Пушкин – не снотворное

Как-то вечером, в надежде поскорее усыпить  свою трехлетнюю егозу, я предложила заменить ее вечернюю книжку (сейчас это стихи Бориса Заходера) на мою, взрослую.  Помню, что со старшими детьми этот номер иногда прокатывал, особенно хорош в качестве снотворного Бродский, главное – бубнить монотонно. Тут под руку попались  «Повести Белкина» Пушкина. Думаю: чего уж лучше? Множество архаизмов, речь идет о событиях непонятных, абстрактных для ребенка, а в то же время музыкальность, певучесть  пушкинского слога – все это усыпит лучше травяного чая.

И что вы думаете? Ребенок слушал с таким вдумчивым вниманием,  какое не всегда перепадает и детской книге. Хотя, пять страниц спустя цель была достигнута – дитё уснуло. Но в процессе чтения к нам забрел еще один слушатель – мой 11-летний сын, и потребовал читать «Станционного смотрителя» до конца: «Я не усну, если не узнаю, вернулась Дуня к своему отцу или нет». Апофеозом этого литературного опыта стал вечер следующего дня, когда дочь, натягивая пижаму перед сном,  вдруг радостно воскликнула: «Я сейчас твоего Пушкина принесу, читай нам всем!».

Три недели спустя, когда мы редакционным составом вместе  с детьми отправились в Сургутскую филармонию слушать пушкинско-свиридовскую «Метель», снова подтвердилось сакраментальное «Ай да Пушкин!». Зацепило, пробрало, потребовало продолжения. Одних впечатлила сила музыки, других – мощь слова, поворот сюжета и главное – вот эта вот недосказанность, открытый финал без титров и «жили долго и счастливо». «Зачем он с нами так?» – восклицала 11-летняя Маша, не ожидавшая от Александра Сергеевича такого подвоха, и требовала немедленного поиска книжки «Повести Белкина», чтобы понять, что же там еще насочинял этот непредсказуемый Пушкин.

И конечно, когда текст читаешь не ты сам, а народный артист России Сергей Белов при музыкальной поддержке  оркестра народных инструментов «Былина» – это совершенно иное впечатление, это бомба, это крутяк, это то, что распахивает сердце ребенка навстречу большой литературе и великой музыке.

Светлана Сергеева

 

 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *