Поднять флаг!

Воспитание подрастающего поколения – дело непростое, я бы сказал, деликатное. А воспитание патриотизма деликатно вдвойне. Если в детском саду или в начальной школе процесс этот отлажен и не вызывает особого возражения у воспитуемых, то в старших классах все куда серьезнее и проблематичнее. В самом деле, ведь не скажешь старшекласснику, воспитанному на «Эхе Москвы» и разоблачительных ютьюбовских роликах: «А ну-ка начинай любить свою Родину!» Он резонно спросит: «Почему? Я Америку люблю». И фразы «Где родился, там и пригодился», «И дым Отечества нам сладок и приятен», «Тебе тут дали бесплатное образование» как-то не очень убеждают современных подростков.

Одним словом, все хорошо в свое время. Нынешнее поколение в большинстве своем (это моя личная точка зрения) потеряно. Многочисленные ролики, где молодежь жарит сосиски на Вечном огне, прикуривает от него же, оскорбляет ветеранов, ждет нападения врага, чтобы ему сдаться – тому подтверждение. Выступление в бундестаге нашего земляка, старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, которое было космополитичным по сути и которое многие трактовали как оправдание нацизма, тоже показательно.

Впрочем, отчаиваться не стоит. Важно осознать проблему и не закрывать на нее глаза. А осознав, начать действовать. И, кстати, картельными мерами тут не поможешь. Тогда чем же? На мой взгляд, реальными, «не для галочки» делами.

Как известно, в школах отменили предмет НВП (Начальная военная подготовка). И тогда, по инициативе министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу в нашей стране были  созданы центры военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Они открыты в 22 регионах. Глава военного ведомства рассказал, что во время летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнуло более 55 тысяч подростков, свыше 5 тысяч человек приняли участие в юнармейских соревнованиях, военно-спортивных и военно-тематических играх и турнирах по стрельбе, проходивших в рамках Армейских международных игр. Любопытно, что девушки тоже хотят посещать такие центры, для них строятся дополнительные корпуса. Уверен, что, посетив подобный Центр, подросток не только не станет оскорблять память павших в Великой Отечественной войне, но и даст достойный отпор тем, кто посягнет на святое. И это лишь один из примеров эффективной государственной политики в области патриотического воспитания школьников.

А вот и еще один пример. Министр просвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что с нового учебного года «мы будем распространять в школах практику поднятия государственного флага. Здесь не должно быть формализма. Мы уверены, что это хорошая практика, во многих регионах она уже существует, и сами школьники хотят и стремятся участвовать в церемонии поднятия флага».

Возможно, инициатива вызовет у кого-то ироническую улыбку и замечания: «Вот, опять всех хотят в Совок запихать». А знаете ли вы, что в супердемократической и свободной Америке во многих штатах каждый (!) учебный день начинается с клятвы верности флагу и государственного гимна? И это ни у кого это не вызывает возражений, а напротив, – чувство гордости за свою страну.

Полагаю, что вот такими маленькими шагами, подобными практическими, значимыми делами и воспитывается искреннее уважение к истории и традициям своего народа. А если будет в сердце «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», как писал великий русский поэт Пушкин, будет и желание сохранять и защищать эти традиции, а не стремиться покинуть Родину, проклиная ее и поливая грязью.

Главное – (тут нельзя не согласиться с министром) избежать формализма. Это мы уже проходили на закате советской поры. Искренность, чистосердечие, мудрость – родные сестры патриотизма.

Виктор Гаврилов

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *