НЕ ИХ ВРЕМЯ?

Для того, чтобы отдать младшую четырнадцатилетнюю дочь на работу в «Наше время», мы собрали кучу справок, долго ждали, пока выдадут разрешение на работу из органов опеки.

Летом выяснилось, что надо было 15 июня отстоять в огромной очереди и получить заветный талон на трудоустройство, а нас как раз не было в это время в городе. На август разрешение на работу тоже будут давать, но нас предупредили, что запись в очередь начинается ночью, а может быть даже накануне вечером…

Люди ночуют у порога учреждения, чтобы устроить детей работать, не потому, что семьи доедают последний кусок хлеба – а потому, что не хотят, чтобы подросток без дела болтался целыми днями на улице. Чтобы устроили работать – надо быть или трудным, или малообеспеченным, у этих подростков есть льготы. Еще есть льготы у тех, кто работает в крупных градообразующих предприятий – там берут детей сотрудников – подработать летом. Остальным тинейджерам, кому не так повезло, но они хотят быть самостоятельными и испытывают потребность в собственных карманных деньгах, приходится крутиться самим.

«Все мои знакомые ищут работу», – сказала в июне моя семнадцатилетняя дочь, – один парень отработал две недели в кофейне с утра до вечера – ему ничего не заплатили, сказали, нет денег». Она и сама отработала несколько дней помощницей в одном из цветочных магазинов, а когда встал вопрос об оплате – хозяйка перестала отвечать на телефонные звонки и сообщения.

Вот одна из работ для подростков – раскидывать по почтовым ящикам рекламные листовки. Платят – рубль за штуку, но все же это такой способ «скоротать» лето и чем-то заняться.

Подростки сейчас – самые жестко эксплуатируемые и часто «кидаемые» работники, потому что устроиться на работу официально практически невозможно, а все договоренности на словах работодатели чаще толкуют в свою пользу. Глядя на эти мытарства, я очень сожалею, что у наших законодателей не нашлось времени, чтобы решить такой простой и такой насущный вопрос, как облегчение процедуры трудоустростройства для подростков. Ведь это здоровые и способные люди, которые пытаются приобщиться к взрослой самостоятельной жизни. А им пока позволено только прожигать эту самую жизнь на родительские деньги.

✏ Людмила Андриенко, редактор

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *