Николай Цискаридзе о воспитании и талантах

 

Гость VII фестиваля “Зеленый шум”, ректор Академии балета им Вагановой, выдающийся танцовщик Николай Цискаридзе на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля:

В 90-е годы я, будучи 16-летним студентом, впервые выехал за границу на гастроли, представлял тогда еще Советский Союз. И когда мы стали общаться со своими сверстниками – американцами, мы с удивлением обнаружили, что они не знают, где находится Бразилия, что они не читали Селинджера “Над пропастью во ржи”. Наше советское образование принято критиковать, но с ним немногое в мире сравнится”.

Как говорила Фаина Раневская, талант, он как прыщик, может вскочить на ком угодно. Но если талант хореографический, то учиться нужно только в Москве или в Петербурге. Я это своей маме объяснял в детстве, что меня так не научат в Тбилиси. Ведь если танцовщику в детстве неправильно поставят руки, ноги, спину, то есть аппарат для танца, то в дальнейшем это чревато серьезными травмами”.

Есть 5 школ в мире всего, две из них в России, поэтому к нам едут из всех стран учиться хореографии. Среди моих студентов есть представители многих стран мира: американец, финн, грузин, есть Арон с четырьмя гражданствами: английским, американским, израильским и японским”.

“Нас воспитывает всё. И то, что нас окружает. Наша Академия находится на улице Росси в Петербурге, и она функционирует уже 281 год, и обучение балету в ней не прекращалось ни на день, какие бы не были времена в стране! Моя самая большая боль – это профессорско-преподавательский состав, многие мои преподаватели очень преклонного возраста, и поэтому я сам преподаю”.

“Наша система Детских школ искусств – это уникальная система (только в Китае сейчас смогли создать что-то похожее), она, правда, тоже подвергается разрушению – утерян центр, раньше всю страну контролировали либо Москва, либо Питер. Но тем не менее и сейчас единственные дипломы в сфере образования российского, которые не нуждаются в подтверждении и ценятся во всем мире  – это хореографические и музыкальные”.

Мне кажется, что учиться музыке и осваивать юридические азы нужно абсолютно всем детям. Это то, что развивает нас и пригождается в жизни”.

Для тех, кому интересно – на сайте Академии русского балета есть много материалов о насыщенной жизни этого учебного заведения, а также есть страница Дневник ректора, о человеке, который 6 лет его возглавляет.

Фото Евгения Швецова

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *