Необыкновенная черника

Сочные, ярко-синие ягоды Черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) с тёмной кисло-сладкой мякотью наверняка пробовали все. Название произошло от цвета ягод и от того, что они чернят руки и рот.

Черника — это листопадный кустарничек высотой 15-40 сантиметров. Весной голые веточки черники быстро пробуждаются к жизни, одеваются нежной светло-зелёной листвой и в мае-июне зацветают. Цветки белые, иногда чуть розоватые, величиной с горошину, расположены поодиночке в пазухах листьев. Цветение недолгое, завязи образуются быстро и к середине июля уже поспевают сочные ягоды. Несмотря на то, что её не так уж легко собирать, поскольку она растёт не гроздями, а отдельными ягодами, нам, жителям северных широт не стоит упускать возможность насладиться свежей черникой.

Это чудодейственное растение славится диетическими и лекарственными свойствами. Плоды богаты сахарами, лимонной, яблочной и другими кислотами. В них содержится каротин, витамины А, С, РР и группы В, эфирные масла, фитонциды, дубильные и многие другие биологически активные вещества. Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение, уменьшать усталость глаз, особенно при работе за компьютером.

В плодах есть особый пигмент— антоциан. Раньше, это красящее вещество использовали для окраски ткани, а художники изготавливали из него фиолетовые и пурпурные краски. Сейчас кондитеры используют чернику как пищевой краситель. В быту из ягод готовят джемы, сиропы, супы, соки, варят варенье, пекут пироги, заваривают чай или готовят душистый настой.

Этой ягодой с удовольствием лакомятся таежные птицы. Очень любят чернику заяц беляк, лисица, соболь, северный олень, лось, медведь и другие звери. Животные играют значительную роль в распространении семян на большие расстояния. Размножение происходит и вегетативным путём с помощью ползучих корневищ, которые дают большое количество побегов.

Черника растение микоризное, т.е. растёт в симбиозе с грибами: корни растения переплетаются с грибными нитями, они снабжают друг друга питательными веществами. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Черника является индикатором плодородных, умеренно влажных почв. Типы леса, где она образует сплошные заросли обычно со значительной примесью брусники, называют черничниками. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах. В нашем регионе черника обильно растет по сухим сосновым борам-беломошникам. В Юганском заповеднике таких боров почти нет, там заросли черники расположены во влажных сосново-багульниковых лесах единично, в пойменных сообществах.

В настоящее время ученные ведут работы по окультуриванию черники обыкновенной. Возможно, в ближайшее время она появится в продаже, как культурная ягода, а пока во многих российских регионах: Владимире, Вологде, Ярославле, Костроме, а также в Карелии, Марий Эл, на Урале и в Сибири её выращивают в условиях, приближенных к природным. Как правило, чернику используют сразу – она не приспособлена для длительного хранения в свежем виде. Однако, плоды можно купить и в магазинах– круглый год из-за границы привозят отборную ягоду. Поставщики обрабатывают её различными химическими препаратами, благодаря которым она не портится, а это не всегда полезно для здоровья.

Значительно полезнее и приятнее собирать чернику самим, благо для этого далеко ходить не надо. Такое вот чудо растёт у нас под ногами, а главное, даром. Пусть обильный урожай таёжной ягоды черники радует нас каждый год!

Жанна Бабушкина, методист отдела экологического просвещения заповедника «Юганский»

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *