Красота на букву Ш

Шилохвость и широконоска – два вида речных уток, довольно обычных для Югры.  Самец шилохвости, или как ещё его называют острохвост, имеет в брачном наряде сильно удлинённые центральные перья в хвосте, торчащие как игла.  Причём её примерно одинаково называют во многих языках, так на латыни –  Anas acuta, дословно “утка острая (остроконечная, заострённая)”, по-английски –  Pintail, что можно перевести как “штырь-хвост”.  Шилохвость является одной из самых распространенных уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки.  Зимует к югу и западу от гнездового ареала. Наши шилохвости зимуют на севере Европы и в северо-западной Африке (Мали, Сенегал).

Шилохвост

Широконоска, или как ещё у нас её называют “соксун”, пожалуй, одна их самых красивых уток. Самец в брачном оперении имеет очень запоминающуюся окраску: голова и верх шеи с металлическим зелёным отливом, белые шея и грудь, рыжее брюхо и бока тела. Второстепенные маховые перья крыла, так называемое “зеркало”, ярко-зеленые с белой полосой. Верх крыла – голубой.  Самка, как и у всех уток, пестро-бурая. Но, главное отличие этого вида – большой и широкий, ложкообразно расширяющийся к концу клюв, за который утка получила свое название. Гнездится в умеренной зоне Евразии и Северной Америки.

Широконоска

 

Шейхцерия – растение с таким загадочным названием – одно из самых обычных на наших верховых болотах.  Названо в честь швейцарского естествоиспытателя 17 века Иоганна Якова Шейхцера. Второе научное название – Шильник болотный.

Шейхцерия

Если вы бывали на болоте, то видели там ровные зелёные участки между более возвышенными, поросшими соснами. Возвышенные участки называются грядами, а ровные “полянки” между ними, как правило очень мокрые и зыбкие, называются мочажинами.  По сути, мочажина – это водоем на поверхности которого разросшиеся корневища шейхцерии, позволили закрепиться мхам, которые, в свою очередь, приняв в себя значительное количество воды, создали   своеобразное сообщество. В него уже могут заселиться менее водолюбивые виды – мирт, андромеда, клюква.   Тоненькие травинки шейхцерии к середине лета становятся более заметными благодаря своим плодам – многолистовкам, сильно вздутым и раскрывающимся по швам. Такую шейхцерию уже легко заметить и запомнить.

Шейхцерия

Шикша, или водяника, или вороника, или… Эта неприметная северная ягода имеет такое множество названий, что их невозможно перечислить в маленькой публикации.  Чаще всего на шикшу обращают внимание, когда видят зрелые плоды: мелкие, сочные, чёрные, аппетитного вида ягоды бывают так обильны на низкорослых кустиках, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать.  Однако, после первой же пробы наступает разочарование – ягоды шикши абсолютно безвкусные.  Зато они хорошо утоляют жажду и весьма полезны, ибо содержат огромное количество витаминов. В зимнем рационе северян (жителей тундр и арктических побережий) неизменно присутствовало блюдо «толкуша», представляющее собой смесь ягод шикши, измельчённой рыбы и тюленьего жира.

Ягоды шикши

Шикша широко распространена по миру, от умеренных широт до северных побережий Евразии и Северной Америки. Произрастает в самых разных условиях: на каменистых участках, в светлохвойных лесах и тундровом редколесье, в щебнистых тундрах и на дюнах. В нашем регионе это весьма обычное растение, встречающееся в альпийских тундрах Уральских гор, в сосновых борах и, в основном, на болотах, и чем дальше к северу, тем гуще её заросли.

Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения государственного заповедника «Юганский»

Фото: Владимир Семашко, Геннадий Окатов, Максим Афанасьев, Илья Сухов, Вячеслав Заметный, Евгений Стрельников

 

 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *