Я устал, я ухожу

«А я, знаете ли, на семейное обучение перехожу», — небрежно сообщает мне знакомый шестиклассник, сосед по площадке. Подростку тяжело дается обучение в школе, не складываются отношения с одноклассниками и учителями, оценки хуже некуда, родители в тупике, сам он не слишком горюет о своих двойках, но искренне рад сбросить школьные «кандалы».

— Слушай, ну дома-то учиться будет еще сложнее! — осторожно пытаюсь предостеречь я мальчишку.

— Это кто вам такое сказал? Сам буду уроки на ютьюбе смотреть, там учителя понятнее наших рассказывают, их можно ставить на паузу, перематывать. Родители онлайн-школу оплатят, если сложно самому окажется. Вообще не вижу проблем.

— Да даже мне, взрослому человеку, работающему по фрилансу, трудно даётся самодисциплина. Офис, школа, в общем, недомашняя обстановка очень помогают преодолеть лень, не отвлекаться. А чтобы учиться или работать дома, нужна просто железная воля!

— Я смогу! — жизнерадостно утверждает ребенок, который даже под контролем целого педколлектива и под давлением родителей СМОГ только на три с минусом…

Впрочем, наш скепсис, возможно, неуместен. А вдруг и правда сможет?

Домашнее, семейное, сетевое обучение. В чем разница?

В общем, мы дождались. Абсолютная легализация семейного обучения случилась. Уже появились ролики российских частных школ и пансионов, различных онлайн-сервисов, которые дают ребенку возможность учиться, не посещая школу. Рынок, чутко реагирующий на спрос, предлагает родителям, которых не удовлетворяют государственные школы, альтернативные варианты.

Надо сказать, что у нас в стране всегда были дети, которые учились дома, это учащиеся, имеющие серьезные ограничения здоровья и заключение медицинской комиссии, к ним школьные учителя приходят на дом. Сейчас в Сургуте, по данным специалистов департамента образования, 133 таких ребёнка. Этот вид обучения называется домашним. Не путайте с семейным образованием!

Для всех остальных детей с недавних пор по федеральному закону предусмотрены самые разные способы получения образования. Министерство просвещения опубликовало проект обновленного Порядка организации образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам. В этом документе четко прописано, как перевести ребенка на семейное образование, какие документы и куда нужно подавать родителям.

Буду «семейником». Что нужно сделать?

— проинформировать орган местного самоуправления и получить подтверждение постановки обучающегося на учет как перешедшего на семейное образование;

— выбрать школу для прохождения государственной итоговой аттестации и обратиться туда с письменным заявлением;

— получить график промежуточной аттестации;

— отправить в старую школу заявление об отчислении (это нужно сделать в течение пяти рабочих дней с момента постановки ребенка на учет в качестве «семейника»).

И самое главное – нужно решить, КАК же именно ребенок будет учиться?

Вариант первый, исключительный

Есть редкие примеры, когда родители, имеющие педагогическое образование, либо просто блестяще эрудированные люди, сами берутся обучить своих детей всему. Но это скорее исключение, чем правило. Очень немногие из нас могут сегодня похвастаться серьезными академическими знаниями по всем школьным дисциплинам. И даже если вы капитан крутейшей команды клуба «Что? Где? Когда?», не факт, что у вас достаточно времени и терпения, чтобы изо дня в день заниматься со своим ребенком. В общем, это удел избранных, не стройте иллюзий.

Вариант второй, рискованный

Если вы, как наш маленький герой в начале статьи, мечтаете ставить учителей на паузу и сидеть дома в буквальном смысле, то вам – в сеть. В новом документе Минпрома детально прописаны возможности сетевого обучения — с использованием дистанционных и электронных технологий. Появился реальный механизм учета достижений, полученных учеником за порогом обычной школы. Образование теперь можно получить с помощью различных онлайн-курсов и школ.

Плюсы: этот путь не так уж дорог, позволяет варьировать время и даже место обучения по своему вкусу, непонятные места из учебной программы можно просмотреть и дважды, и трижды, и еще энное количество раз.

Минусы: не факт, что вы выберете качественную онлайн-платформу, а если ребёнок не настроен учиться, и у родителей нет возможности отслеживать занятия чада, то первая же итоговая аттестация в школе, к которой прикреплен «сетевой» ученик, развеет миф о легкости и доступности такой формы образования.

Вариант третий, дорогой

Конечно же, самым надежным, но, увы, дорогим вариантом бегства из обычной общеобразовательной школы будет переход в частную школу или же договор с несколькими репетиторами на постоянной основе.

Плюсы: ребенок получает тот самый индивидуальный подход к обучению (который по ряду причин невозможен в обычных школах), более рационально расходует свое время, и родители практически не вовлекаются в его учебный процесс.

Минусы: во-первых, это довольно затратный способ получения образования: стоимость обучения варьируется от 15 до 80 тысяч рублей в месяц. Во-вторых, родители должны быть уверены, что их ребёнка будут учить хорошо и по нужной ему программе, что он сможет сдать все аттестации, которые ему необходимо будет проходить в государственной школе (исключение составляют только частные школы, получившие государственную лицензию – в Сургуте такая пока одна – это православная гимназия имени святителя Николая Чудотворца).

Есть случаи, когда дети, обучающиеся при помощи репетиторов, не смогли успешно сдать экзамены. При этом педагог, которому платили немалые деньги и ожидали высоких результатов, умывает руки, ведь никакой личной ответственности он не несет.

Инфографика

По данным специалистов Департамента образования администрации Сургута, в настоящее время 260 обучающихся получают образование вне образовательных организаций:

— 103 человека в форме семейного образования (21 обучающийся со статусом ОВЗ, ребенок-инвалид; 82 человека – здоровые дети);

— 157 человек в форме самообразования. В основном, это старшеклассники, которые по разным обстоятельствам, не связанным со здоровьем, не могут посещать школу.

15 человек сочетают формы получения образования (переход на семейную форму обучения по одному или нескольким учебным предметам, например, по музыке (если ребенок обучается в музыкальной школе), по физкультуре или плаванию (если ребенок спортсмен), по иностранным языкам.

Где можно проходить промежуточные и итоговые аттестации?

Теоретически прикрепить ребенка можно к ближайшей школе, но пока этот механизм слабо отлажен, школы неохотно берут на себя дополнительные хлопоты.

Как сообщает наш департамент образования, при выборе получения общего образования в форме семейного сургутские родители сами находят образовательную организацию, где ребенок будет проходить промежуточные и итоговые аттестации. Чаще всего это общеобразовательные учреждения города. Но есть родители, которые выбрали:

— среднюю общеобразовательную школу «Пенаты» (г. Москва);

— частное учреждение среднюю общеобразовательную школу
«Столичный – КИТ» (г. Москва);

— частную общеобразовательную школу «Первая Школа» (г. Москва);

— Международная школа завтрашнего дня;

— частную общеобразовательную школу «Школа экономики и права»
(г. Санкт-Петербург).

Такой бурный рост спроса на альтернативные формы обучения, на наш взгляд, увы, тревожный симптом — традиционной системе образования нездоровится. Переполненные классы, дикая нагрузка на учителей и их бесправие, разрушение традиций по работе с трудными подростками, в общем, все то, о чем мы регулярно пишем, — заставляет родителей искать выход, рискуя, пробовать что-то новое. Да, это будет непросто, дров наломаем, шишек набьем, но все-таки сама мысль о том, что выход из трудной ситуации со школьным образованием есть, уже греет душу, так что дерзайте.

Ульяна Павлова, Людмила Андриенко

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *