Ольга Куницкая: «Я немного волшебница»

Настоящий фотограф умеет не только уловить мимолетную красоту окружающего мира, но и творит ее сам. Он, как художник, создает свой мир, свою Вселенную, свою эстетику. Интервью с известным сургутским фотографом Ольгой Куницкой о этом.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Когда вы начали заниматься фотографией, в связи с чем? Кто-то из известных фотографов повлиял на вас?

— Я детский и семейный фотограф, и немного волшебница, и вообще творческий человек. Почему я выбрала фотографию? – потому что в ней я могу объединить весь свой накопленный опыт и умения, показать мир моими глазами, создать добрую историю, настоящую или вымышленную. А еще с появлением детей в нашей семье, я хотела для них только красивых фотографий, поэтому пошла обучаться сама у самых лучших фотографов, известных не только в России, но и за рубежом. Карина Киль, Анна Гис, Маргарита Карева, Надежда Шибина и многие другие фотографы, которые создают неповторимый счастливый и сказочный мир, а именно таким должно запоминаться всем нам наше детство.

— Какие темы вам наиболее близки? Что вам особенно приятно снимать? Бывают ли курьезные случаи на съемках, расскажите о них, пожалуйста.

— Как бы я не отходила о детской фотографии, но всегда я возвращаюсь к ней и вдохновляюсь детской непосредственностью и умением проживать момент искренне. Случаи бывали разные, но в последнее время удается почти все заранее подготовить. Ноо… То дождить пойдет, то комарик в глаз укусит… а было иной раз что и покрупнее комарика, фотосессии с животными иногда бывают непредсказуемы…

— Своих детей вы берете в качестве моделей? Как они относятся к вашей работе?

— Мои дети мои основные модели, ради них я и стала профессионально фотографировать. Я люблю фотографировать своих детей, но это не простые съемки. Чужих детей фотографировать намного легче. Дочь говорит, что я ее родила чтобы фотографировать. Но ей это нравится.

—  Как вы видите свою задачу, как фотографа, сейчас, когда камеры есть у каждого в смартфоне?

— Ни один смартфон не заменит художественную фотографию. Да, камеры есть, но нет знаний — как правильно построить кадр, как подобрать одежду и локацию и как все это совместить. Безусловно, смартфоны удобны в путешествиях. Но красивые художественные фотографии на них могут сделать, наверное, единицы. Да и съемкой же дело не заканчивается, дальше я обработкой довожу фотографию до нужного мне результата.

— В каком направлении, по-вашему, будет развиваться фотография?

—  Не могу сказать. Я не следую за модой и делаю то, что мне нравится. А нравится мне придумывать и фантазировать

Вы можете посоветовать родителям – что им необходимо знать, прежде чем начать фотографировать малыша?

— Советую прислушиваться к рекомендациям фотографа, не суетиться и не нервничать. Фотосессия должна быть праздником и проходить легко, тогда дети будут и дальше с удовольствием приходить на фотосъемки.

— Как вы думаете, насколько важно проводить художественные фотосессии именно детям? Это может как-то повлиять на эстетическое развитие ребёнка, формирование его понятия красоты?

— Даже малыши могут отличить красивые работы от обычных, просто позвольте им увидеть их. Чувство прекрасного нужно развивать насмотренностью. Поэтому будьте больше в прекрасных моментах и внутренний мир ребенка будет богат и разнообразен.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *