Построить Монако в Сургуте

Как сделать жилье доступнее для каждой российской семьи?

Сегодня учредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук ответил на этот вопрос, пригласив журналистов на экскурсию по заводу железобетонных изделий. Продукция собственного модернизированного предприятия – железобетонные плиты – позволяют существенно снизить себестоимость, нарастить объемы строительства, что в конечном счете должно сказаться на его рыночной стоимости.

Кроме того, компания вкладывает полученную прибыль в инвестирование новых строек, не прибегает к деньгам вкладчиков, готова делиться наработками по снижению цен готового жилья с другими застройщиками – такая социальная направленность тоже могла бы сделать жилье более доступным.

До 2023 года компания планирует к вводу 815 тысяч квадратных метров жилья в Сургуте, Сургутском районе, Нефтеюганске и Пыть-Яхе, кроме того, ведется строительство жилья в Московской и Белгородской области. В Сургуте – самый большой объем строительства планируется осуществить в новом районе Марьина гора (400 тысяч квадратных метров), на долю нового экологичного малоэтажного 36 микрорайона, подобного Дорожному, придется 50 тысяч квадратных метров жилья.

Но, к сожалению, существующие отношения власти с крупным бизнесом, в частности со строителями, пока не позволяют сделать жилье более доступным, к серьезным проблемам относятся: нехватка земельных участков для строительства, высокая ипотечная ставка кредитования жилья, низкая покупательная способность населения. А ведь строители, по словам Николая Калинниковича, могли бы стать тем самым “локомотивом”, который поднимет экономику страны на новый уровень. От себя можем добавить, что проблемы демографии в стране тоже не решить, пока  российские семьи не будут иметь реальные возможности приобретения своего жилья.

И все же, компания “Сибпромстрой”, которая за 20 лет работы построила 2 млн. квадратных метров жилья (что  сопоставимо по площади с государством Монако), обеспечила жильем 40 000 российских семей, потратила 800 миллионов рублей на благотворительные проекты, смотрит в будущее с оптимизмом. И для этого у нее есть железобетонные основания.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *