Обаятельная жаба

Жаба серая или обыкновенная обаятельнейшее существо: спокойное, уравновешенное, с чувством собственного достоинства. Окраска у жаб в целом бурая: темнее наспинке, светлее и с пятнами — на брюшке. У всех жаб необычайно красивые золотистые глаза.

В Юганском заповеднике серая жаба — обычный вид пойменных лесов. Икру мечет в речных старицах, там же происходит развитие головастиков. Замечательное явление представляет из себя переход маленьких жаб в русло реки. В такие моменты они заполняют все звериные тропы возле стариц, выходящих к реке, струясь беспрерывным потоком.

Взрослая жаба днём отсиживается в укрытии (в выкопанной ямке, норе грызунов, под корягами).  На охоту выходит в сумерки и ночью. Питается всем, что сможет поймать: червями, слизнями, многоножками и другими беспозвоночными; поедает также мелких лягушек, ящериц и мышей. Добычу хватает клейким языком.

На зимовку серые жабы уходят в конце сентября — в октябре. Зимуют, зарываясь в рыхлую землю на глубину до 10—12 сантиметров.

Для защиты от врагов это земноводное использует покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения желез, расположенных позади глаз. Будучи атакованной не очень крупным животным, серая жаба приподнимается на всех четырех лапах и принимает угрожающий вид.

Желна или чёрный дятел —  самый примечательный и самый большой дятел, живущий в нашей стране (вес его более 300 граммов). Он действительно черный, с красной шапочкой на голове. В основном ведет себя незаметно и тихо, только иногда издавая очень характерную громкую трель, про которую в народе говорят: «Желна пить просит — быть дождю».

Желна

— обитатель высокоствольных хвойных и смешанных лесов. Любит селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с больными или погибшими деревьями.

Питается черный дятел насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками: усачами, короедами, заболонниками, рогохвостами, которых добывает в стволах деревьев. Птица эта большая, еды ей нужно много: по нескольку сот личинок насекомых съедает она в день. В бесснежное время, а нередко и зимой, роется в муравейниках, поедая муравьев и их приплод. Пьет сок деревьев.

Гнездится желна в зрелых лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Дупло у черного дятла особое: у всех дятлов вход в дупло круглый, у желны — овальный, почти прямоугольной формы. Впоследствии в этих просторных дуплах селятся белки, куницы и многочисленные птицы.

 

Жимолость Палласа —  невысокий ягодный кустарник семейства жимолостных. Произрастает по окраинам пойменных смешанных лесов. Жимолость теневынослива, но лучше плодоносит на освещенных местах.  Цветёт в середине-конце мая, плоды созревают в конце июня.  Ягоды жимолости Палласа созревают первыми в нашей тайге.

Жимолость отличается от всех кустарников особым, дихотомическим, ветвлением, при котором главная ось на верхушке разделяется на две, обычно одинаково развитые оси, а сама прекращает свой рост. Это древний способ ветвления побегов, присущий немногим современным высшим растениям.

У жимолости на каждую завязь (будущую ягоду) приходится по 2 цветка. Опыляют цветки шмели и пчёлы. Ягоды расположены в пазухах листьев и чаще всего их бывает по 2 или 4. Они горьковаты на вкус, но очень полезны. В тайге их охотно поедают  мелкие птицы — дроздовые, славковые и другие.

Гузель Шарипова, ведущий специалист отдела экологического просвещения, Ольга Стрельникова, заместитель директора заповедника «Юганский»

Фото Евгения Стрельникова

www.ugansky.ru

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *