Майское дерево

Как приятно после серой и долгой зимы увидеть пробуждение природы весной. Из прогретой солнцем земли пробивается первая молодая трава и первоцветы. В это же время трогаются в рост почки Черёмухи обыкновенной (Padus avium Miller), они заметно удлиняются, острые концы их зеленеют и вскоре распускаются листья. Появляются соцветия — сначала они похожи на маленькие зеленоватые шарики, позднее увеличиваются в размерах и белеют и, наконец, раскрываются белоснежными пятилепестковыми цветами, собранными в кисти. Наступает пора пышного цветения.

Высокие кусты черёмухи, словно покрытые белые пухом, заметны издалека. Но, иногда, можно и не видеть растение, но наверняка знать, что оно где-то рядом: гроздья белоснежных цветов испускают чудесный аромат, который разносится вокруг. К душистым цветам черемухи устремляются различные насекомые-опылители и … люди.   Многие срывают их на букеты. Мы не приветствуем это, и призываем отказаться от сбора цветущей черёмухи. Обламывание ветвей безобразит кустарник и уменьшает урожайность, а сильный запах растения может вызвать головную боль. Черёмуха выделяет сильные фитонциды, содержащие ядовитую синильную кислоту. Фитонциды так сильны, что убивают мух, комаров, слепней, грибки плесени.

По фенологическим наблюдениям, цветущая черемуха разделяет в течении весны два периода — если зацвела, значит кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Между ними обычно бывает похолодание, а потом приходит устойчивое тепло. Ещё предки, которые долгие годы наблюдали за природными явлениями, находили между ними связь. От них то и появились всевозможные приметы, которые передаются из поколения в поколение: зацвела черёмуха — жди похолодания; цветет черемуха, жди хорошего рыбного улова; заблагоухали пышные кисти – закончились холода, можно бросать в землю зерно, сажать картофель; если цветение начинается рано, ждите теплого лета.

Кустарник отцветает быстро. Белые лепестки опадают, покрывая землю «пушистым снегом».

 

Завязи быстро разрастаются, уже к началу августа поспевают округлые, блестящие, чёрные ягоды — костянки. Эти плоды многим сибирякам хорошо знакомы. Мякоть их имеет приятный, сладковато – терпкий вкус. Свежие ягоды собирают для приготовления прохладительных напитков. Плоды сушат и размалывают в муку, кладут в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. Раньше, на Урале и в Сибири

получение и использование черёмуховой муки было особенно развито, ягоды заготовляли наравне с хлебом. При археологических раскопках в Альпах косточки черёмухи были найдены в остатках построек каменного и бронзового веков, это доказывает, что люди использовали растение в пищу с самих давних пор.

В плодах черёмухи содержатся сахара, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества и жирные масла. Отвары и настои пользуются популярностью в народной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи, применяют в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при головных и зубных болях, простуде. Соком свежих ягод успешно лечили гнойные и инфицированные раны в годы Великой Отечественной войны.

В наше время черёмуху эффективно используют в косметологии и парфюмерии. А корой черёмухи можно окрашивать ткани и кожу в зелёный и красно-бурый цвета.

Питательные и целебные ягоды черёмухи поедают в больших количествах свиристели, дрозды и другие птицы. Зрелые плоды являются важнейшим кормом для мышевидных грызунов, барсуков, медведей, а почки растения помогают выживать тетеревиным птицам. Сладкий нектар выделяющийся из желёз листовых черенков привлекает муравьёв, а они, в свою очередь, защищают кустарник от насекомых-вредителей.

Черёмуха обыкновенная широко распространена по всей России, и как декоративное растение достаточно популярна в Сибири. Её можно встретить почти в каждом дворе, сквере или парке, в месте, где много солнца и света. В диком виде черемуха предпочитает влажные почвы и лиственные леса. В Юганском заповеднике она входит в состав древесно-кустарниковых сообществ, произрастающих в поймах рек Нёгусъях, Вуяяны, Колкоченъягун, а иногда в качестве подлеска встречается в лесу.

«Майское дерево» (так её называют в народе) всегда радует нас своим буйным, ароматным цветением. И будем надеяться, что этой весной, как и в прошлые годы, во многих российских городах в честь неё проведут пышные праздники и фестивали с песнями, плясками и угощением.

 

Жанна Бабушкина, методист отдела экологического образования заповедника «Юганский»

Фото Евгения Стрельникова

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *