Лечим зубы – бережем сердце

По словам врача-кардиолога Валерии Секисовой, полноценный уход за полостью рта позволяет избежать многих проблем с сердцем. При отсутствии гигиены, заболеваниях десен, кариесе и его осложнениях повышается риск возникновения бактериальной инфекции клапанов сердца.

Валерия, сердце и зубы — есть ли связь?

Взаимосвязь очевидней, чем может показаться на первый взгляд. Когда существует очаг воспаления, в пораженном зубе или десне, язвах, например, то в этих местах размножаются бактерии. В норме у каждого человека они есть и, благодаря защитным функциям, соблюдается баланс. Однако если не лечить пораженную зону, то организм начинает тратить много сил на борьбу и истощается. Бактерии попадают в кровь и возникает опасность их проникновения в сердце. Самая частая патология – инфекционный эндокардит, когда разрушается структура клапанов.

Сердце такое хрупкое?

В норме сердце хорошо защищено от поступления бактерий. Они могут проникнуть только через кровь и поток должен быть большим, чтобы болезнетворные микроорганизмы смогли там закрепиться. При множественной форме кариеса, как правило, возникает снижение иммунитета, которое и приводит к поступлению микроорганизмов в кровяное русло. В этой ситуации сердце и становится мишенью для инфекции.

Сколько времени пройдет от момента попадания инфекции в сердца до появления симптомов?

Если инфекция развивается на клапане сердца, то может разрушить его всего за две недели.

Валерия, о каких симптомах идет речь?

Одышка и утомляемость, отеки ног, появление субфебрильной температуры (от 37 до 38 градусов) спустя неделю-две после перенесенной вирусной инфекции. Описанные симптомы свидетельствуют о том, что сердце возможно работает не в полную силу. Это повод обратиться к врачу.

Вы можете привести пример?

В нашей практике случаев, когда из-за очагов инфекции в полости рта пострадало сердце, немного. Но нужно понимать, что в организме человека все взаимосвязано. Воспалившийся кариозный зуб на фоне ослабленного иммунитета может стать пусковым механизмом. Однажды в клинику поступил молодой человек 36 лет с сердечной недостаточностью. До поступления в больницу мужчина занимался спортом, вел активный образ жизни и проблем со здоровьем не испытывал. Перед госпитализацией в течение нескольких дней он отмечал незначительное повышение температуры. Эхокардиография, иными словами УЗИ сердца, показала наличие вегетаций, бактериальных комочков, на клапанах сердца. Аортальный клапан, который пропускает кровь в большое кровообращение был наполовину разрушен. Пациента госпитализировали.

Валерия, причина инфекции была установлена?

Со слов мужчины, незадолго до госпитализации он получал услуги по протезированию зубов. Возможно, его организм не до конца восстановился и был подвержен инфекции, возможно, пациент не до конца пропил курс антибиотиков. Однако других объективных причин возникновения эндокардита мы не нашли.

В чем заключается лечение?

Инфекционный эндокардит требует мощной и длительной терапии антибиотиками – вывести бактерии из крови трудно.  При тяжелых инфекционных поражениях клапанного аппарата сердца, единственный выход – имплантация искусственного протеза, взамен поврежденного собственного и пожизненный прием лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови.

Кто находится в зоне риска?

Инфекционные поражения сердца встречаются абсолютно одинаково как среди мужчин, так и женщин.  В зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью в любом возрасте и понимать, что в нашем организме не бывает мелочей. Нужно заботиться о себе – проходить регулярные профилактические осмотры, вести активный образ жизни, питаться здоровой пищей, не курить.

По материалам специалистов по связям с общественностью БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургут

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *