только тот факт, что дикая красная смородина довольно обычный обитатель таёжных дебрей Югры.

Оба вида имеют ягоды интенсивного красного цвета. В отличие от чёрной смородины, плоды красной располагаются на верхушках стоящих побегов. Кожица и мякоть у спелых ягод становится почти прозрачной, и если смотреть сквозь солнце, то спелые ягоды горят на кустах как рубины.

Произрастает красная смородина в узком поясе прибрежной древесно-кустарниковой растительности, среди зарослей ив, черёмухи, шиповника и других растений по берегам рек. В Юганском заповеднике её особенно много на Нёгусъяхе и Малом Югане. Обильные урожаи бывают не каждый год, но, в целом, плодоносит она хорошо.

Вкус плодов красной смородины кисло-сладкий, освежающий.  В 100 граммах ягод содержится от 2% до 4% органических кислот (преимущественно лимонной, а также аскорбиновой и фолиевой), от 4% до 11% сахаров, от 16% до 22% сухих веществ и от 25 до 80 мг витамина C.  Содержится в ягодах йод –  от 16 до 22 мкг, как в фейхоа и хурме, присутствуют антиоксиданты, витамины A, E, P, минералы (железо, калий, селен), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Особенно ценна красная смородина высоким содержанием кумаринов – веществ, уменьшающих свертываемость крови, что делает ее природным лекарством при таких заболеваниях, как, к примеру, тромбофлебит.

Красную смородину уже давно выращивают как культурное растение.  Первые сведения об её окультуривании на Руси относятся к девятому, а в Западной Европе — к пятнадцатому векам.  В формировании сортов культурной красной смородины, кроме Ribes rubrum (смородина красная) участвовала и смородина скальная (Ribes pefraeum), распространенная дико в Западной Европе. Полагают, что в разное время и в разных местах одомашнивали оба этих красноплодных вида. По современным представлениям, культурная красная и белая смородины являются гибридами названных видов.

Есть у красной смородины ещё одна примечательная особенность – это одна из первых ягод, поспевающая в наших лесах. Начало созревания красной смородины означает наступление фенологического субсезона “полное лето” в календаре природы сибирской тайги.

Фотографы: Евгений Стрельников, Мария Новикова

Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения и

познавательного туризма заповедника “Юганский”

http://ugansky.ru

 

 

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *