Ностальжи по школьным утренникам 80-х

То, как проходят утренники в 2018-ом, кажется мне каким-то не таким. Может быть, просто потому что я уже очень давно выросла. А всем взрослым почему-то кажется, что в их детстве кульки были слаще, елки зеленее, а Снегурочки снегуристей.

Как проходит утренник сегодня? Сдаем деньги организаторам,  заказываем в интернет-магазине наряд, отвозим дите к месту празднования, забираем, спрашиваем: «Понравилось?». Рассеянно слушаем, смотрим фоточки, постим лучшие…

Ребенок в этом процессе — некий пассивный объект. И это — беда-беда. Два часа галдежа в празднично наряженном актовом зале не могут заменить все богатство ощущений, которое дает подготовка к празднику, участие на всех этапах пути — от задумки к кульминации. Есть две роли — создатель и потребитель. Оставляя детям право только на потребительскую функцию, мы не даем развиваться росткам созидания и творчества. 

Я не сторонник обобщений. Конечно, у всех утренники организованы по-разному. И многие просто образцовые: Дед Мороз и Снегурочка — профи, подарки супер, дискотека — огонь. А все-таки ребенок там потребитель шоу, а не соавтор. Ему — прыгай, он прыгает, пляши — пляшет. А сам? Ну вот правда: я помню из своего детства не столько сами елки-хороводы, сколько репетиции, волнение перед выступлениями, одноклассников по уши в краске, с которыми мы рисовали новогодние плакаты от класса; конкурсы, сочиняемые в муках, поскольку интернетом тогда и не пахло; помощь родителей в сотворении костюма из накрахмаленной марли и короны из мишуры на проволоке….

 

Кстати, на этой фотографии среди детей вы можете найти и нашего главного редактора Людмилу Андриенко.

 

В общем, вот что думают бывшие советские мальчики и девочки, которые давно выросли и теперь с недоумением наблюдают за утренниками своих детей:

а мы классы сами наряжали… И не было никакой паники по поводу техники безопасности, уж на стремянку влезть нам точно разрешали без причитаний. Родители наряжают класс? Нет, это было не принято, считалось, что такая задача вполне по зубам детям.

— украшения не покупались, а рисовались и клеились. В холле школы — от каждого класса по новогоднему плакату (и обязательно конкурс — лучшим художникам на линейке грамоты вручали). Это великолепное безумие — 28 нарисованных мешкообразных Дедов Морозов, обязательно снеговики с ведрами на головах, штук 10, и классика  школьного плаката — еловая ветвь с шариками — несметное количество. Лично я ее рисовала в составе редколлегии раз пять точно, но все же каждый год по-разному.

Гирлянды — редко когда из цветной бумаги, дефицит все-таки, чаще из журнальных страниц. И кстати, красиво было. А фольгу от конфет и шоколадок собирали весь год, чтобы потом сделать шар или гирлянду из суперблестящего материала.

никаких дорогих кафешек с чизкейками и панакотами. Чаепитие в классе — и точка. Каждый приносил, что мог. Пекли, конечно, мамы и бабушки, но это реально было крутое событие — печь торт для чаепития в классе… Столько волнения, трепета и восторга. Шоколадом намазывать верхний корж и украшать его замороженными дачными ягодами, ясное дело, поручали нам, детям.

— аниматоры? А кто это? Хочешь веселиться — развлеки себя сам. Какой-то общий сценарий с хороводами вокруг школьной елки у учителей, конечно был, но конкурсную программу и  художественные номера для капустника мы готовили сами. И это было весело. Именно на репетициях случались главные дружбы и влюбленности. Профилактика застенчивости опять же.

-в подарок учителям, как и родственникам, подписывались открытки, чаще всего, самодельные, со снегом из ваты на клею, аппликацией из ниток мулине, цветной бумаги и осколков битых стеклянных шаров. Роскошные были, кстати, открытки, если говорить о их содержательной ценности. За них не были уплачены родительские деньги, их не делали мастерицы хенд-мейда на заказ, но в растекшихся каплях клея, орфографических ошибках и прочих художественных оплошностях было что-то очень искреннее и настоящее.

Если еще что-нибудь вспомните, дописывайте))

Сергеева Светлана

1 Комментарий

  • Дилер Kemppi

    Приветсвую! Это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышный подъюбник для костюма снежинки и пришивала мишуру к нарядному платью, папа мастерил хрустальные туфельки из чешек и корону из картона. С зайчиками было проще: к темным шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки крепились на картонный обруч. Более продвинутые ухи выкраивались из ткани, туда набивалась вата и ставилась проволока для стойкости. И все – зайчик готов, их на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много.

  • Напишите комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *