Почему возникает нездоровый ажиотаж вокруг рабочих мест для подростков

Для того, чтобы отдать младшую четырнадцатилетнюю дочь на работу в «Наше время», мы в мае собрали кучу справок, долго ждали, пока выдадут разрешение на работу из органов опеки.

В начале июля выяснилось, что для того, чтобы попасть на работу надо было 15 июня отстоять в огромной очереди и получить заветный талон на трудоустройство, а нас как раз не было в это время в городе. На август разрешение на работу тоже давали, но нас предупредили, что запись в очередь начинается ночью, а может быть даже накануне вечером… Одноклассница дочери Виталина рассказала, что пришла к порогу «Нашего времени» в 23 часа, записалась в список под 112 номером. А на следующий день около дверей учреждения была драка – недовольный отец одного из подростков устроил скандал и порвал лист записи.

Люди ночуют у порога учреждения, чтобы устроить детей работать, не потому, что семьи доедают последний кусок хлеба – а потому, что не хотят, чтобы подросток без дела болтался целыми днями на улице. Чтобы устроили работать – надо быть или трудным, или малообеспеченным, у этих подростков есть льготы. Еще есть льготы у тех, кто работает в крупных градообразующих предприятий – там берут детей сотрудников – подработать летом. Остальным тинейджерам, кому не так повезло, но они хотят быть самостоятельными и испытывают потребность в собственных карманных деньгах, приходится крутиться самим.

«Все мои знакомые ищут работу, – сказала в июне моя семнадцатилетняя дочь, – один мой одноклассник отработал две недели в кофейне с утра до вечера – ему ничего не заплатили, сказали, нет денег». Она и сама несколько дней помогала в одном из цветочных магазинов, а когда встал вопрос об оплате – хозяйка перестала отвечать на телефонные звонки и сообщения.

Вот одна из работ для подростков – раскидывать по почтовым ящикам рекламные листовки. Платят – рубль за штуку, но все же это возможность чем-то заниматься.

Подростки сейчас – самые жестко эксплуатируемые и часто «кидаемые» работники, потому что устроиться на работу официально очень трудно, а все договоренности на словах работодатели могут истолковать в свою пользу.

Если учесть, что современные подростки заканчивают школу в 18 лет, вопрос с их временным трудоустройством очень и очень актуален. Надеюсь, что наши законодатели проникнутся этой проблемой и попробуют решить этот насущный вопрос. Ведь подростки –  здоровые и способные люди, которые пытаются приобщиться к самостоятельной жизни, но им пока позволено только прожигать эту самую жизнь на родительские деньги.

Единственное учреждение в городе, которое в массовом порядке предоставляет рабочие места для подростков в возрасте от 14 лет является муниципальное автономное учреждение по работе с молодежью «Наше время». Трудоустройство несовершеннолетних осуществляется с соблюдением требований трудового законодательства, в том числе в части условий охраны труда и организации рабочего места.

Прокомментировать ситуацию с трудоустройством подростков мы попросили Ирину Кадирову, заместителя директора муниципального автономного учреждение по работе с молодежью «Наше время»:

«Одним из основных направлений нашего учреждения является профессиональная ориентация и трудовая занятость подростков и молодежи. В «Нашем времени» подросток получает новую мотивацию для участия в трудовой деятельности – возможность заработать деньги. Наши специалисты оказывают всю необходимую консультативную и иную помощь всем желающим трудоустроиться. Ежегодно более 2000 подростков и молодежи получают рабочие места в четырех собственных производственных цехах учреждения и бригадах по благоустройству города.

Но, к сожалению, не все зависит от нас: в связи с улучшением демографической ситуации и ростом рождаемости складывается ситуация, когда количество желающих трудоустроиться значительно превышает квоту рабочих мест.

Настоящий уровень финансирования не позволяет нашему учреждению трудоустроить всех желающих, в то время как их количество с каждым годом растет. Плановая цифра по трудоустройству в летний период составляет 960 рабочих мест, по факту 2019 года за летние месяцы трудоустроено 1014 человек.

Трудоустройство и увольнение на временные рабочие места в бригады по благоустройству города (для подростков и молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет) осуществляется ежемесячно в течение года, но особо востребовано в летний период.

Информация о дате распределения рабочих мест размещена на официальном сайте, в социальных сетях и сообщается устно по телефону. На сегодняшний день выдача талонов производится в порядке живой очереди.

Для более качественного и эффективного предоставления услуги по трудоустройству несовершеннолетних граждан с января 2020 года предоставление рабочих мест планируется организовать посредством онлайн-записи на нашем официальном сайте http://nvsurgut.ru/.

Перед этим мы проведем тестирование «электронной записи», выберем наиболее оптимальный и удобный вариант».

Справка

Муниципальное автономное учреждение по работе с молодежью «Наше время» 26 лет осуществляет деятельность по трудоустройству подростков и молодежи города. За этот период работу получили более 100 000 человек.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан и молодежи в муниципальном автономном учреждение по работе с молодежью «Наше время» осуществляется по двум направлениям: на постоянные и временные рабочие места.

Молодежь, работающая на временных и постоянных рабочих местах в бригадах по благоустройству города и структурных подразделениях учреждения, получает первый профессиональный опыт, приобретает знания и умения в различных сферах деятельности, развивает экономическое мышление, осваивает разные виды производства.

Одной из основных задач учреждения является организация культурно-досуговой занятости подростков и молодежи, трудоустроенных в учреждении. В течение 2019 года проведено в рамках данного направления более 100 мероприятий, в том числе мероприятия в рамках летнего трудового сезона «Трудовое лето – 2019». Целью данного направления является повышение мотивации подростков и молодежи к трудовой деятельности, содействие развитию творческого потенциала, создание условий для поддержки активной жизненной позиции подростков и молодежи.

Также созданием среды для творческого общения молодежи в предприятии «Наше время» занимается Молодежный центр «Цвет» – это площадка для креативной молодежи города, объединяющая молодых дизайнеров различных направлений, молодых фотографов и художников. В центре работает 6 творческих студий: студия моды «Кардиган», студия конструирования и пошива «С Нуля», hand-made клуб, студия авторской куклы, фотостудия, проектная мастерская.

Еще одним структурным подразделением «Нашего времени» является Молодежный информационный Медиацентр, целью деятельности которого является организация городского информационного пространства для молодежи. Основные направления деятельности реализуются посредством:

  • Освещения мероприятий в сфере молодежной политики в средствах массовой информации (печатных, электронных (радио, телевидение), онлайн (интернет);
  • Организации проектной работы с молодежью города:

–   реализации проекта «Большой лекторий» (организация лекций и бесед с интересными и успешными людьми города, с возможностью онлайн-трансляций),

–   реализации проекта «Молодежная медиашкола» (привлечение школьников, студенческой молодежи к участию в формировании медиасреды города посредством проведения теоретических и практических занятий совместно со средствами массовой информации города).

Людмила Андриенко

 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *