Родители? За парту!

C 4 октября продолжила свою работу «Родительская школа», которая функционирует на базе Сургутского университета (лекции проходят по пятницам в 17.00 по адресу: Энергетиков, 22, аудитория 2Б). Первую лекцию читала Олеся Добрынина, педиатр, кандидат мед. наук, мама двоих детей, вторую Юлия Майер, кандидат мед.наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии. Темы были очень актуальные:  формирование привычек здорового питания и сохранение репродуктивного здоровья детей. Третья лекция была посвящена влиянию соцсетей и девайсов на психику и обучаемость подростков, ее провела Лариса Коваленко, кандидат психолог.наук,  доцент кафедры патофизиологии и кафедры психологии.

План лекций в ноябре:

1 ноября

лекция об основах детской психологии будет состоять из двух частей:

  1. «Основные проблемы детской психологии»
  2. «Психологические закономерности детского развития» –  канд.психол.н., доцент кафедры психологии СурГУ Грехова Ирина Петровна;

8 ноября

лекция ориентирована на родителей сложных подростков:

  1. «Проблемы девиантного поведения подростков»
  2. «Специфика подростковой делинквентности в современном обществе»  – к.психол.н., доцент кафедры психологии СурГУ Самойлова Майя Владимировна;

15 ноября

лекция для родителей, которые хотят избежать того, чтобы их его дети попали в категорию «трудных»:

  1. «Влияние семейных кризисов на развитие девиаций у несовершеннолетних»
  2. «Плохое поведение как одна из форм отклоняющегося поведения»  – к.ф.н., доцент, зав.кафедрой психологии СурГУ Родермель Татьяна Алексеевна;

22 ноября

о логопедических нарушениях у детей, диагнозах и путях решения проблем с речью у детей расскажут:

дефектолог, логопед, АВА-терапист, специальный психолог, руководитель КРЦ “Лео”
Мугрузина Светлана Николаевна, дефектолог, логопед, логомассажист КРЦ “Лео”Снопковская Екатерина Александровна;

29 ноября:

«Проблема левшества в младшем школьном возрасте» – клинический психолог КРЦ “Лео”Щапова Инга Раисовна,

«Прикладной анализ поведения (АВА-терапия) для детей с нарушенным развитием» – АВА-терапист КРЦ “Лео”
Выдрина Анастасия Анатольевна, АВА-терапист, логомассажист КРЦ “Лео”Зырянова Полина Павловна.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Кстати, в этом году ведутся дополнительные практические занятия в Школе здоровья для родителей, которые хотят научиться оказывать первую помощь ребёнку.

Для чего создана “Родительская школа”? Об этом нам рассказали люди, которые организовывают работу общественного лектория: Татьяна Солтыс, кандидат биологических наук, доцент кафедры морфологии СурГУ и Наталия Хохлова, доцент кафедры психологии СурГУ.

Справка

Весной 2014 года на базе СурГУ была организована дискуссионная площадка Центра общественного мониторинга «Развитие системы образования» Регионального отделения ОНФ «За Россию!» по теме: «Гражданское общество и актуальные проблемы образования». На дискуссионную площадку были приглашены представители образовательных учреждений с презентацией направлений работы с детьми, родителями, общественностью. Доклад представителей кафедры психологии касался особенностей изменения современных детей и необходимости организации психологического сопровождения семейного воспитания. Тогда появилась идея о способах активизации родительского сообщества и необходимости ведения просветительской работы.

Позже Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в правительстве инициировал идею проекта “Равные возможности – детям”, в рамках которого было обозначено направление формирования родительской позиции и родительства, а позже – создание курсов для родителей (законных представителей) несовершеннолетних по основам детской психологии и педагогики, которые и стали «Родительской школой».

Татьяна Солтыс:

– Скажите, при создании курсов вы изучали аналогичные площадки в других городах, использовали чей-то опыт? Или это полностью ваши наработки?

– Специально не организовывался мониторинг существующих в других городах вариантов работы с родителями. Концепция нашей школы создана на основе анализа психологических и медицинских проблем, с которыми обращаются родители на консультации. Кратко можно обозначить три блока которые представлены в содержании работы школы: общие психологические проблемы (средства) воспитания и взаимоотношений в семье и проблемы сохранения здоровья; особенности развития детско-родительских отношений в норме и в случаях девиации; особенности взаимодействия семей и социальных институтов в случаях с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с этими направлениями было предложено участие в «Родительской школе» преподавателям СурГУ, а также представителям развивающих центров города Сургута, например, активное участие в нашей работе принимает центр “Лео”. Преподаватели в свое личное время на безвозмездной основе проводят вечера (с 17.00 до 21.00) в беседах с родителями города.

 

– Как долго работает лекторий, сколько родителей смогли его посетить?

– Лекции проводились с января 2017 по июнь текущего года, общее их количество около 90 часов. Динамика посещения занятий родителями менялась, обусловлено это и формальными моментами (обязанность образовательного учреждения, погодными условиями, временным режимом и пр.) и личностными мотивами (выбор тем, личность преподавателя и пр.). В целом каждое занятие посещает около 2000 родителей, сегодня, в связи с регистрацией «Родительской школы» в сети Инстаграм лекцию может слушать еще до 500 человек. Но на онлайн лекции не все преподаватели соглашаются.

Есть родители, которые постоянно приходят на лекции и высказывают благодарность за нашу работу.

