Куклы – это серьезно

Наталья Верчук – артист-кукловод, ведущий мастер сцены, является первой актрисой театра актера и куклы «Петрушка». В её трудовой книжке одна запись – работа в театре «Петрушка», из 52 спектаклей репертуара в 30 у неё главные роли.

 

— Увлечение из детства, ставшее частью вашей жизни… С чего началась ваша «жизнь в театре»?

-Я с десяти лет в театре, и всё это благодаря нашей основательнице, Надежде Григорьевне Тютюновой, она приехала в Сургут и открыла у нас в школе кружок кукольного театра. Он назывался «Аленький цветочек». Это так заинтересовало нас, что мы начали показывать спектакли, у нас всегда было много зрителей. Мы выступали в садиках, школах, клубах, мне это очень нравилось. Потом, конечно, дети повзрослели, им надоело играть в куклы. А мне – нет.

Спустя некоторое время я чудесным образом поступила в институт ГИТИС. Я серьезно готовилась к прослушиванию и очень волновалась. У меня всё получилось. Но я тогда уже знала, что после обучения в институте я вернусь в родной театр.

 

— Как вам удается вдохнуть жизнь в куклу, чтобы со сцены она выглядела живой?

— Первый раз, когда я вижу куклу, я к ней присматриваюсь: какое у неё личико, с каким выражением, куда кукла смотрит. И главное отличие актера театра кукол от драматического заключается в том, что нужно себя убрать, чтобы зритель не смотрел на то, как актер может замечательно работать лицом или руками. Он это всё вкладывает в куклу. А потом со временем ты просто врастаешь в её образ. Бывает так, что кукла активно сопротивляется. Вот ты работаешь с ней, а у неё то рука загнулась, то голову заело. Нет у куклы настроения и всё. Приходится её приручать. Самое интересное, что не актер руководит куклой, а кукла актером. Есть ещё такая особенность работы с куклой, когда с ней работает не один кукловод, а 2-3, например. Здесь приходится договариваться не только с куклой, но и с партнерами.

 

— У вас всегда такие интересные сценические образы. Какие свои театральные работы вы считаете наиболее яркими?

— В каждую роль вкладываешь всю себя, и пока ты с этой ролью работаешь, она у тебя самая любимая. Но есть, конечно, роли, благодаря которым, чувствуешь свой рост. Очередной ступенькой была главная роль в спектакле «Золотой ключик или Приключения Буратино». Это один из наших первых больших спектаклей в театре. У меня сразу получилось вжиться в эту роль и серьезно за нее взяться, потому что ответственность была колоссальная.

 

— Какое амплуа вам больше по душе?

 

— Мне нравится играть острохарактерных персонажей. Это сложно. Потому что найти в их характере что-то особенное, чтобы это привлекало зрителя — непросто. Яркий пример тому был спектакль «451 градус по Фаренгейту». Когда он у нас появляется в репертуаре, я начинаю волноваться. Во-первых, это не кукольный спектакль, здесь актеры играют вживую. Во-вторых, это наш первый взрослый спектакль. Ничего подобного мы раньше не ставили.

 

— Индустрия развлечений сегодня переполнена предложениями. Почему театр кукол важен для современных детей?

 

— Вот именно есть развлечения. Они ничего не дают ребенку. А театр, с помощью выразительных средств кукольного спектакля, создает условия для духовного и нравственного воспитания. Это все в игровой форме. Детям нужно, чтобы они умели мечтать. И театр, именно детский театр кукол, им это дает.

 

— Как, по вашему мнению, завлечь учеников среднего школьного возраста в театр?

 

— Это сложный возраст. Это такой возраст, когда они уже не маленькие, но и ещё не взрослые. Как мне кажется, здесь нужно работать больше родителям и школам. Хорошо, когда школьники всем классом идут в театр. Я верю, что произойдет чудо, и школьник сам захочет снова прийти в театр.

 

— Как вы привили любовь к театру своему сыну?

 

— Какое-то время он мне говорил: «Мама, театр забирает тебя у меня!». Но сейчас он гордится мной. На все мои премьеры он ходит обязательно. Ему нравится «Малыш и Карлсон» еще потому, что в спектакле участвует наша собака. Мой ребенок ходил на «Ваня Датский», «Теплый хлеб», спектакли, которые он с интересом смотрел, а потом обсуждал со мной.

 

— Какой совет вы можете дать молодым актерам театра кукол?

— Любить театр и не предавать его. Чтобы они понимали, куда пришли и зачем. Это довольно сложная и кропотливая работа как физически, так и морально. Это не игра в куклы. Сегодня в нашей труппе именно те, кто хотят работать, готовы помогать, и понимают для чего они сюда пришли.

— С каким настроением вы смотрите в будущее?

 

— Мне очень хочется работать в новых спектаклях. Я поняла, что если я не играю, мне тяжело. Куда бы мы ни приезжали, на фестивали, например, к нам подходят режиссеры и говорят: «Мы хотим с вами поработать». Потому что они видят – мы профессиональный коллектив, как одно целое. Сейчас нам так везет, что мы работаем просто с замечательными режиссерами.

Конечно, мы надеемся, что нам построят новое здание. Я верю, смогу поработать в нашем родном доме.

Елена Жаворонко  

1 Комментарий

  • Ольга

    – Я очень давно, еще в школе, увлеклась авторской куклой, затем открыла для себя куклу народную это богатейший пласт российской культуры, рассказывает Курбатова, чем больше об этом узнаю, тем больше хочется делиться этими знаниями, ведь, к сожалению, многое сегодня утрачено, забыто.

  • Напишите комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *