Мажорное настроение

Украшением и изюминкой мероприятий городского, окружного и международного уровня в Сургуте всегда является выступление коллектива барабанщиц и мажореток «ДефилеБэнд», который в этом году отмечает свое 15-летие. Если вам посчастливилось хотя бы один раз увидеть его выступление, то вы наверняка задавались вопросами, что это за коллектив, где он репетирует свои номера и кто руководит таким многожанровым ансамблем? На эти и другие вопросы нам ответила руководитель ансамбля, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Лилия Альбертовна Сергучева, отмечающая в один год с коллективом свой личный юбилей.

– Лилия Альбертовна, как основатель и бессменный руководитель ансамбля, расскажите историю создания коллектива.

– Весной 2004 года Татьяна Николаевна Когут, в то время директор Городского культурного центра, получила задание от заместителя главы города Якова Семеновича Черняка создать ансамбль барабанщиц, который должен был достойно представить город на VII фестивале Российского искусства в Каннах – новом для Сургута проекте сотрудничества между Россией и Францией. Сроки были поставлены кратчайшие – поездка планировалась в августе. Нужны были барабанщицы, которые красиво прошли бы по набережные реки Круазетт и представили программу около знаменитой красной дорожки.

И так, с легкой руки Татьяны Николаевны и Якова Семеновича, началась наша нелегкая, но очень интересная жизнь. Были собраны высокие длинноногие девочки, приглашена из Москвы руководитель ансамбля «Москвичка», которая за 10 дней научила нас основам владения барабанами и батонами (палочки, которыми надо виртуозно крутить и бросать, мы их называем мажоретками, хотя это неправильно, но очень уж прижилось) и сделала программу из трех номеров.

Среди нас были руководители и участники творческих коллективов, преподаватели и учащиеся хореографической школы, студентки сургутских ВУЗов, не знакомые ни с инструментами, ни с танцевальными движениями. Но мы сделали это! И в августе уже ходили по этой самой набережной, участвовали в программах перед мероприятиями фестиваля с самыми знаменитыми коллективами России! Жутко волновались, от страха иногда что-то путали, но это с лихвой восполнялось искренним исполнением и неимоверной радостью, и гордостью, особенно когда зрители кричали: «Русские – лучшие!».

И после этой поездки мы стали уже стабильным коллективом со своими радостями и горестями, трудностями и их постоянным преодолением, в принципе, как и все, кто занимается творчеством. Сейчас «ДефилеБэнд» – один из коллективов Сургутской филармонии.

– Какие самые значимые цели были достигнуты вами, как руководителем коллектива, за 15 лет?

– Сейчас, по прошествии такого значительного отрезка времени, немного по-другому осознается цель создания нашего коллектива. Конечно, это выступления, это представление культуры родного города за его пределами, это участие в значимых мероприятиях…
Но я считаю своим главным результатом – создание коллектива-семьи, где все друг друга понимают, поддерживают, где ты всегда можешь поделиться своими проблемами, где не надо думать, что сказать и как. Думаю, мне просто повезло с девчонками, «не наши» у нас просто не приживаются…

Мы еще три раза были в Каннах, были в Египте, в Белоруссии, а вместе с оркестром «Урал-Бэнд» – в Швейцарии, Австрии, на Мальте. Очень запоминаются поездки по стране – Екатеринбург, Омск, Сочи, по городам нашего округа.
А еще нашими достижениями являются 10 замужеств, 15 детей, периодические возвращения живущих в десяти разных городах участниц. И да, в 30 лет и за 30 мы выглядим на 18! Потому что сцена продляет молодость, как сказала одна из нас.

– Как вам удается мотивировать участниц? Частые репетиции до позднего вечера, занятые выходные и праздничные дни – это большая нагрузка!

– Действительно, для того, чтобы быть красивыми на сцене, нужно много и упорно работать. Нам сложнее, потому что участницы коллектива учатся и работают в других местах по своему рабочему графику. Если прибавить личные дела и заботы, нам удается собираться на репетиции поздним вечером, с 20 до 22 часов, а иногда и позднее. Удивляюсь, как девчонки подстраиваются под наш бешеный ритм жизни… А, может, именно такой ритм нам всем и нужен? Когда в праздник ты дома, это уже и странно и слегка настораживает, и уже чего-то не хватает!

– Многие девочки мечтают попасть в ансамбль. Раскройте тайну, что для этого нужно?

– Судя по опыту, главное – желание! Если оно есть, ты и похудеешь, и все, что надо, выучишь, и найдешь время… Конечно, мы приветствуем музыкальное образование и фигуру балерины, но опыт говорит, что можно самому добиться очень многого!
Обычно мы проводим набор в сентябре, потому что удобнее все осваивать вместе и постепенно, но бывают и исключения. Нужно просто с нами связаться. Мы всегда ждем умных, трудолюбивых и ответственных!

– Каковы планы коллектива на ближайшее будущее?

– В наших планах всегда – совершенствование знаний, умений и навыков. А делается это совершенно разными путями – новыми номерами, необычными решениями, творческим сотрудничеством с различными коллективами, участием в фестивалях и грандиозных праздниках…

Евгения Рыманова, экс-солистка коллектива «ДефилеБэнд»

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *