Новый год. Чудеса. Мечты

Новый год. Чудеса. Мечты. Знаете, почему эти слова больше вас не трогают? Потому что мы потеряли их смысл, потому что нам некогда остановиться и подумать о них всерьез. Праздничный ажиотаж, который теперь начинается в начале ноября, ловко втягивает нас в потребительское безумие, не оставляя ни минутки на осмысление действительно важных вещей. Закупка подарков, продуктов, скидки, суета, суета и еще раз суета, а потом внезапно наступает 1 января, еще внезапнее 7-ое, а там уж пора на работу…
Но ведь можно же по-другому? Чудо – это совершенно точно не китайская гирлянда с 10-ю режимами переключения. Чудо – это просто недоделанное дело, это что-то, чего мы раньше почему-то не замечали, а потом вдруг заметили, осмыслили и сделали. Что-то по-настоящему важное.

Например? Например, помогли больному ребенку сделать еще один шаг на пути к выздоровлению. Или осуществили его мечту, привнесли в его жизнь чуть больше радости и комфорта. Это незнакомый вам ребенок, чужой ребенок, тот, о котором вы раньше, еще минуту назад, ничего не знали. Но вдруг увидели и захотели стать для него Дедом Морозом, Снегурочкой, феей крестной, Гэндальфом, Мерлином, да кем угодно, лишь бы магия добра сработала в полную силу…

Участники нашей предновогодней съемки арт-проекта «Образы» – это ребята, для которых ваша магия добра может стать настоящим подарком, позволит чуду снова стать Чудом, а мечте – Мечтой.

Где царит атмосфера чудес и превращений? Конечно, в театре! Поэтому вместе с нашими героями мы совершили прыжок в неизведанное, напросившись ни много ни мало на генеральную репетицию спектакля Сургутского драматического театра «Когда часы 12 бьют». Как правило, на прогон перед спектаклем посторонних не пускают, но для ребят сделали исключение: нам не только разрешили посмотреть репетицию, но и внедриться в мизансцены, примерить интересные роли, стать частью спектакля.

1. 13-летняя красавица Руслана Нигматуллина чувствовала себя на сцене вполне непринужденно. Ее легко представить фрейлиной, танцующей на королевском балу. Она умеет быть легкой и изящной, никакие диагнозы, включая такой сложный, как ДЦП, не могут помешать девичьему очарованию. Руслана – интересный собеседник и добрейшей души человек. Пока мы подбирали наряд для сцены, я похвалила фатиновую юбку Русланы, честно признавшись, что тоже хотела бы иметь такую, на что девочка отреагировала молниеносно: «Мам, давай подарим!». Девочка обучается дома, очень любит своих учителей и интересуется буквально всем – от спорта до музыки, от танцев до фотосъемки. Ограниченность в движении не помеха для творческой импровизации.

2. Иван Лукиных, самый старший из участников проекта, за свои 14 лет прошел 13 курсов реабилитации, не утратив ни оптимизма, ни страстного интереса к жизни. Ване интересно все, что связано с путешествиями, обожает смотреть телепроект «Орел и решка», мечтает изучать английский язык, хочет играть на гитаре, занимается в центре адаптивного спорта. Ваня очень разный: смеялся, рассказывая о том, как его донимают две любимые младшие сестрички, мечтательно и вдумчиво смотрел спектакль, очень серьезно рассказывал о лечении… Изначально для Ивана была задумана роль пажа, но, когда он взял в реки туфли Золушки, стало ясно, что никакой он не паж, а как минимум принц, словом, кто-то очень значимый и взрослый.

3. А вот Нике Волкович роль феи очень подошла. Девочка с лицом мадонны, скромная и задумчивая, словно все ее внимание обращено внутрь себя или к чему-то, что нам с вами недоступно. У Ники серьезные проблемы со слухом, возможно, поэтому она умеет одними глазами сказать очень многое. У нас получилось не так много удачных кадров, но можно не сомневаться, что у этой девочки большое модельное будущее. Уже сейчас ее приглашают к сотрудничеству в качестве модели. И кто знает, может быть это новая звезда масштаба Натальи Водяновой, а может просто прекрасная, нежная и сильная одновременно, удивительная девочка, у которой обязательно получится все, чего она захочет.

4. Еще одним точным режиссерским попаданием в цель стала сцена с волками, в которой бесстрашный семилетний Арман Туриалян продемонстрировал образец поведения настоящего мужчины. Борец, стоик, воин, маленький отважный человек, который привык бороться. Человеку с таким характером доступно многое. Арман учится в первом классе, ему нравятся миньоны и музыка, он не прочь побутусить старших братьев и вообще повеселиться, но за каждым его словом уже виден мужчина и защитник. Несмотря на то, что у Армана серьезные проблемы со зрением, он мечтает стать пилотом самолета.

5. А вот в образе беззащитной и трогательной принцессы предстала Даша Пшеничная. Хотя за этой хрустальностью скрывается девочка с серьезными спортивными успехами, в том числе по метанию ядра… Костылей не замечаешь, ДЦП тоже, видишь только эти бездонные, как озёра глаза. Даше 14 лет, она прилежная ученица, любит естественные науки, успешна в спорте, очарована музыкой и сожалеет, что в сутках только 24 часа, а то успевала бы и в музыкальную школу, и в театр и еще в сотню неизведанных интересных мест.

6. Малышка София Янкина – еще одна звезда нашего проекта – была обезоруживающе непосредственна. Туфли велики – снимем, да и делов-то! В карете Золушки покататься – это любопытно, заодно и поглядим поближе, что там у Золушки за платье такое разноцветное. Очарование четырехлетней девчушки заставило всех улыбаться, умиляться и радоваться огням сцены вместе с ней. Софии в феврале предстоит серьезная операция на головном мозге, благодаря Русфонду, Первому каналу и телезрителям удалось собрать необходимую сумму для лечения в Германии. Мы всем сердцем желаем, чтобы операция прошла максимально успешно. После операции девочке предстоит курс реабилитации, поэтому наша с вами помощь ей пригодится.
Помочь ребятам в лечении, реабилитации, в осуществлении их мечтаний и надежд вы можете через фонд «Благо Дарю» (тел:(3462) 28-47-12, 28-41-02).

Мы хотим назвать людей, благодаря которым театральный предновогодний проект «Образы» стал возможен.
Огромную благодарность за финансовую помощь выражаем Гузель Тахировне Акуловой;

За помощь в организации проекта выражаем благодарность директору регионального фонда «Благо Дарю» Екатерине Тайлаковой и менеджеру по проектам регионального фонда «Благо Дарю» Наталье Гапоненко;

За помощь в проведении съёмок благодарим художественного руководителя Сургутского музыкально-драматического театра Владимира Матийченко, а также сотрудников и актеров.

Автор идеи Людмила Андриенко, текст Светлана Сергеева, фото Анастасия Бермудес

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *