Почему у бабушки костюм СССР, а у меня — яичницы?
Новый год – время веселья, огней, нетающих блестящих снежинок, елочных игрушек и, конечно, маскарада.
Маскарадный костюм известен среди традиций разных стран: шабаши, хэллоуин, шествия ряженых, знаменитые карнавалы Венеции и Бразилии, древние сатурналии…
Историки до сих пор выясняют, кто первый придумал маскироваться в чужую личину, то ли для того, чтобы тебя не узнали злые духи, то ли для того, чтобы испугались соседи.
Но так или иначе наши предки- славяне в Коляду надевали звериные шкуры, подражая Медведю, который являлся звериным воплощением мудрого бога Велеса.
Сменялись эпохи, а вместе с ними менялись маскарадные традиции: зайчики, мишки и прочее зверье никогда не покидало карнавальных подмостков. Костюмы животных вы встретите на любой новогодней ёлке, даже переместившись на машине времени на 100 лет назад или вперёд… Ну, по крайней мере, нам хотелось бы верить, что лисички и белочки, водящие хоровод среди мерцающих гирлянд, не исчезнут никогда.
Ну раз уж мы путешествуем во времени, нырнём в детство бабушек и дедушек, в 50-е годы прошлого века. О костюмах своих родителей рассказала журналист Светлана Сергеева:
«В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века выбор новогоднего костюма зависел не от ассортимента китайского интернет-магазина, а от того, насколько креативны и мастеровиты родственники ребенка. Моему папе повезло — его отец сумел в буквальном смысле из воздуха и газет создать костюм космонавта. А что может больше отвечать духу времени, если как раз в эти годы мир охвачен космической лихорадкой? Скафандр делался так: камеру от волейбольного мяча надули до необходимого размера, плотно покрыли слоем, бумаги, а далее — клейстер и газеты, нарезанные в форме апельсиновых долек — стандартная технология папье-маше. После просыхания шара в нем вырезали отверстие для головы и прорезь для лица, в которую вставили прозрачную пластину из плексигласа, и, конечно, сделали надпись — СССР, как у Гагарина. Спустя 60 с лишним лет папа помнит этот эпизод своего детства. Кстати, он не полетел в космос, но зато стал летчиком, и вся его жизнь была связана с небом. Кто знает, возможно, в выборе профессии свою роль сыграл и тот новогодний костюм…
У мамы в памяти осталось три новогодних костюма. Первый — Золотой рыбки, вручную расшитый чешуйками из фольги. Страшно подумать, сколько часов ушло на их пришивание.
Второй — Шахматной королевы — это дань времени, ведь именно на 60-е годы приходится пик увлечения шахматами в Советском Союзе. Платье и корона были сшиты из черных и белых квадратов, имитирующих шахматную доску. Сейчас, после выхода популярного сериала «Ход королевы», этот костюм, пожалуй, тоже был бы актуален.
Третий костюм — это символ того, что вряд ли когда-нибудь повторится в истории человечества. И уж точно его не продублируешь в наши дни. Это был костюм Союза Советских Социалистических республик. Для изготовления платья-государства в ход пошли бумажные плакаты с символами СССР. На груди — герб страны, а по широкому подолу нашиты гербы 15 республик, входящих в ее состав. Довершали образ цветные ленты, символизирующие цвета национальных республик Союза, и корона с надписью СССР».
А если заглянуть дальше, в наше детство, в 70-80-е годы? Вот что вспомнила редактор Людмила Андриенко: «Конечно, каждая советская девочка побывала в роли Снежинки (да-да, много накрахмаленной марли), а мальчик — в роли Зайчика (тканево-ватные уши и хвост). Наши мамы-умелицы шили костюмы Мушкетеров и Принцесс, зачастую создавая их из того, что попало под руку: старых платьев и штор, проволоки и картона. Всегда на помощь приходила мишура — ее блеск отлично маскировал дешевизну костюма.
Мне помнится, очень нравился популярный костюм Ночи – платье из черного материала, оклеенное битыми елочными игрушками. В память о нем я как-то сшила старшей дочери костюм Звездочета – черный костюм и остроконечная шляпа со звездами.
Были в нашем детстве и костюмы идеологического характера, например, костюм Негритенка или Папуаса — коричневая краска на лицо и руки (а иногда это были мамины черные колготки с прорезями для глаз и пальцев), набедренная повязка и бусы. Вот такой привет из прошлого нынешним борцам с расизмом! Мы-то все знали о том, что в Африке дети голодают!
В кризисные 90-е экономные родители умудрялись самостоятельно соорудить ребёнку костюм, например, Хозяюшки (мешки от использованного стирального порошка с наклеенными на них перчатками) или заставить несчастное чадо таскать на себе костюм Мойдодыра (раковина из большой коробки, которая изображает умывальник, и настоящий кран, привязанный на грудь).
Одной моей знакомой толстой девочке мама соорудила костюм Берёзки, белобрысые подруги щеголяли в костюмах Цыганок, чернявые и смуглые – были Снегурочками.
А вообще было весело, хотя и менее стильно и претенциозно, чем сегодня.»
Сейчас в интернет-магазинах существуют костюмы абсолютно любых персонажей: от мультяшных леди Баг и Эльзы до киношных Человека-паука и Супермена. А для тех, кто хочет чего-то пооригинальнее — костюмы Черта, Зомби, костюм Суши, Краба, Пончика, Фламинго, костюм Яичницы (здравствуй, Гоголь!) — всего не перечислить. В общем-то, интернет-доступность костюмов на любой вкус — это замечательно. Но всё — таки ностальгия по шедевральным самодельным нарядам из марли и битого стекла живёт в наших сердца. Пойдём, подумаем, чего-бы такого сшить из одноразовых масок… А что — костюм всегда отражает своё время…
Напишите комментарий