– То есть предусмотрены какие-то еще формы работы «Родительской школы», кроме лекций?

– Преобладает лекционная форма с элементами обсуждения, но есть онлайн трансляции в Инстаграм (с января этого года), в 2017 году лекции нескольких преподавателей были записаны и представлены в социальных сетях. Наши коллеги, консультирующие по определенным направлениям, дают телефоны, по которым можно записаться на индивидуальную (семейную) консультацию. Многие преподаватели презентуют дополнительную литературу (книги, статьи), с которой могут познакомиться родителя.

Как вообще родители оценивают лекции, вашу работу в целом?

 

– Лекции не проводятся в классической форме, это обычно лекции с обсуждениями, возможностью ведения диалога в течении лекции.

Практически всегда после лекций родители подходят к лекторам, выражают благодарность, спрашивают рекомендации.

Однажды, по объективным обстоятельствам, мы были вынуждены заменить лектора и тему, публика была очень возмущена, было неприятно. Но после прослушанной лекции было высказано много положительных отзывов.

Мы, как организаторы, выражаем огромную благодарность всем преподавателям, принявшим участие в «Родительской школе»: Греховой И.П., Гузич М.Э., Самойловой .В., Родермель Т.А., Шумиловой Е.А. и Шумилову С.П., Леденцовой С.Л., Галюте О.Н., Демчук А.В., Болотской Л.А., Ефановой Е.Н., Павловской В.С., Майер Ю.И., Мордовиной И.И..

 

Наталия Хохлова:

 

Как вы считаете, родители (в основной массе) осознают необходимость такой работы, степень своей ответственности в процессе воспитания детей? Чем можно их привлечь к участию в лекциях?

 

– Родителями могут стать все, но не все могут быть родителями. В «Родительской школе» мы прилагаем все усилия к тому, чтобы родителем «быть». Обозначим несколько проблемных направлений в воспитании, обуславливающих необходимость такого рода просветительской работы:

– родители приписывают ребенку свои мотивы (чувства, желания), не зная мотивов ребенка, а соответственно, реагируют на собственные представления о его желаниях. Осознание значимости собственной роли в воспитании одна из задач нашей школы;

– зачастую родители не хотят, чтобы ребенок был таким же, как они, а как сформировать у ребенка иные качества им неизвестно, в результате – дистанцирование в отношениях: «Делай как знаешь». Важно осознать принципы выстраивания взаимодействия со своими детьми и при этом не пытаться реализовываться через ребенка;

– в поисках ответов на возникающие вопросы мамы обращаются в социальные сети (форумы, сайты), где родители делятся своим опытом, приводят удачные воспитательные приемы, исходя из личных представлений. Следует понимать, что житейские представления ситуативны и конкретны, а научные знания обобщенные. От частного к частному – развитие не происходит, путь развития возможен только от общего к частному. Для того, чтобы родителю осознанно принимать решения, важно получить знания, а не ситуативные советы;

– несмотря на существенные изменения в современном законодательстве об образовании, в рамках которого возрастает ответственность родителей в воспитании и образовании собственных детей, у большей части родителей остается тенденция перекладывания ответственности за развитие и воспитание собственных детей на других людей (родственники, няни) и учреждения (социальные, образовательные).

Среди родителей, например, актуальны фразы: «Вы должны …», «Я опоздала за ребенком, ну вы то должны были дождаться меня…» (обращение мамы к воспитателю в 19.30) и т.д. Многие представители взрослого поколения при встрече с современными мамами испытывают противоречивые чувства, с одной стороны уважение и забота о женщине с ребенком, а с другой – ощущение того, что тебя используют. Некоторые мамы манипулируют в своих целях людьми с высоким уровнем ответственности и воспитанности. Приведем пример: мамы с детьми приобретают железнодорожные билеты на верхнюю полку, которые стоят дешевле, а во время проезда создают конфликтные ситуации, настаивая на том, чтобы им уступили место на нижней полке. По комментариям родителей, особенно демонстративный характер приобретает противостояние с мужчинами.       Защита (вплоть до агрессии) собственных детей и их интересов ставится во главу угла, при этом игнорируются интересы других родителей и детей. Мать, отстаивая интересы своего ребенка, который захотел покататься на специализированной площадке на скейт-доске, а все остальные ему мешали – применила силу в отношении другого ребенка.

Как видим, сегодня наблюдается поляризация в родительской позиции от предоставления полной самостоятельности и исключения собственной роли в воспитательном процессе, до необоснованной агрессии и жестокости по отношению к другим «ради своего ребенка». В этих условиях и формируется современный ребенок.

На занятиях мы говорим о совместной деятельности, о децентрации взрослого по отношению к собственному ребенку, другим детям и взрослым, в этом взаимоотношении и происходит формирование мировоззрения ребенка.

Для нас важно, чтобы родитель не формально принимал участие в воспитании (например, под давлением образовательных организаций), а чтобы его действия были обусловлены осознанным мотивом.

В планах школы – разворачивание полноценного сопровождения родительства. Ведь родители – это не только мама и папа детей дошкольника, школьника, подростка, но и студента, и зрелого человека. Отношения между родителями в своей семье, между родителями нескольких поколений влияют на становление мировоззрение младших в роду. Поэтому рассмотрение родительства в онтогенезе для нас на сегодняшний день – перспективная задача.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *